facebook

Это белый яд, который мы едим каждый день. И не соль, и не сахар!

Одним из самых вредных ингредиентов, которые мы употребляем на регулярной основе, не подозревая об этом, является  пищевая добавка глутамат натрия Е621, встречающаяся почти во всех, производимых фабричным способом продуктах. Кроме того, вряд ли есть ресторан, который не использует этот усилитель вкуса.

Пищевая добавка глутамат натрия

E621 является чрезвычайно выгодным для производителей продуктов питания, потому что его применение не только снижает себестоимость, но и увеличивает продажи продукции.

Глутамат натрия Е 621 поставляется в виде белого кристаллического порошка, и он очень похож на соль и сахар. Он также может быть и в жидком виде.

Эта пищевая добавка используется во многих популярных пищевых продуктах, включая все сосиски, хот-доги, чипсы, приготовленные супы, консервы, пиво и многое другое.

Факт, который стоит отметить: в мире ежегодно используется более 200 тысяч тонн этой добавки.

Глутамат натрия был впервые обнаружен в 1907 году в Японии ученым Икэда Кикунаэ, который выяснил, что это вещество улучшает вкус пищи, особенно вкус и аромат консервов, замороженных продуктов.

Пищевая добавка глутамат натрия приобрела большую популярность, и  на протяжении многих лет, как и на сегодняшний день, она добавляется в большинство продаваемых продуктов питания.

В присутствии глутамата натрия вкус сосисок становится более «мясным», кетчупа — более «помидорным», конфет — более «сливочным» или «шоколадным».

Чем опасна пищевая добавка глутамат натрия?

Что плохого в том, что пища кажется нам более вкусной, ведь удовольствие от еды — одно из самых сильных удовольствий?Несмотря на то, что эта пищевая добавка улучшает вкус и аромат пищевых продуктов, глутамат натрия, также приводит и нежелательным побочным эффектам.

  • Употребление глутамата натрия приводит к увеличению аппетита и, соответственно, к перееданию и ожирению. Причина в том, что он препятствует выработке гормона лептина, отвечающего за чувство сытости. Человек продолжает есть, хотя уже давно нужно было бы остановиться.
  • Глутамат натрия легко всасывается в кровь и стимулирует клетки мозга во многом таким же образом, как и наркотики. Чем больше человек ест — тем больше ему хочется.

С одной стороны глутамат натрия влияет на рецепторы вашего языка делая пищу вкуснее. Вот почему так много людей, пристрастившихся к обработанным пищевым продуктам, таким, как чипсы, конфеты, готовые блюда и многое другое.

С другой стороны он создает порочный круг пристрастия к продуктам, в состав которых ходит, и возникает пищевая зависимость.

Допустимая суточная доза глутамата натрия для взрослых составляет 1,5 грамма, а для детей — меньше половины грамма.

Передозировка маловероятна, но возможна. Общие симптомы передозировки E 621 включают головокружение, мигрень, нарушения зрения, гормональный дисбаланс, тошноту, слабость, головокружение, боль в груди, и многое другое. Это состояние также известно под названием «синдром китайского ресторана».

Кроме того, лабораторные исследования показали, что мыши, которых кормили пищей с глутаматом натрием  потеряли свое зрение.

В следующий раз, когда вы будете покупать продукты питания, проверьте ингредиенты и избегайте тех, в которых содержится пищевая добавка глутамат натрия Е621, а также другие красители, ароматизаторы и консерванты.

Натуральные специи являются лучшей и более здоровой альтернативой.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓