facebook

Ой, рябина, рябинушка. Полезные свойства рябины

«Ой, рябина, рябинушка, белые цветы. Ой, рябина кудрявая, что взгрустнула ты», – это слова одной из самых любимых песен людей старшего поколения. Да, и теперь ее поют не редко.

полезные свойства рябины

Только березке, уступает рябина по частоте упоминания в стихах русских поэтов. Нередко ей посвящены и народные песни, например, «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?», или «Ой, цвети, кудрявая рябина». Красные рябиновые кисти — это один из излюбленных сюжетов художников на жостовских подносах. Посмотрите, как хороши ее багряные ягоды.

Рябина

Полезные свойства рябины

Красная рябина вполне заслужила народную любовь. Из всех плодовых растений она наиболее зимостойкая и распространена в самых северных районах нашей страны. Рябина бывает как дикорастущая, так и садовая. Ее ягоды имеют вкус от горьковатых и терпких до кисло-сладких с миндальным ароматом. И полезные свойства рябины, ее ягод, а также цветов и даже листьев широко известны. В рябиновых ягодах содержится аскорбиновая кислота, витамины Р, В, Е, провитамин А (бета-каротин), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза и многие другие полезные вещества, в том числе янтарная кислота, которая продлевает жизнь.

Народная медицина использует плоды рябины как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и улучшающее аппетит средство. Ее сок регулирует менструальный цикл, а настойка из ягод лечит геморрой. Наложением массы из ягод рябины удаляют бородавки. Свежими листьями лечат грибковое поражение кожи. Используется рябина и для приготовления компотов, джемов и мармеладов. Из нее варят варенье, делают повидло и цукаты, ее маринуют, сушат и замораживают.

Рецепты народной медицины из рябины

  • Свежий сок рябины рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по столовой ложке при гипертонической болезни и воспалении почек.
  • По 1 чайной ложке за полчаса до еды принимают сок рябины, если понижена кислотность желудочного сока, а также в качестве желчегонного средства при воспалении желчного пузыря.
  • При авитаминозе принимают настой из ягод рябины по половине стакана 3-4 раза в день. Настой готовят в следующей пропорции: 2 столовых ложки свежих плодов на стакан кипятка, затем настаивать 4 часа.
  • При геморрое, камнях в почках и обильных месячных используют отвар плодов рябины, для чего 1 столовую ложку измельченных сухих плодов необходимо залить стаканом кипятка. А потом еще 10 минут кипятить и настаивать 4 часа. Готовый настой принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
  • Свежие листья рябины тщательно растирают, прикладывают к пораженным грибком участкам кожи и забинтовывают. Повязку меняют ежедневно. Лечение длительное.

Чаи из рябины

  • Рябиновый витаминный чай. Сухие ягоды рябины — 350 г, сухие ягоды малины — 50 г, сухие листья черной смородины — 25 г перемешать и использовать смесь для заваривания как чай 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Рябиновый ароматный чай. Сухие ягоды рябины — 100 г, высушенные цветки рябины — 30 г, сухие листья мелиссы — 10 г, сухие листья мяты — 5 г. Все перемешать и заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Можно добавить в чай мед по вкусу.
  • Поливитаминный чай. Взять 1 столовую ложку сухих ягод рябины, измельчить их, добавить к ним 1 столовую ложку, сухих плодов, которые тоже нужно предварительно измельчить. Залить эту смесь 4 стаканами кипятка и поставить на слабый огонь на 10 минут. Настаивать сутки в термосе. Пить этот чай нужно по половине стакана 3-4 раза в день при недостатке витаминов.

Не нужно забывать, что все рекомендации народной медицины нуждаются в одобрении лечащего врача. При длительном употреблении плодов рябины или при больших дозах происходит повышение свертываемости крови, поэтому продолжительное лечение следует обязательно проводить под наблюдением врача.

А вот несколько кулинарных рецептов из ягод рябины

  • Компот из рябины. Ягоды рябины тщательно промыть, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить по банкам. Залить кипящим сахарным сиропом (250-500 г сахара на литр воды). Через 6-7 минут сироп слить, вновь довести до кипения и опять залить в банки с ягодами рябины. Сразу же закатать и, перевернув вверх дном, оставить до остывания.
  • Варенье из рябины.  Для приготовления варенья возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка и 0,5 л  воды (для сиропа), 30 г соли. Тщательно промытые ягоды опустить на 4-5 минут в кипящую подсоленую воду, затем охладить в холодной воде. Вскипятить сироп и опустить в кипящий сироп ягоды. Снять с огня и настаивать 8-10 часов. Ягоды должны пропитаться сиропом и стать почти прозрачными. После чего варить до готовности.
  • Рябина моченая.  Лучше использовать подмороженные ягоды, это уберет горечь. Подморозить можно и в морозилке. Ягоды как следует промыть и высыпать в подготовленную кастрюлю. Приготовление заливки: в кипящей воде растворяем сахар, добавляем пряности. На 1 литр воды потребуется 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек палочки корицы. Заливку нужно охладить. Залить рябину, укрыть тканью, положить кружок (можно плоскую тарелку), поставить сверху гнет, например, банку с водой и оставить на 6-7 дней при температуре 18-20 градусов. После этого перенести в холодное место и оставить примерно на месяц. Моченую рябину используют как гарнир к мясу или рыбе, а также в салатах.

Как видите, полезные свойства рябины, в полной мере оцененные народной медициной, нашли свое применение и в кулинарии.

полезные свойства рябины

А кроме того,  ягоды рябины спасают от голодной смерти пернатых в холодные российские зимы, и за это мы тоже должны быть ей благодарны.

Источник

Вам также будет интересно:

«Ягодное похудение. Почему полезно есть ягоды?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ой, рябина, рябинушка. Полезные свойства рябины