facebook

Клюква — лесной доктор. Чем полезна клюква

«Скоро осень, за окнами август», – поется в известной песне. До начала календарной осени остается всего несколько дней. Осень в наших краях – это пора сбора клюквы. И запас 2-3 килограммов, а то и больше, этих целебных ягод обязательно делается каждой хозяйкой.

Чем полезна клюква

Медики Америки внесли клюкву в список самых полезных продуктов питания для здоровья человека. Этим они, как говорится, Америки не открыли, о пользе клюквы знали наши предки за много веков до этого события.

Чем полезна клюква

Прежде всего, полезные свойства клюквы обусловлены изобилием антиоксидантов, то есть, веществ, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, из-за которых и может происходить преждевременное старение организма, а также развиваться онкологические и сердечно – сосудистые заболевания.

Собранные ягоды могут пролежать в морозилке практически до следующего сезона сбора клюквы и не растерять своих уникальных целебных свойств. Впрочем, если Ваш холодильник до отказа забит припасами, можно просто залить клюкву водой. В прохладном месте она сохранится не хуже.

Своей устойчивостью к порче клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые являются, как бы, природными консервантами и не позволяют испортиться ягоде. Поэтому не бойтесь делать, по возможности, запасы клюквы на весь год, они обеспечат Вас витаминами на всю зиму.

Это при том, что сама клюква не является таким уж уникальным кладезем витаминов, есть гораздо более насыщенные полезными веществами ягоды. Черная смородина, к примеру, содержит аскорбинки в тринадцать раз больше, шиповник, вообще, в сорок раз богаче ею.

Правда в клюкве это компенсируется, можно сказать, с лихвой, наличием редко встречающегося  витамина РР, без которого аскорбинка практически полностью не усваивается нашим организмом. А если вспомнить еще ряд витаминов, содержащихся в клюкве, то вопрос: “Чем полезна клюква?” можно считать риторическим и уже никого не удивляет, почему клюкву издавна считают целебной ягодой.

Клюквенный морс – приятнейший напиток, отлично утоляющий жажду, доставляющий удовольствие и, помимо этого, еще и отличное противопростудное средство. Помимо утоления жажды он удаляет из организма токсины, накапливающиеся во время болезни, в частности, простуды.

Клюквенный сок с добавлением меда – прекрасное средство при ангине, плюс, отлично повышает иммунитет, предохраняя нас от очередной простуды или гриппа.

Если же Вы с детства закаляетесь и простуды не боитесь, все равно стоит попить клюквенного морса. Он снимет усталость после рабочего дня, вернет вам хорошее настроение, утолит жажду, в конце концов.

Если Вы страдаете повышенным давлением, в Вашем меню обязательно должна присутствовать клюква. Обладая мочегонным эффектом, клюква снижает артериальное давление, не вымывая, однако, из организма калий, служащий для укрепления сосудов, в отличие от других мочегонных средств.

Если вспомнить, что клюква понижает уровень холестерина в крови, то ее незаменимость для сердечников становится несомненной. К тому же она с успехом заменяет поваренную соль, полезную далеко не всем, а кому-то и категорически противопоказанную. Добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и пища будет уже совсем не пресной.

Не следует думать, что на полезные свойства клюквы могут расчитывать только сердечники и гипертоники. Она замечательно убережет вас от цистита – неприятнейшего спутника зимних морозов. Вещества, содержащиеся в клюкве, не позволяют бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а нет бактерий – нет и болезни.

Клюква – это просто смерть для кишечной палочки, а значит, ее можно и нужно употреблять при расстройствах желудка. Правда тут есть ограничение – при повышенной кислотности лучше лечится другими средствами.

Компрессы с клюквенным соком применяют при многих кожных заболеваниях. Они помогают при зуде, сыпи, экземе, кожных воспалениях. Клюквенный сок ускоряет заживление ран.

Это далеко не все, чем полезна клюква. Так, например, в медицинской практике ягоды клюквы рекомендуют также для возбуждения аппетита, для лучшего усвоения пищи, а упоминавшийся выше клюквенный морс назначают при лихорадочных состояниях для снижения температуры. И еще клюкву используют при засолке капусты, которой она придает своеобразный вкус. А кто не пробовал клюкву в сахарной пудре? Хороша клюква и в качестве начинки для пирожков.

Если Вы знаете, чем еще полезна клюква, поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓