facebook

«Эликсир жизни» – одуванчик! Из тетради сельского врача, который лечил людей от самых тяжелых болезней!

«Эликсир жизни», — так с давних времен травники называли одуванчик. Он обладает многими полезными свойствами, такими как: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, тонизирующее, потогонное и другие.

"Эликсир жизни" – одуванчик

«Эликсир жизни» – одуванчик

Одуванчик очень полезен при заболеваниях почек, печени, гастрите и других  хронических заболеваниях. Листья и корни используются в народной медицине для стимуляции аппетита. Особенно эффективен сок из одуванчика, он хорошо укрепляет и тонизирует. Сок получают из целого растения, предпочтительно, когда цветы находятся в полном цвету.

В китайской медицине одуванчик применяется  при  воспалении молочных  желез и для улучшения лактации у кормящих матерей. В древние времена, свежий сок растения использовался при воспалении глаз. Во многих странах Европы, например во Франции, только что расцветший одуванчик применяли при артритах и полиартритах.

Рецепт очень прост: срывают 10 соцветий, старательно пережевывают и глотают. А при хронических формах этих заболеваний, цветы сушат на зиму, а затем, заливая кипятком настаивают и съедают по 1 столовой  ложки в день утром натощак.

При ишемической болезни сердца или сужении сосудов употребляют не цветы, а в сыром виде стебли цветков – от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака.

Народные рецепты

В народной медицине одуванчик используется для лечения многих заболеваний. Эксперты считают, что одуванчик обладает  исключительной целебной силой. Расскажем, как использовать это растение при приготовлении различных средств.

Ревматизм

Чтобы избавиться от ревматизма, нужно собрать цветы одуванчика и на месте их растереть, затем добавить сахар в пропорции 1:1 и убрать на сутки в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. После чего убрать в холодное место на 1.5 недели.

По прошествии времени, смесь одуванчиков с сахаром нужно отжать с помощью марли, получившийся сок еще раз процедить и поставить в холодильник. Принимать можно несколько стаканов в день. Это средство является не основным лечением, а только вспомогательным. Противопоказаний у него  нет, за исключением сахарного диабета.

Хорошим средством являются стебли одуванчика, их можно потреблять в пищу в сыром виде и в любом количестве. Но если вы почувствуете дискомфорт со стороны пищеварительной системы, нужно незамедлительно прекратить употребление.

Мед из одуванчиков

Одуванчик нашел свое применение в лечение болезни суставов, а его мочегонное свойство используются для лечения высокого кровяного давления. Одуванчик благотворно влияет на желчный пузырь, предотвращая образования в нем камней.

Чтобы избавиться от этих недугов принимают также мед из одуванчиков, иногда его называют сиропом. Сироп из одуванчика текстурой и вкусом похож на мед.  Он очищает организм, особенно почки и печень. Это хранилище полезных веществ. Курс лечения составляет от года до двух лет.

Чтобы приготовить такой мед, одуванчики нужно собирать в мае, в удаленности от дорог и сельскохозяйственных угодий, так как на них урожай могут обрабатывать различными ядами.

Само приготовление меда не так уж и сложно, для 1 литра нужно собрать около 350 соцветий, хорошо промыть и просмотреть, чтоб не было насекомых.

  • в кастрюле залить одуванчики 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и поставить вариться на медленном огне 1 час;
  • затем процедить отвар, а цветки можно выбросить;
  • добавить 1 кг сахара, довести до кипения;
  • варить на медленном огне в течение 1 часа;
  • за 15 минут до готовности добавить сок одного лимона.

Сиропу нужно дать отстояться до утра. После  разлить в чистые банки и хранить в холодильнике. Принимать нужно по 1 чайной ложки три раза в день.

Для того чтобы хватило меда до следующего сбора одуванчиков, все ингредиенты нужно увеличить в три раза. Тогда этого количества должно хватить одному взрослому человеку на год.

Лицам младше 20 лет принимать мед нельзя, так как до этого возраста скелет еще не сформировался и может навредить костной ткани.

Корень одуванчика

Корень одуванчика включает в себя соединения, такие как инулин, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, минеральные соли (особенно калий).

Исследования в немецких специалистов показали, что корень одуванчика полезен для печени, а также стимулирует выработку желчи. Кроме того, обладает слабительным действием.

Чтобы стимулировать пищеварение и нормализовать работу печени и желчного пузыря принимается отвар: из расчета 10-20 грамм высушенного корня на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой.

Он содержит инулин. Это вещество оказывает положительное влияние на регуляцию углеводного обмена в организме. Снижает уровень сахара в крови.  Его использование в пищевых продуктах является полезным для больных сахарным диабетом.

В фитотерапии корень одуванчика используется в качестве дополнительного средства к основному лечению, как правило, в комбинации с листьями черники, створками фасоли и листьями крапивы.

Листья одуванчика

Очень часто, листья одуванчика используют при патологии связанной с работой щитовидной железы. Для скорейшего выздоровления больного,  к листьям  добавляют морскую капусту, отварную свеклу, корень или зелень петрушки, в виде салата с добавлением подсолнечного масла.

Листья одуванчика, имеют сильную горечь, чтоб от нее избавиться, их нужно вымачивать 30 минут в соленой воде. Или постепенно добавлять в различные блюда, чтоб в последствии можно было использовать как самостоятельное блюдо.

Масло из одуванчика

Еще одним уникальным и полезным веществом является, масло из одуванчика. Оно применяется наружно при различных кожных заболеваниях. При проблемах ЖКТ его употребляют внутрь по одной столовой ложки 3 раза в день.

Приготовление:

  • Сбор одуванчика осуществляют всегда в экологически чистых местах. Делать это нужно в солнечный день, когда трава сухая.
  • Отделить цветки от стеблей. При необходимости, высушить их на бумажном полотенце.
  • Цветки раскладывают в стеклянные банки, примерно до 0,5 см от верхнего края банки.
  • Добавляют свежее подсолнечное масло. Нужно удалить все пузырьки воздуха и убедиться, что цветы полностью погружены в масло.
  • Закрывают крышкой и ставят банку на подоконник в солнечном месте, примерно на 3 недели.
  • По истечению этого времени, нужно отфильтровать масло и залить в чистую банку или бутылку.

Хранить в темном месте при комнатной температуре. Оно должно быть использовано в течение одного года.

Источник

Вам также будет интересно:

«Ромашка — не гадаем, а лечимся!»

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓