facebook

Токсичный диоксид серы (Е220) из сухофруктов можно легко удалить

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

диоксид серы

Однако, диоксид серы является высокотоксичным соединением.

И хотя существуют нормы и предельно допустимые концентрации на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его попадания в наш организм.

Диоксид серы из сухофруктов можно удалить

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. Достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры 30-60 мин, при этом несколько раз меняя воду. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть.

Можно провести небольшой эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами, на котором изготовитель честно указал данный консервант в составе продукта.

Проверяем наличие диоксида серы в сухофруктах

Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 1 час.

Важно: растворяемость диоксиде снижается с ростом температуры воды, поэтому не надо использовать теплую и тем более горячую воду. В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы диоксид лучше выходил.

Качественной реакцией на диоксид является реакция с перманганатом калия — т.е. обычной марганцовкой. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки.

Берем несколько крупинок марганцовки и растворяем их в небольшом количестве воды.

Теперь добавляем воду из-под сухофруктов. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет. Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора.

Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.

Полностью ли перешел диоксид, а если частично, то сколько его осталось в сухофруктах — неизвестно. Однако большая его часть все-таки уходит.

Совет: перед употреблением (а тем более деткам) вымачивайте сухофрукты в воде комнатной температуры и промывайте их затем в проточной воде.

Источник

Вам также будет интересно:

«Пищевые добавки, которых следует избегать»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓