facebook

Лечебные и полезные свойства гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка». Кроме пищевой ценности гречка обладает ещё целым рядом полезных и даже лечебных свойств.

полезные свойства гречихи

Цветущее поле гречихи выглядит необычайно красиво. Оно похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка. Поле покрыто белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, — один из наиболее популярных продуктов питания.

Урожайность гречихи зависит от климатических условий региона произрастания и вида почвы. Лучше всего она растёт в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Интересно, что гречиха чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Лечебные и полезные свойства гречихи

полезные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняются полезные свойства гречихи как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того гречка:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • улучшает метаболические процессы;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

В составе гречихи большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта

Чем полезна гречка

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценят цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

1.От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. 18 – 20 грамм цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 2-х часов. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

2.Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

3.Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Проращивают зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме.

полезные свойства гречихи

Противопоказания

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

Поэтому при наличии проблем с этими органами следует быть осторожным в использовании гречки.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха — прекрасный медонос

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность гречневой крупы

Необжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека. Углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного мёда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Источник

Вам также будет интересно:

«Пять интересных фактов о пользе гречки»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лечебные и полезные свойства гречихи