facebook

Что полезнее: йогурт против кефира

И йогурт, и кефир делаются из молока. Главное их отличие в способе ферментирования. Для приготовления йогурта используют болгарскую палочку и термофильный стафилококк, а для кефира — закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков кисломолочных бактерий.

Кефир или йогурт

Кефир или йогурт. Давайте сравним.

1. Содержание белка

И йогурт, и кефир содержат белок, который необходим для формирования и роста мышц.
В стакане кефира содержится 6 грамма белка, а в стакане йогурта — 4 грамма.

2. Содержание кальция

И кефир, и йогурт содержат кальций, который укрепляет кости.
В стакане йогурта 124 мг кальция, а в стакане кефира — 120 мг.

3. Содержание холестерина

К сожалению, и кефир, и йогурт содержат холестерин, избыточное количество которого приводит к развитию атеросклероза, инфаркту или инсульту. Его количество одинаково — 5 мг на стакан. Но стоит учитывать, что в кефире содержится спирт, который негативно влияет на детские организмы.

4.Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Кефир, благодаря многообразию живых бактерий, способствует нормальному существованию и функционированию родных бактерий ЖКТ и помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, если полезная микрофлора кишечника по какой-либо причине пострадала, бактерии кефирного грибка могут заменить погибших собой.

Йогурт также способствует очистке желудочно-кишечного тракта от болезнетворных и вредоносных микроорганизмов и является пищей для кишечной микрофлоры. В отличие от кефира, бактерии из йогурта не поселяются в кишечнике, а покидают его, унося с собой вредоносные микробы.

Таким образом, сложно сказать, что более полезно. Пожалуй, стоит пить и кефир и йогурт. Доказано, что при употреблении всего 200 граммов кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что полезнее: йогурт против кефира