facebook

Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром

Великолепные грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду вместо хлеба. Они выпекаются по проверенному временем рецепту и обязательно понравятся вашим близким, а также и гостям, которым повезет их попробовать.

Ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром

грузинские лепешки

Ингредиенты

  • 500 мл молока или воды;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 650 грамм сыра сулугуни или творога;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

  • В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
  • Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
  • Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.
  • По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.

Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.

  • Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.
  • В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
  • Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
  • Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.

Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу.

Приятного аппетита!

Важно: Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой. Пирожки, приготовленные по этому принципу, получаются великолепные!

Грузинская лепешка может быть с самой разной начинкой: фасолью, мясом, зеленью и яйцами.

Источник

Вам также понравится:

«Сытный рулет из лаваша, напоминающий добротный мамин пирог. Видео»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Главное — тонко их раскатать: ароматные грузинские лепешки с картофелем и сыром