facebook

Развеем мифы о вреде микроволновки

Многие убеждены, что еда, приготовленная в микроволновой печи, наносит вред здоровью. Так ли это? Попробуем разобраться.

Мифы о вреде микроволновки

Мифы о вреде микроволновки

Уменьшается количество полезных веществ

Подвергаясь температурному воздействию, будь то нагрев или охлаждение, состав продуктов меняется. Большая потеря питательных веществ грозит лишь продуктам, приготовленным при высокой температуре и на протяжении длительного времени. Правильно подобранный режим для приготовления в микроволновой печи сохранит не только вкус, но и полезные свойства продукта.

Процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени, что позволяет сохранять больше полезных веществ и антиоксидантов. Витамин С разрушается при варке и кипении, а в микроволновой печи его потери значительно меньше.

Овощи, приготовленные в микроволновке, теряют меньшее количество полезных для работы кишечника нерастворимых пищевых волокон, чем в скороварке.

Продукты из микроволновки способствуют онкологии

Канцерогены, способствующие возникновению данного заболевания, образуются при тепловой обработке продуктов, богатых белком. Речь идет о высоких температурных режимах.

Но на сегодняшний день подтверждения тому, что при регулярном употреблении пищи, приготовленной в микроволновой печи, возникают онкологические заболевания, нет. Проведенные исследования, наоборот, свидетельствуют о том, что в белковых продуктах, приготовленных в микроволновке, канцерогены отсутствуют. А разморозка или разогрев уже готовой пищи не способствует образованию этих веществ.

Разогрев в пластиковых контейнерах вреден

Есть вероятность, что при подогреве пищи в посуде из пластика вредные вещества могут попасть в еду. Это при использовании обычных контейнеров. Специалисты разработали пластиковую посуду, способную выдерживать воздействие различных температур, оставаясь при этом безопасной. Эта посуда помечена специальным значком.

Помещая контейнер в микроволновую печь, убедитесь в наличии на нем специальной маркировки. При ее отсутствии стоит для разогрева использовать стеклянную или керамическую посуду.

Микроволновая печь губительна для бактерий

Любой продукт, прошедший тепловую обработку, менее опасен и не вызывает пищевого отравления. Вот только в микроволновой печи нагрев происходит неравномерно. Это повышает риск заражения.

Чтобы избежать возможных отравлений, периодически мешайте и переворачивайте еду, разогреваемую в микроволновой печи.

Пищевое отравление вызывается бактериями, которые гибнут при температуре свыше 60° С. Только их токсины более устойчивы и могут оставаться даже после нагрева продуктов. Не стоит рассчитывать на то, что микроволновая печь вернет к жизни испорченное блюдо. Лучше выбросите такую еду и не рискуйте своим здоровьем.

Рекомендуем также прочитать: «Вредна ли микроволновая печь?»

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓