facebook

Французский Багет — простой рецепт

Приготовить дома вкуснейший хрустящий французский багет — не так уж сложно! Вот честно, с процессом справится даже ребёнок, поэтому можно легко превратить это дело в семейный тимбилдинг и в выходные всем вместе забацать вкуснейшие багеты.

Многие уже приготовили по этому рецепту и остались в полном восторге — подтверждения в виде множества фоток в Инстаграме. А как они хрустят!!! Если не верите или сомневаетесь — перемотайте на финал видео на момент дегустации, обычно после этого вопросов уже не остаётся. В общем, срочно на кухню, превращайте её в маленькую парижскую пекарню! Уверяю, багеты у вас получатся ни чуть не хуже!;)

Французский Багет

французский багет

Ингредиенты на 2 багета по 45 см:

  • 550 грамм муки + немного для присыпания (я использую обычную пшеничную);
  • 370 мл воды (27°C);
  • 12 грамм качественной соли (я использую кошерную, морская тоже подойдёт);
  • 5 грамм сухих дрожжей (я использую обычные, можно брать быстродействующие или живые (увеличивайте в 2.5 раза);
  • + необходимо немного растительного масла для смазывания формы.

Процесс:

Удобнее всего замешивать тесто в глубокой чаше или миске.

  • Дрожжи добавляем в муку и хорошо перемешиваем.

В середине делаем небольшое углубление. Добавляем туда соль и вливаем воду. Если используете дрожжи в крупных гранулах или свежие, предварительно размешайте их в воде и добавляйте вместе с ней.

  • Ложкой начинаем мешать тесто.

Когда ингредиенты соединятся, продолжаем шпателем или руками. Отсоединяя четверть теста и помещая его сверху. До тех пор, пока вся мука не соединится с водой. Тесто станет липким и влажным.

  • Вынимаем тесто из чаши.

Моем её, вытираем насухо, руки смазываем растительным маслом и слегка смазываем ими чашу. Возвращаем туда тесто, формируя колобок. Плотно закрываем плёнкой. Сверху — полотенцем и убираем в тёплое место. Я заранее включаю в духовке лампочку и убираю тесто туда. Обычно этого тепла достаточно, чтобы дрожжи начали работать.

Через 30-40 минут, или когда тесто увеличится вдвое, его нужно немного обмять. Делаем это так: поднимаем край, немного вытягиваем и помещаем сверху, словно сворачивая конвертом. Так со всех сторон. Снова накрываем тесто пленкой и полотенцем и снова убираем в тёплое место на 30-40 минут.

После повторяем процедуру и оставляем тесто в теплом месте (накрытым пленкой и полотенцем) еще на 15 минут.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки.

Присыпаем мукой. Столешницу также присыпаем мукой. Но не сильно — много муки в тесто добавлять не стоит.

Выкладываем тесто на присыпанную столешницу, переворачиваем и делим на две части. Каждую части подворачиваем с двух сторон, формируя прямоугольник, переворачиваем. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут.

  • Формируем багеты.

Пальцам разминаем тесто в прямоугольник. Необходимо сворачивать тесто рулетом, но постепенно, защипывая каждый подворот основанием ладони или пальцами. В идеале должно получиться 3 подворота. Переворачиваем «защипом» вниз и подраскатываем тесто в длинный багет (в ширину противеня) — от центра к краям. Аккуратно переносим на противень. Можно сначала перекатить на присыпанную мукой доску (защипом вверх), а с неё — на противень (защипом вниз). Делайте так, как вам удобнее.

  • Помещаем багеты на противень на расстоянии.

Между ними из бумаги делаем складку-бортик. Такие же складки-бортики делаем по краям, придерживая их с двух сторон полотенцами. Накрываем сверху полотенцем. Хорошо сбрызгиваем его водой из распылителя и оставляем багеты на 35-40 минут.

Разогреваем духовку до 250С. Вниз помещаем противень с горячей водой. Багеты нужно выпекать в очень горячей и влажной духовке.

  • Когда тесто подойдёт.

Расправляем бумагу, присыпаем багеты мукой и делаем на них диагональные надрезы. Отправляем в духовку. Я выпекаю 20 минут в обычном режиме верх/низ, затем, когда багеты поднимутся и сформируются, включаю режим конвекции и продолжаю выпекать еще 20 минут до сильно румяного золотистого цвета. Важно хорошо пропечь багеты, чтобы они были хрустящими снаружи.

  • Достаём из духовки и перемещаем на решетку.

Даём немного отдохнуть (20 минут), а затем уже можно ломать и лопать. Само собой, особенно хорош французский багет в свежем и еще тёплом виде.

Приятного аппетита!

Подробнее в видео

Источник

Вам также понравится:

«Вкусняшки из творожного теста. ТОП — 3 рецепта»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Французский Багет — простой рецепт