facebook

Шоколад – сладкое лекарство от депрессии?

Многие знают, что шоколад делают из какао-бобов. Но эти бобы к настоящим бобовым никакого отношения не имеют. На самом деле — это семена плодов дерева какао. Сами плоды похожи на вытянутый крупный лимон, или небольшую дыньку. В мякоти плодов находятся 30-50 крупных (2-2,5 см) семян. Это и есть «какао-бобы».

Полезные свойства шоколада

Интересный факт: какао-дерево имеет ботаническое название «Theobroma cacao», а  «Theobroma» означает по-латыни «пища богов». И это неспроста. 

Вредные и полезные свойства шоколада

Шоколад издавна занимает особенное место в питании. Нет ни одного человека, который смог бы по доброй воле отказаться от ароматного кусочка шоколада. Стограммовая плитка способна сделать счастливой двух женщин, особенно, если они поглощают ее вместе. Давно подмечено, что после  употребления шоколада повышается настроение, наблюдается прилив сил, тело приходит в тонус, а мысли – в порядок. Мы многое знаем про полезные свойства шоколада, но неужели этот продукт не имеет противопоказаний к употреблению?

На этот счет существует две противоположные точки зрения

1)Шоколад обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Главной особенностью этого уникального продукта является его способность прогонять депрессию, страхи, фобии. Всего пара кусочков шоколада в сутки будут делать вас счастливым человеком на весь день. Однако при этом присутствует одно очень важное правило: кусочков шоколад должно быть всего два.
  • В составе этого вкусного «витамина радости» присутствует большое количество аминокислот, синтезирующих эндорфин и серотонин, которые в народе называются «гормонами счастья». Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды в очень больших количествах, которые повышают иммунитет, предотвращают сужение кровеносных сосудов, таким образом предупреждая развитие тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этих веществ, в шоколаде присутствует микроэлемент теобромин, который по-настоящему и напрямую влияет на улучшение настроения.
  • А если учесть тот факт, что употребление шоколада стимулирует обмен веществ и то,что он способен контролировать работу гормональной системы и снижать аппетит, его можно смело отнести к продуктам для похудения и нормализации состояния в “критические” дни у женщин. В шоколаде много стеариновой кислоты, которая считается отличным «борцом» с высоким содержанием холестерина в крови.
  • А еще, по мнению древнейших ацтеков, шоколад повышает потенцию и является сильнейшим афродизиаком, стимулирующим сексуальную энергию человека.
  • Кроме того, с точки зрения косметологии, шоколад – великолепный увлажнитель и антиоксидант. Он «отодвигает» старение, делает кожу нежной, красивой, роскошной и ухоженной.

Похоже, шоколад – это средство, которое применяют по любому поводу? Но так ли он полезен?

2)Противники шоколада считают, что его потребление может принести вред организму:

  • поскольку это сродни употреблению наркотического вещества. Проще говоря, чем больше его ешь, тем больше хочется, а когда его нет, начинается самая серьезная «ломка». И тем не менее, любители шоколада могут вздохнуть спокойно: для достижения состояния наркотического опьянения необходимо съесть за раз 58 плиток шоколада, то есть почти 13 килограммов.
  • Шоколад действительно вреден, но только больным диабетом, аллергикам, а также любым людям при неумеренном его употреблении.
  • Не рекомендуется есть шоколад и легковозбудимым людям, особенно вечером, так как он держит в тонусе нервную систему, может спровоцировать появление бессонницы и даже головной боли.
  • Тем, кто хочет похудеть, употребляя шоколад, нужно быть осторожными: в нем очень много калорий, поэтому так называемой «шоколадной диеты» просто не существует.

Таким образом, преувеличивать негативное влияние шоколада на организм не стоит. Если вы его очень любите, просто ограничьте употребление, балуйте себя им лишь иногда, Ешьте только черный горький шоколад, в котором содержится минимум калорий. Он не только поднимет вам настроение и избавит от стресса, но и поможет укрепить зубы и десны, так как в нем мало сахаров, разрушающих костную ткань, но много какао масла, оказывающего положительное влияние на зубную эмаль.

Можно сделать вывод, который всегда напрашивается в таких случаях: все хорошо в меру. Чтобы полезные свойства шоколада раскрылись в полном объеме, не следует им злоупотреблять.

На сладкое два простых рецепта приготовления горячего шоколада в домашних условиях.

Рецепт №1

Возьмите плитку черного (горького) шоколада и поломайте ее на мелкие кусочки. Нагрейте на водяной бане стакан молока и побросайте туда кусочки шоколада. Помешивайте до полного растворения, затем взбейте при помощи венчика. Разлейте по чашечкам. По вкусу можно добавить сахар, молотую корицу, ваниль.

Рецепт №2

Перемешайте в маленькой кастрюльке 2 столовых ложки порошка какао с 1 столовой ложкой сахарного песка, добавьте немного горячего молока (2-3 столовых ложки) и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте к смеси стакан горячего молока, вливая его тонкой струйкой. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Разлейте по чашечкам и украсьте взбитыми сливками.

Еще один интересный факт: 11 июля отмечается международный день шоколада.

Источник

Вам также будет интересно:

«Уже существуют шоколадные таблетки от инсульта! Насколько они эффективны?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓