facebook

Капсулы здоровья. Почему нужно есть перепелиные яйца

Перепелиные яйца все чаще можно увидеть на прилавках наших магазинов. Они не велики по размеру. Одному куриному яйцу соответствуют по весу пять перепелиных. Однако полезность перепелиных яиц значительно выше, чем куриных. И этому есть объяснение. В перепелиных яйцах (в расчете на одинаковый вес) содержится в разы больше полезных веществ, чем в куриных. 

полезность перепелиных яиц

Полезность перепелиных яиц по сравнению с куриными

В них значительно больше микроэлементов:

  • калия — в 5 раз;
  • железа — в 4 раза;
  • кобальта в — 1, 7 раза;
  • кальция — в 1,5 раза;
  • меди и фосфора — в 1,2 раза.

Витаминов в перепелиных яйцах также содержится больше:

  • В1 — в 2,8 раза;
  • В2 — в 2,2 раза;
  • А — в 1,5 раза;
  • Перепелиные яйца опережают куриные по содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) и каратиноидов.

По сравнению с куриными перепелиные яйца значительно богаче аминокислотами. Превышение составляет от 1,2 до 1,9 раза.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их можно назвать настоящими капсулами здоровья. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект от употребления перепелиных яиц отмечается также при малокровии, гипертонической болезни, диабете, бронхо-легочных заболеваниях и расстройстве нервной системы. Есть данные, что перепелиные яйца способствуют усилению потенции у мужчин, а также выводят радионуклиды. Медики рекомендуют их людям, попавшим под действие радиации.

Но это еще не все. Перепелиные яйца совершенно не аллергичны, чего нельзя сказать о куриных. Наоборот, яйца перепелок рекомендуются врачами при аллергии у детей, поскольку способствуют подавлению аллергической реакции.

Употребление перепелиных яиц

Максимум пользы приносит употребление перепелиных яиц в сыром виде. Считается, что это безопасно. Температура тела перепелок 42 градуса, что предохраняет их от инфекционных заболеваний. Кроме того, благодаря большой плотности пленки, находящейся под скорлупой, а также очень маленьким дыхательным отверстиям в самой скорлупе инфекция не проникает внутрь яйца. Хотя в последнее время появилась информация, что опасность все-таки существует. Поэтому лучше не рисковать и варить их или жарить.

Чтобы сварить перепелиные яйца всмятку их нужно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, а для варки вкрутую — на 5 минут. Не стоит варить дольше, так как 15-минутная термическая обработка приводит к полному разрушению витаминов. В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно съедать от 2 до 6 яиц в течение 2-3 месяцев. Вареные перепелиные яйца можно есть вместе со скорлупкой, она очень тонкая и хрупкая и содержит много полезных веществ.

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц — это, прежде всего, источник кальция, причем кальция, который хорошо усваивается организмом. Недостаток кальция особенно опасен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме кальция в скорлупе перепелиных яиц содержатся и другие микроэлементы.

Скорлупу измельчают и добавляют в лечебных целях в любые домашние блюда. Но наиболее эффективным считается следующий способ: ежедневно на ночь принимать одновременно две капсулы рыбьего жира и примерно треть чайной ложки порошка из скорлупы перепелиных яиц с 3-5 каплями лимонного сока.

Полезность перепелиных яиц подтверждена косметологами. Для повышения эффективности натуральных масок в их состав  включают вместо куриных перепелиные яйца.

Перепелиные яйца не только варят, их жарят, добавляют в каши, супы и выпечки, используют для приготовления домашнего майонеза, а также для украшения различных блюд.

Источник

Вам также будет интересно:

«Что полезнее, белые или коричневые яйца?»

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓