facebook

Полезнее рыба или мясо? Сравним?

Человеческий организм не может обходиться без белка, поэтому, в большинстве случаев, на нашем столе присутствует что-то мясное. Но белковые продукты питания – это не всегда говядина, свинина, или баранина. В нашем рационе должна присутствовать и птица, и рыба. Почему люди все чаще задумываются о рыбе, предпочитая ее мясу, чем они различаются и что полезнее, рыба или мясо?   

Полезнее рыба или мясо

Мясо: насколько оно важно ? Плюсы и минусы

Наряду с большим количеством белка в мясе содержится, так необходимое организму железо, витамины А, В, фосфор, а также аминокислоты, которых нет в других продуктах питания. Употребление в пищу мяса животных предотвращает появление таких заболеваний как малокровие, нервные нарушения, хрупкость косточек, фригидность и многих других. Мясо поддерживает иммунитет человека на должном уровне, является главным участником в процессе кроветворения.

Вместе с тем мясо богато насыщенными жирами, которые поднимают уровень холестерина – источника многих болезней. Есть данные, что мясо может спровоцировать астму, рак, диабет, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, артриты…

Если употреблять мясо в очень большом количестве, в кишечнике будут проходить постоянные процессы гниения, а почки с печенью будут активно перерабатывать токсические вещества, образуемые при этом, не говоря уже о тугоплавком жире, который, также в избытке присутствует в большинстве сортов мяса.

Поэтому человеку, который любит мясные продукты, следует придерживаться следующих правил:

  • питаться сбалансировано и не перегружать организм большим количеством белка;
  • выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, кролик, нежирная говядина;
  • перед термической обработкой удалять как можно больше жира с сырого продукта;
  • делать систематические перерывы, т.е. разгрузочные дни;
  • употреблять мясо с овощами, а не с крупами или макаронами. Это обусловлено тем, что при его переработке в организме «сдвигается» кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, поэтому возможно нарушение обмена веществ, а также появление слишком большого количества свободных радикалов, и, как следствие, раннего старения. Овощи же помогают переварить мясо и уменьшают кислотность в желудке.

А если есть склонность к заболеваниям, которые провоцируются употреблением мяса, необходимо  подумать о “мясозаменителях”.  И первое, что приходит в голову, конечно же, рыба.

Рыба: в чем ее ценность?

В приморских городах рыба занимает почетное место на столе. И немудрено: в ее составе содержится большое количество Омега-три-жирных кислот, ценные витамины и минералы, она низкокалорийна и тоже содержит жизненно необходимый для организма человека белок! Те полиненасыщенные жиры, которые находятся в рыбе, не только не вредны, а напротив, очень полезны: они улучшают работу мозга, сердца, отлично усваиваются и никогда не станут причиной ожирения или целлюлита.

Белок рыбы является хорошим строительным материалом для тканей. А еще в рыбе, в частности, в красной, содержится много жирорастворимых витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фтор, цинк, фосфор. В морской рыбе, к тому же, есть йод. Но полезные свойства рыбы немного снижаются вследствие ее обработки копчением и солением. Употребление в пищу копченой и соленой рыбы провоцируют задержку воды в организме и являются виновниками попадания в него канцерогенных веществ.

Однако в рыбе, также, есть свои минусы. Уже давно ученые обнаружили, что рыба имеет свойство впитывать и накапливать в себе ядовитые химикаты и токсины, которые содержатся в воде. Поэтому употребление в пищу рыбы, которая поймана где-нибудь в зараженном месте, или той, которую откармливали антибиотиками или другими лекарствами на рыбной ферме, опасно. Впрочем, то же самое относится и к мясу. Кроме того, соленая и вяленая рыба может быть источником паразитов – глистов, например…

Полезнее рыба или мясо?

По мнению экспертов, здесь, как и во всяком другом деле, должна быть золотая середина. Помните, в СССР по четвергам был рыбный день? Попробуйте чередовать мясные продукты с рыбными, отдавая предпочтение рыбе и, непременно, оставьте один день в неделю в качестве разгрузочного. Употребляйте как можно больше овощей – они способствуют лучшему перевариванию белковой пищи.

И в любом случае, мясо и рыбу лучше всего варить в воде, пароварке, или запекать. Сварите борщ на постном бульоне с разваристым кусочком мяса, или запеките семгу в фольге со специями и дольками лимона. Это только кажется, что выбор невелик. На самом деле диетическое меню можно сделать очень разнообразным.

Вопрос «Полезнее рыба или мясо?» в конечном итоге, каждый решает для себя сам,  но исторически так сложилось, что большинство людей использовали и используют в пищу оба эти продукта.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезнее рыба или мясо? Сравним?