facebook

В погоне за ускользающим счастьем: четыре брака Марины Влади

10 мая исполнилось 79 лет известной французской актрисе Марине Влади. У нас ее имя последние 30 лет упоминалось, как правило, только в связи с ее знаменитым мужем Владимиром Высоцким. Немногие знают о том, что актриса выходила замуж четырежды, и все ее мужья были людьми уникальными. Последние 14 лет Марина Влади провела в одиночестве, но до сих пор с теплотой вспоминает обо всех своих попытках поймать птицу счастья за хвост.

Одна из самых красивых французских актрис

Марина Влади

Марина Влади и Робер Оссейн

Своего первого мужа Марина Полякова-Байдарова (псевдоним Влади она позже взяла в честь отца) встретила в 15 лет. В их доме был частым гостем начинающий французский актер и режиссер Робер Оссейн. В кино Марина снималась с 11 лет, и Оссейн предложил ей роль в своем фильме. А в 17 лет она стала его женой. Благодаря этому творческому и семейному тандему Марина Влади в конце 1950-х гг. стала известной актрисой и матерью двух сыновей.

Марина и ее первый муж Робер Оссейн

Марина Влади и Робер Оссейн

Российским зрителям этот актер хорошо знаком по роли Жоффрея де Пейрака в фильмах об Анжелике. Сам он считал себя русским, хотя его отец был азербайджанцем, а мать – еврейкой, рожденной в Киеве. Родители Марины Влади тоже были русскими эмигрантами, и поначалу Робера очень привлекали чаепития в большом доме русской дворянской семьи.

Но вскоре все изменилось: «Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом. А я больше не мог жить в колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно – даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Нельзя строить отношения, когда лишь один человек готов на все ради другого, а второй… Я искренне и беззаветно любил Марину. А что испытывала ко мне она, так и осталось для меня загадкой», – вспоминает актер. Их брак продлился всего 5 лет.

Марина Влади и ее первый муж Робер Оссейн

Марина Влади в фильме *Приговор*, 1959

Жан-Клод Бруйе, Алексей Леонов, Марина Влади и Павел Беляев на Международном кинофестивале в Москве, 1965

Марина Влади и Жан-Клод Бруйе

Своего второго мужа Марина Влади встретила в небе – во время одного из авиаперелетов. Жан-Клод Бруйе был летчиком гражданской авиации, владельцем двух международных авиакомпаний, путешественником и бизнесменом. Несмотря на то, что Бруйе был достаточно известной персоной во Франции, популярность его жены в разы превышала его собственную. К тому же Жан-Клод хотел видеть жену дома, и не ждать бесконечно ее возвращения со съемочных площадок, а Марина Влади не собиралась бросать профессию ради мужа. Поэтому вскоре и этот брак затрещал по швам.

Марина Влади в Москве, 1965

Когда в 1967 г. Марина Влади познакомилась с Владимиром Высоцким, он был женат, а она – уже свободна. Историю их знакомства актриса описывала так: «Эти первые произнесенные тобой слова смущают меня, я отвечаю тебе дежурными комплиментами по поводу спектакля, но видно, что ты меня не слушаешь. Ты говоришь, что хотел бы уйти отсюда и петь для меня. … В машине мы продолжаем молча смотреть друг на друга… Я вижу твои глаза — сияющие и нежные, коротко остриженный затылок, двухдневную щетину, ввалившиеся от усталости щеки. Ты некрасив, у тебя ничем не примечательная внешность, но взгляд у тебя необыкновенный. Как только мы приезжаем к Максу, ты берешь гитару. Меня поражает твой голос, твоя сила, твой крик. И еще то, что ты сидишь у моих ног и поешь для меня одной… И тут же, безо всякого перехода, говоришь, что давно любишь меня. Как и любой актрисе, мне приходилось слышать подобные неуместные признания. Но твоими словами я по-настоящему взволнована».

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Об этом союзе написано немало – и как об одной из самых красивых историй любви ХХ в., и как о болезненной страсти с катастрофическими для обеих сторон последствиями. Марина Влади об этом писала так: «Всей ночи нам не хватило, чтобы до конца понять глубину нашего чувства. Долгие месяцы заигрываний, лукавых взглядов и нежностей были как бы прелюдией к чему-то неизмеримо большему. Каждый нашел в другом недостающую половину. Мы тонем в бесконечном пространстве, где нет ничего, кроме любви». Впрочем, скептики до сих пор подвергают сомнениям ее искренность.

Одна из самых красивых французских актрис

Марина Влади и Леон Шварценберг

Как бы то ни было, гибель Высоцкого Марина Влади переживала очень тяжело. Она говорила, что этот брак ее испепелил. Из затяжной депрессии ей помог выбраться знаменитый врач-онколог Леон Шварценберг. Во Франции он также прославился как ученый и политик. Четвертый брак актрисы был самым продолжительным – он продлился больше 20 лет, вплоть до смерти мужа от рака в 2003 г.

Ей казалось, что на этом ее жизнь окончена. Какое-то время актриса страдала алкогольной зависимостью, но нашла спасение в литературной деятельности и написала около 20 книг. Марина Влади больше не выходила замуж, а обо всех своих мужьях вспоминала с гордостью, как о людях исключительных и уникальных.

Марина Влади, 2012

Одна из самых красивых французских актрис.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓