facebook

Почему полезно есть гречку, и не может ли она навредить?

Вкус гречневой каши знаком каждому из нас с детства. И это вполне закономерно, учитывая пользу этой питательной зерновой культуры, в состав которой входят белки, углеводы, витамины, минералы и антиоксиданты. Чем полезна гречка, и может ли она нанести вред организму?

Почему полезно есть гречку

полезно есть гречку

  • Гречневая каша — уникальный диетический продукт. Прежде всего она полезна из-за высокого содержания белка. Причем очень ценного, поскольку в нем содержится богатый набор незаменимых аминокислот. Так что гречку можно считать достойной заменой мяса.
  • По сравнению с другими крупами гречка еще и помогает выровнять уровень сахара в крови. Пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. Это особенно важно для диабетиков, поскольку помогает удерживать диабетикам вес в норме.
  • Чем еще богата гречневая крупа, так это фолиевой кислотой и рутином. А это значит, что каша из нее поднимает иммунитет, защищает от анемии и одновременно укрепляет кровеносные сосуды. Что, в свою очередь, является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав этого продукта, снижают уровень холестерина в крови, тем самым нормализуя артериальное давление.
  • Кроме того, гречка способствует и защите организма от возможных онкологических заболеваний. Гречневая крупа богата растительными флавоноидами. Они способны нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защищают клетки организма от повреждения. Доказано антиканцерогенное действие гречки в отношении рака молочной железы и толстой кишки.
  • Регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей. В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.
  • А знали ли Вы, что гречка – это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга?
  • Но и это еще не все! Гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
  • Если Вы заботитесь о красоте кожи, ногтей, зубов и волос, гречка должна быть в Вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов.
  • Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующей выработке дофамина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
  • И наконец, для тех, кто опасается повсеместного распространения ГМО. В отношении гречки можно быть абсолютно спокойным. Растение гречиха ни разу не подвергалось подобным модификациям, поскольку и без того прекрасно растет и приносит урожаи. Кроме того, оно обходится без удобрений и прочих опасных химикатов, которые применяют против сорняков или насекомых-вредителей. Так что в гречневой крупе вы не найдете ни нитратов, ни следов всевозможных гербицидов-пестицидов.

Противопоказания к употреблению гречи

Следует помнить о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, а и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается. Поэтому она не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит ограничить или вовсе исключить гречку из рациона гипотоникам. Магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

И, конечно, противопоказаны блюда из гречневой крупы людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Источник

Источник

Вам также будет интересно:

«Полезно ли есть овсянку каждый день? Каша из овсяных хлопьев — польза и вред»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему полезно есть гречку, и не может ли она навредить?