facebook

Как приготовить пасху? Очень простой рецепт

Скоро Светлое Христово Воскресение. В 2019 году праздник Пасхи приходится на 28 апреля. Пасхальный стол обычно обильный и разнообразный, но три блюда присутствуют на нем обязательно — это кулич, творожная пасха и крашеные яйца.  

Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления пасхи. Это один из самых простых рецептов. Так готовила пасху моя бабушка. Правда делала она ее в специальной разборной деревянной форме в виде пирамидки со срезанной верхушкой, которая так и называется пасочница. У меня такой формы нет, и я использую дуршлаг.

Приготовление пасхи

Приготовление пасхи

Для пасхи Вам нужно взять:

  • 1 кг свежего сухого творога;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм сметаны;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • примерно ¾ стакана изюма;
  • немного ванилина.

Приготовление:

  1. Творог протереть сквозь сито (лучше дважды), добавить сливочное масло и сметану.
  2. Желтки растереть с сахаром и добавить к творогу.
  3. Изюм пропустить через мясорубку и соединить с полученной массой.
  4. Всыпать ванилин.
  5. Все тщательно перемешать.

Масса должна быть однородной и воздушной.

Взять два слоя марли, намочить ее и аккуратно уложить в дуршлаг, расправив все складочки. Наполнить дуршлаг приготовленной массой. Краями марли прикрыть творожную массу сверху. Накрыть плоской тарелочкой и положить сверху гнет. Я обычно использую банку с водой.

Дуршлаг нужно поставить в глубокую тарелку, куда будет стекать сыворотка, и убрать в холодильник на 12 часов или даже на сутки.

Важно: Прежде чем убрать пасху в холодильник дайте ей постоять под гнетом пару часов при комнатной температуре, так как в ее состав  входят жирные продукты, а они на холоде становятся твердыми и плохо отдают влагу. Сыворотку нужно периодически сливать.

Через сутки убрать гнет, откинуть края марли и осторожно опрокинуть дуршлаг на плоскую тарелку. Аккуратно снять дуршлаг и марлю. Из-за сетчатой структуры марли пасха получается в мелкую клеточку, а пропущенный через мясорубку изюм придает ей желтоватый или коричневатый цвет. Пасху можно украсить орешками, цукатами, тертым шоколадом, выложить первые буквы фразы «Христос Воскрес!».

Пасха должна быть приготовлена не позже пятницы последней недели Великого поста, чтобы ее можно было освятить в храме в ночь с субботы на воскресенье и подать на праздничный воскресный стол.

Источник

Вам также будет интересно:

«16 оригинальных способов покрасить яйца на Пасху»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить пасху? Очень простой рецепт