facebook

Кризис среднего возраста у мужчин

Эта проблема для многих кажется чрезвычайно серьёзной. И она действительно может стать таковой, если не подготовиться к её наступлению заранее, а попутно и изменить своё отношение к этому явлению. Кризисный этап у разных мужчин может иметь некоторые различия, как по времени возникновения, так и по характеру течения и, к сожалению, результатам.

Кризис среднего возраста у мужчин

кризис среднего возраста у мужчин

Этот этап наступает в жизни не только мужчины, но и женщины. Однако здесь речь пойдёт о мужском кризисе среднего возраста. Чаще всего это состояние настигает мужчину после 35 лет и длится некоторое время. После чего кризис неизменно проходит. Очень важно отдавать себе отчёт в том, что этому этапу рано или поздно наступит конец. Его можно переждать, опираясь на поддержку близких и силу собственной воли. А можно поддаться состоянию и совершить ряд действий, которые, в подавляющем большинстве случаев имеют негативные последствия в длительной перспективе.

Этот период легче преодолеть, если относиться к нему как к неизбежному возрастному явлению, которое происходит в жизни практически каждого человека. К примеру, такое заболевание, как ветрянка, наступает чаще всего в детском возрасте и воспринимается как что-то естественное, как некий период, который, появившись однажды, больше никогда не вернётся вновь. При этом все реагируют на неё спокойно, принимают соответствующие меры борьбы с симптомами заболевания и после выздоровления продолжают жить как ни в чём не бывало, просто перелистнув эту страницу.

Если удастся подойти к кризису среднего возраста подобным образом, то и он пройдёт без последствий и с наименьшими затратами. Однако это всё же не ветрянка, поскольку признаки, так называемые симптомы кризиса, носят преимущественно психологический характер, при этом не лишены и физиологического фона. Кроме того, в отличие от заболеваний детства, при этом существуют усугубляющие факторы.

Факторы, усугубляющие кризис

  • Психологические изменения, особенности состояния и мыслей иногда трудно соотнести друг с другом, признать в них общий источник, осознать их субъективность и преходящую природу.
  • Тяжело признаться себе в том, что тому виной собственные возрастные изменения, никто из окружающих не виноват в этом, и меньше всего – близкие люди.
  • Отсутствие возможности, а чаще всего и потребности посоветоваться с кем-то, попросить помощи, опереться на кого-то опытного, компетентного (в этом случае мама не придёт и не помажет зелёнкой).
  • Наличие объективных физиологических изменений, снижение половой функции, появление различных возрастных заболеваний, усталость и, как следствие, неспособность с этим мириться.

Существуют и другие обстоятельства, которые в каждом случае строго индивидуальны. К ним относятся и климат в семье, и условия работы, и физическое состояние мужчины, и различные жизненные трудности. Однако некоторые признаки остаются общими для большинства мужчин. Основываясь на их анализе, можно узнать о наступлении кризиса среднего возраста и принять необходимые меры по предотвращению возможных негативных последствий этого явления.

Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин

Первые тревожные звоночки появляются гораздо раньше, чем мужчина замечает перемену в себе, однако их, как правило, не замечают или относят к совпадениям, стечениям обстоятельств и т.д. Первым характерным признаком кризиса становится мысль: «Кто я?» и различные её вариации, например:

  • И это всё, что ожидает меня в жизни? Так ещё какое-то время повожусь в этой бытовой куче проблем и умру.
  • Я скоро состарюсь? Молодость ушла окончательно и внезапно, а я даже не успел ею насладиться, куда-то гнался, вкалывал, а для чего? Для себя не пожил.
  • Кто эта женщина, которой я посвятил себя? Она что, какая-то особенная? Что я нашёл в ней? Я обречён состариться, глядя на неё, а она мне уже даже не нравится.
  • Я уже никогда не влюблюсь, не смогу пережить этот восторг, подъём чувств? Ведь я ещё очень интересен, на меня обращают внимание женщины много моложе меня.
  • Кем я мечтал стать, и кем я стал? Неужели это максимум моих возможностей? Конечно, нет, просто мне во многом не везло, а моя семья всегда относилась ко мне потребительски.

Бывает и так, что успешный мужчина, вполне довольный собой и достигнутыми в жизни результатами, думает несколько иначе, но тоже переосмысливает свою суть.

В этом случае у него могут возникать такие мысли:

  • Почему я должен отказывать себе в полноте жизни, ярких отношениях и свободе? Долг? Перед кем? Семью свою я обеспечил, детей вырастил, довольно с меня.
  • Я обязан вечно довольствоваться сопровождением этой женщины, которая, если подумать, вовсе не заслуживает такого мужчины, как я?
  • Я выгляжу и чувствую себя превосходно, многие молодые женщины будут счастливы стать моими избранницами. Моя жена не смогла сохранить свою привлекательность – сама виновата, а мне даже по статусу не положено иметь женщину, не соответствующую имиджу.
  • Я хочу и могу кружить головы красивым молодым женщинам, почему я должен лишать себя этого? К жене больше нет влечения, что естественно – она просто уже не может завести кого бы то ни было, тем более меня.

Поиски виноватых

Когда же в жизни мужчины наступает кризис среднего возраста, то в своих душевных терзаниях он винит жену, потому что даже признаваться себе в том, что этот самый кризис наступил у него (а не у жены или детей), ему очень не хочется. Это всё равно, что признаться себе в том, что с тобой что-то не так. А тут ещё и снижение половой активности, что для подавляющего большинства мужчин – настоящая катастрофа. Что в этом случае делать? Признать свою несостоятельность? Ни за что! И вот появляется раздражение, недовольство по пустякам, упрёки. В голове крутится мысль: «Естественно, упало влечение, разве эту женщину можно хотеть? Она не следит за собой, она не способна вызвать желание. В и есть этом причина, а вовсе не в моих возможностях!»

В этот момент мужчина может испытывать раздражение, иногда даже открытую неприязнь к жене. Именно она, по его мнению, является причиной всех его неприятностей. На самом деле это вовсе не так, поскольку, будь на её месте любая другая женщина, ситуация была бы ровно такой же, а это значит, что проблема не в ней. Тем не менее, мужчина начинает проверять свою версию на состоятельность путём проведения сравнительного анализа. Иными словами, он начинает заводить интрижки на стороне. При первом же удачном опыте он утверждается в мысли, что относительно жены был прав. Это в какой-то степени даже избавляет его от угрызений совести. В этот момент высок риск того, что мужчина уйдёт из семьи.

Что делать в период кризиса

Самое главное в этом случае – и мужчине, и женщине необходимо быть готовыми к наступлению этого периода в их совместной жизни. Не стоит думать, что именно вам этого удастся избежать. Также не надо рассчитывать, что кризис объявит о себе недвусмысленным образом. Благодаря чему оба супруга будут точно знать, что и как делать. Необходимо просто помнить о том, что рано или поздно наступит этот период. Желательно даже проговорить вслух саму мысль об этом. Например, сказать друг другу, что в жизни придётся столкнуться с различными трудностями, грустными и радостными переживаниями. А именно отпустить во взрослую жизнь детей, выдать замуж дочерей, отправить сыновей в институт/армию и т.д., обоим пережить кризис среднего возраста, встретить внуков и тому подобное.

Женщине в этом случае следует запастись терпением. Ни в коем случае не следует проецировать проблему на себя. Надо понять, что у мужчины трудности. Его поведение и резкие слова, связаны с этим, а не с недостатками самой женщины.

Как только приблизится тот возраст, в котором обычно наступает этот сложный период в жизни мужчины, а соответственно, и всей его семьи, следует с повышенным вниманием следить за переменами в его настроении и состоянии. Если в определённый момент появятся признаки кризиса, необходимо правильно отреагировать на них.

Адекватная реакция женщины на кризис среднего возраста у мужчин

  • не паниковать, не плакать (особенно при нём), не терять уверенности;
  • истерик не закатывать, не пилить, не упрекать, не отвечать в стиле «на себя посмотри»;
  • не винить себя в происходящем, не допускать собственных депрессивных состояний (только не сейчас!);
  • говорить периодически мужу, что нуждаетесь в нём, что любите его и гордитесь им;
  • проявлять умеренный оптимизм по принципу: я поддержу тебя, когда тебе трудно, ничего страшного, ты же терпел мои капризы, пока я ждала ребёнка/детей.

Основная же нагрузка ложится всё-таки на мужчину. Поскольку только от него зависит, справится он с кризисом или нет. Сможет ли он выйти победителем из данной ситуации или окажется побеждённым. Что такое – выйти победителем?  Это значит – преодолеть кризис, сохранив семью и, как следствие, достоинство, уверенность в себе и право быть примером своим детям. Побеждённый мужчина, разменявший всё, что он создал, на потакание своим страхам и слабостям, в конечном итоге сожалеет об этом. Объективные проблемы потому и называются объективными, что не решаются путём поощрения сиюминутных желаний.

Источник

Вам также будет интересно:

«Кризис среднего возраста у женщин. Что это такое, и как справиться с возникающими проблемами»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кризис среднего возраста у мужчин