facebook

Карри: в чем секрет этой приправы?

Карри является одной из самых популярных восточных кулинарных приправ и уже достаточно давно известна российскому жителю. Вместе с тем, множество особенностей и полезных свойств пряной специи остаются неизвестными для большинства.

Карри — уникальная восточная специя

карри

Из чего состоит карри, в чем ее польза для организма, а также, каков ее спектр применения в приготовлении пищи.

Состав специи

Если вы возьмете несколько пакетиков приправы разных производителей и изучите состав, то обнаружите, что он различен по разнообразию компонентов. Это совершенно нормальное явление, поскольку «карри» — собирательное понятие и единой формулы состава специи не существует.

В целом приправа включает от 10 до 20 растительных компонентов, перемолотых в порошок. В состав обычно входят:

  • листья карри;
  • куркума;
  • перец чили;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • тмин;
  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика.

Полезные свойства

Приправа, которая изготовлена по верной технологии и правильно хранится, сохраняет главные полезные вещества растительных компонентов, к которым относятся витамины, минералы, антиоксиданты и большое количество эфирных масел. Данные вещества наделяют специю рядом полезных для здоровья свойств:

  • улучшение обмена веществ и перистальтики кишечника;
  • гепатопротекторное действие, стимулирование вывода шлаков и токсинов из организма;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • противомикробное и антибактериальное действие;
  • улучшение кроветворной функции;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление небольших количеств этой приправы с пищей не оказывает сильного воздействия на организм, мягко повышая иммунитет и улучшая пищеварение. Однако в народной медицине существуют рецепты для лечения различных недугов с увеличенными концентрациями порошка. Для этого советуется приобретать специю в специализированных магазинах.

Также карри используют в различных рецептах для красоты. К примеру, порошок в виде маски для волос помогает повысить густоту и блеск прически, а обертывания со специей применяют для борьбы с целлюлитом.

Важно! Следует учитывать, что большие количества карри могут вызвать головокружение и диспепсию, а в некоторых случаях обострить патологии.

Специя противопоказана при следующих состояниях:

  • гемофилия;
  • подготовка к хирургическим операциям;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • заболевания внутренних органов в острой стадии;
  • терапия лекарствами, разжижающими кровь.

Применение в кулинарии

Специя придает красивый золотистый оттенок блюдам и пряный аромат. Заметно обогатить вкус можно, если применять её при приготовлении различных соусов и маринадов, рыбы, овощных и мясных блюд, круп, салатов и даже для сытной выпечки.

Как приготовить приправу карри

Таким образом, карри – уникальная восточная специя, которая может не только улучшить вкус блюда, но также заметно улучшить самочувствие при правильном употреблении.

Автор: Ирина Красносельская

Источник

Вам также будет интересно:

«Приправа гвоздика — лечебные свойства»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Карри: в чем секрет этой приправы?