facebook

Ученые заявили о революционном прорыве в лечении рака!

Совсем недавно американские исследователи заявили о революционном прорыве в лечении рака, при описании которого говорят, что он «в корне меняет положение дел». Лечение рака при этом больше опирается на использование иммунной системы организма для разрушения больных клеток, чем на вызывающую недомогание химиотерапию.

Прорыв в лечении рака

Ученые нью-йоркского Мемориал Слоун Кеттеринг Сентер рассказывают о том, что провели ряд успешных экспериментов с использованием новой процедуры, в которой взяло участие 16 человек. Болеющих лейкемией в тяжелой форме, и тем или иным образом израсходовавших все варианты лечения.

Исследователи сообщили, что пациенты прошли терапию, направленную на подавление Т-лимфоцитов, после использования которой были уничтожены раковые клетки у большинства пациентов. Доктор Девид Агус, руководитель Вестсайдским центром рака в Университете Южной Калифорнии, назвал проделанную работу команды не иначе, как «выдающимся исследованием».

Лечение рака: «удача здесь ни при чем» В эксперимент были вовлечены 16 пациентов с лейкемией последних стадий, которым химиотерапия либо не помогла, либо организм никак на нее уже не реагировал, то есть фактически больным оставалось жить от нескольких недель до нескольких месяцев максимум.

«Ученые изъяли иммуноциты пациента… и вложили в них некий механизм самонаведения для поражения раковых клеток», рассказывает доктор Агус. «Раковые клетки росли сами по себе, неустанно, а эти иммуноциты пришли, смогли взять их на мушку и убить. То есть буквально проделали работу киллера против рака. Идея превращения имуноцитов пациента в наемных убийц сработала».

Ведущий автор исследовательской работы доктор Ренье Брентженс, врач-онколог из Мемориал Слоун Кеттеринг сообщает: «Во-первых, мы показали, что удача здесь ни при чем. Это надежный результат. … Но мы до сих пор находимся на самых нижних ступенях разработки. … Вероятно, что это первая многообещающая новая терапия (для ВСЕХ пациентов на поздних стадиях Б-лимфомы) за долгое время.

В дополнительных комментариях доктор Брентженс сказал: «По сути, мы занимаемся тем, что с помощью генной терапии в лаборатории переучиваем Т-лимфоциты распознавать и уничтожать клетки опухоли».

Изучив исследования данной процедуры за последние 15 лет, Брентженс говорит следующее: «Складывается впечатление, что процедура действительно работает для пациентов с этим конкретным видом рака». Четырнадцать из шестнадцати пациентов, принимавших участие в эксперименте, достигли полной ремиссии. Но Агус подчеркивает, что данный вид лечения не может самостоятельно излечить от рака.

«Все, что нам известно, это то, что рак данного вида возвращается. На сегодня единственным способом его лечения является трансплантация костного мозга. Но вы можете пойти на трансплантацию костного мозга лишь в том случае, если сперва уничтожили раковые клетки, находящиеся в крови».

Онколог, участвовавший в исследовании, заметил, что так как с помощью терапии удалось эффективно удалить раковые клетки из крови, по этой причине «большинство пациентов смогло пойти на трансплантацию». На этом этапе пациенты действительно могут излечиться от болезни.

Лечение может работать «слишком хорошо»

Одной из самых больших проблем современных видов лечения рака, таких как химиотерапия, является наличие побочных эффектов: лекарственные препараты, которые используются при химиотерапии, могут сделать пациента крайне ослабленным.

Ангус говорит о том, что в то время, когда все виды лечения имеют побочные эффекты, новая терапия, в конечном счете, может работать «слишком хорошо». «Эти клетки убивают весь рак сразу и на самом деле именно токсины уничтоженных раковых клеток являются причиной появления побочных эффектов», сказал он, добавив также, что после успеха на первоначальном этапе среди 16 пациентов, в США взять участие в опытах согласилось еще от 60 до 80 пациентов.

Такие же опыты, кстати говоря, были запущены и в Европе. Онколог говорит о том, что данное революционное лечение не было возможным еще 10 лет назад, потому что в его основу были положены предшествующие ему годы проб и ошибок в генной терапии. В настоящее время эта терапия еще не одобрена американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Агус говорит о том, что стоимость лечения может превышать 100 тыс долларов на пациента, но добавляет о возможности ее снижения по ходу развития метода.

Надеемся, что ученые продолжат свои исследования и достигнут успехов в поиске способов лечения столь страшной болезни. А мы будем продолжать следить за их несомненно важными достижениями.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓