facebook

10 натуральных средств для поднятия гемоглобина

Здоровый уровень гемоглобина важен для регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме и энергетического обмена. Узнайте, какие 10 натуральный средств можно использовать для поднятия гемоглобина и в целях профилактики железодефицитной анемии.

10 натуральных средств для поднятия гемоглобина

Напиток из шиповника с медом

для поднятия гемоглобина

Плоды кустарника незаменимы для иммунитета благодаря аскорбиновой кислоте. Также они содержат достаточно железа для увеличения концентрации белка, транспортирующего кислород. Заваривать шиповник желательно в термосе (держать пару часов). Мед нужно добавлять в теплую  (не горячую) жидкость перед употреблением. В сутки для профилактики анемии взрослому положен 1 стакан напитка, а детям 100 мл.

Темно-зеленые и красные овощи, фрукты и ягоды

для поднятия гемоглобина

Для составления профилактического меню подойдут любые сезонные овощи и фрукты, а также огородная зелень. Летом это может быть шпинат, руккола, кинза, петрушка, укроп, мята, базилик, спаржа, зеленый горошек, стеблевой сельдерей. Из ягод железо больше всего содержит смородина, клюква и клубника.

Осенью и зимой восполнять потребность в микроэлементе можно с помощью винограда, зеленых яблок, болгарского перца, капусты, сухих плодов шиповника, граната, фасоли и продаваемой в супермаркетах ламинарии. Для усиления летних салатов имейте в виду листья одуванчика и крапивы.

Яйца

для поднятия гемоглобина

Этот субпродукт содержит достаточно железа для удовлетворения потребностей организма. При этом, конечно, желательно выбирать домашние куриные или перепелиные яйца (желток имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет). Известно, что 100 грамм такого желтка может содержать около 1,2 мг железа.

Суточная норма для взрослого составляет порядка 8-15 мг, а у беременных возрастает до 20. Так много яиц не съешь,  они являются сильными аллергенами. Кроме того, при составлении меню учитывайте, что перепелиные яйца содержат железа приблизительно в 3 раза больше, чем куриные. А еще их можно употреблять в сыром виде, так как отсутствует риск заражения сальмонеллой.

Курага и другие сухофрукты

для поднятия гемоглобина

Сухофрукты нам доступны круглогодично. Железо концентрируют в себе практически все сухофрукты и орехи. При этом его содержание даже больше, чем в сырых фруктах и ягодах. Советуем сделать акцент на сушеных абрикосах, черносливе и изюме. Их можно добавлять в полезные каши (например, в ту же гречневую) или закусывать ими напитки вместо сахара.

В день достаточно пары столовых ложек сухофруктов, чтобы насытить организм железом. Мудрое решение – смешать прокрученные в блендере или мясорубке сухофрукты с жидким медом и орехами. Подобную смесь желательно употреблять несколько раз в день (6 ложек) для укрепления кровеносной системы и иммунитета.

Свекла

для поднятия гемоглобина

Не все любят борщ, а тем более сырую свеклу. А зря, ведь красный овощ концентрирует в себе огромное количество железа. Тертая свекла или лучше фреш из нее способны удовлетворить дневную потребность организма в железе. Конечно, плодом злоупотреблять нежелательно, так как он может вызвать вздутие желудка, изжогу, колики и метеоризм. Помимо железа в организм поступают ценные минералы, аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В (в том числе фолиевая кислота).

В день достаточно пить по рюмочке свекольного фреша, заедая квадратиком горького черного шоколада для максимального усвоения витаминов. Гастроэнтерологи советуют перед употреблением охлаждать фреш в течение часа.

Чаванпраш

для поднятия гемоглобина

Индийское аюрведическое средство издавна применяется в рамках народной медицины для улучшения кровотока и структуры крови. Оно позволяет нормализовать реологические свойства плазмы, повысить гемоглобин, очистить кровь от токсинов. Чаванпраш сочетает разнообразные пряности и лекарственные травы. Принимать домашнее лекарство в качестве профилактики анемии необходимо ежедневно (1 раз), запивая подогретым молоком.

Травяной сбор

для поднятия гемоглобина

Если по каким-то причинам состав чаванпраша вам не понравился, то можете попробовать растительное средство из знакомых трав, произрастающих в наших широтах. Возьмите по 2 столовых ложки свежих или сухих листьев крапивы и ежевики и по 3 ложки соцветий ромашки и зверобоя. Сырье измельчите, тщательно перемешайте и залейте 0,7 л кипятка. Переместите отвар в термос и настаивайте 20-30 минут.

Полученный травяной напиток желательно употреблять для поднятия гемоглобина трижды в сутки.

Морковный сок

для поднятия гемоглобина

Фреш из оранжевого плода назначают при ряде заболеваний: он и для зрения хорош, и холестерин снизит, и метаболизм запустит, и белок-гемоглобин подымет. Врачи говорят, что наибольший эффект достигается при употреблении напитка в объеме 3-4 стаканов в неделю. Конечно, процесс получения нектара трудозатратный, если дома нет соковыжималки или блендера, ведь вам необходимо выдавить жидкость из 500 грамм моркови на одну порцию.

Если надоело в качестве профилактики пить фреш, то можете сочетать его с соком свеклы и редьки. Лучше всего пить морковный напиток сразу после приготовления, добавив в него чайную ложку растительного масла (для усвоения жирорастворимых витаминов). Хранить рекомендуем в затемненной стеклянной таре в холодильнике в течение нескольких часов.

Мёд с грецкими орехами и клюквой

для поднятия гемоглобина

Замечательное снадобье можно приготовить из меда, сушеной или свежей клюквы и любых орехов. Все ингредиенты доступны в любой сезон, а еще превращаются в действительно вкусный продукт. Можно смешивать равные доли указанных ингредиентов для мелких перекусов, а можно заготовить целую банку, чтобы по утрам натощак принимать по столовой ложке вкусного лекарства.

Если не нашли клюкву, то заменить ее можно молотой гречкой. Тогда рецепт выглядит так: 200 грамм сухой молотой крупы, 1 стакан жидкого натурального меда и столько же грецких орехов. Средство перемешайте и ешьте в день по паре столовых ложек в качестве профилактики.

Гречка

для поднятия гемоглобина

Многие уже устали от вкуса и запаха каши. А ведь именно она, копеечная по своей стоимости, является одним из продуктов-лидеров растительного происхождения по содержанию железа. Помимо минерала вы получаете ряд витаминов (в том числе группы В), микроэлементов (магний, калий, фосфор), а также ценную пищевую клетчатку, необходимую для перистальтики.

Мы рекомендуем употреблять гречневую крупу в двух видах: готовая отварная или запаренная каша, а также напиток из кефира и гречки. Перед приготовлением ядрицу необходимо хорошенько промыть. Рекомендованная дневная доза для профилактики снижения гемоглобина – 3 столовые ложки сухого сырья. Можно использовать гречневую муку для приготовления вкусной и полезной домашней выпечки.

Не спешите собираться в аптеку, отдавая фармацевтическим концернам деньги за синтетические препараты железа. Компонент, необходимый для поднятия гемоглобина, содержится во многих простых и доступных продуктах. Мы имеем возможность есть их ежедневно вне зависимости от сезона.

Важно: Перед применением любых природных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Вам также будет интересно:

«Какие продукты повышают гемоглобин»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 натуральных средств для поднятия гемоглобина