facebook

Как вести себя за столом. Несколько правил этикета

Как гласит поговорка: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Это можно применить и к правилам этикета. Если вы не знаете, как себя вести за столом, то, вероятнее всего, будете выглядеть не очень хорошо в глазах окружающих.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и конфузов, нужно знать элементарные правила использования столовых приборов и уметь вести себя как на деловых обедах, так и во время дружественных посиделок.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

1. Десерты

поведение за столом

Булочки с глазурью следует есть руками. Но если глазури слишком много, то лучше использовать нож и вилку, чтобы не запачкать руки. Пирожные нужно отламывать по кусочку и есть. И что важно: эклеры всегда надо употреблять с помощью вилки и ножа и стараться, чтобы крем не вытекал на тарелку.

2. Сыр

поведение за столом

Мягкие виды сыра едят с коркой, а с твердых сортов ее удаляют с помощью ножа и вилки. Сэндвичи с мягким сыром можно брать руками. Что касается твердого сыра, его нужно порезать на кусочки в своей тарелке. Если вы в ресторане, используйте вилку во время употребления, в домашней же обстановке твердый сыр можно есть руками.

3. Авокадо

поведение за столом

Этот фрукт следует разрезать пополам и кушать с помощью маленькой ложки.

4. Зеленый горошек

поведение за столом

Его надо есть с помощью вилки и ножа, нож нужен для того, чтобы собрать горошек на вилку. Еще можно использовать зубцы вилки для поедания этого овоща, но с условием, что горошинки не будут разлетаться в разные стороны.

5. Запеченный картофель

поведение за столом

Это блюдо едят вилкой. С ее же помощью можно удалить кожуру с овоща, потом руками разломать на кусочки и смешать с другими ингредиентами при помощи вилки.

6. Тако

поведение за столом

Хрустящий тако можно есть руками. Если же он мягкий, нужно использовать нож и вилку.

7. Пицца

поведение за столом

Если вы собрались шумной компанией у друзей, это лакомство можете смело есть руками. Но если вы решили посетить ресторан итальянской кухни — нож и вилка обязательны к использованию.

8. Мясо на кости

поведение за столом

На деловом обеде такое мясо употребляйте, используя столовые приборы. А вот на семейном барбекю вполне допустимо кушать это блюдо руками.

9. Стейк из рыбы

поведение за столом

Рыбные блюда едят с помощью специальной вилки (с тремя зубцами) и ножа. Мясо рыбы очень нежное, поэтому его нужно очень аккуратно разделывать. Также с помощью ножа и вилки нужно отделить кожу и кости.

10. Маслины и оливки

поведение за столом

Если оливки идут в качестве закуски, их следует кушать руками. В случае, когда они входят в состав салатов, едят их вилкой.

11. Бекон

поведение за столом

Подсушенный бекон едят, помогая себе руками, потому что он может просто разломаться при резке ножом. Если же бекон мягкий, пользуйтесь приборами, чтобы не запачкать руки.

Элементарные правила, которые следует знать всем. Даже если вы не деловой человек и не ходите в рестораны, то хотя бы из соображений этикета нужно владеть такими знаниями. К слову, лучше всего в детстве объяснять своим малышам, как правильно вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Но если вы этот момент упустили, наша статья поможет вам наверстать упущенное и в отношении себя, и в отношении детей. Не забудьте поделиться материалом с друзьями!

Источник

Вам также будет интересно:

«Пятерка базовых правил поведения в ресторане»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓