facebook

Рецепты постного стола. Похлебки

Идет Великий Пост, который предполагает определенные ограничения в еде. Но постный стол не значит невкусный. Если проявить фантазию, то можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые одновременно будут еще и полезными. 

Рецепты постного стола. Похлебки

Рецепты постного стола

Похлебка — это горячее первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. По существу похлебки представляют собой концентрированные овощные отвары. Этим они отличаются от щей и супов, для приготовления которых используют, как правило, мясные бульоны.  

Обычно, похлебка носит название по тому овощу, который в ней преобладает. Обязательным компонентом всех похлебок является лук и различные пряности, перечень которых отличается для разных видов похлебок.

Особенность приготовления похлебок – закладка овощей только в горячую воду, причем не просто в горячую, а в крутой кипяток.

Готовятся похлебки в течение 20-30 минут. Но при кажущейся простоте необходима внимательность и точное следование рецепту. Овощи закладываются в определенной последовательности, солить похлебки тоже нужно по-разному, одни в начале варки, другие в конце.

В отличие от супов, в которые обычно добавляется поджарка, похлебки готовят без использования жиров.

Традиционные русские похлебки должны быть прозрачными, а овощи – не разваренными в кашу. Есть похлебки нужно сразу. Оставлять и разогревать их нельзя, иначе вся прелесть этого блюда теряется. Едят похлебки с ржаным хлебом. Вне поста в тарелку с похлебкой добавляют сметану или сливки.

Рецепт Чечевичной похлебки

Для ее приготовления нужно взять:

  • один стакан чечевицы;
  • две луковицы;
  • одну морковку и один корень петрушки;
  • половину головки чеснока;
  • три лавровых листика;
  • шесть горошинок черного перца;
  • зелень — количество и виды по вкусу;
  • еще потребуется примерно около двух литров воды

Чечевичная похлебка

Приготовление:

Как и другие бобовые, чечевицу следует предварительно замочить и выдержать в холодной воде не менее суток. Перед варкой чечевицу промыть, вновь залить холодной водой и поставить на плиту. Огонь должен быть средним.

Тем временем, порезать мелкими брусочками корень моркови и петрушки, а когда вода закипит, добавить их к чечевице. Варить следует, пока чечевица не разварится. Объем блюда за это время уменьшается процентов на 20.

Приготовление чечевичной похлебки

И уже после этого добавить в кастрюлю мелко порезанный лук, лавровый лист и перец. Огонь убавить до минимума и варить еще минут 10-12. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, зелень мелко порезать и перемешать с чесноком. Добавить эту смесь в похлебку, снять ее с огня и оставить на 5-8 минут, чтобы настоялась.

Я приготовила чечевичную похлебку, и она оказалась, на удивление, вкусной. Правда, вместо корня петрушки использовала часть корня сельдерея.

Рецепты постного стола

Рецепт картофельной похлебки

Как ясно из названия, главным компонентом этого блюда является картофель.

  • Берем 5-6 штук средних картофелин;
  • Одну крупную луковицу;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листочка и 6-8 горошин черного перца;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Довести до кипения полтора литра подсоленой воды. Добавить в кипящую воду порезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до готовности добавить чеснок, лаврушку и перец. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Перед снятием с огня добавить зелень. Дать настояться 5-8 минут под крышкой.

Рецепт луковой похлебки

Главный компонент этого блюда — лук.

  • Берем 5-6 луковиц;
  • Один стебель лука-порея;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление:

Поставить на огонь воду (примерно 1 литр с четвертью). После закипания положить в нее коренья, нарезанные соломкой. Лук репчатый и лук-порей порезать, как можно мельче, растереть с солью и выложить в кипящий бульон. Бросить туда перец.

Подождать минут 10-15, пока лук распустится, а сама похлебка окрасится в зеленоватый цвет. Добавить мелко нарезанную зелень и досолить. Подождать еще 3-4 минуты, после чего снять с огня, дать настояться в течение 5-8 минут под крышкой.

Совет №1

Можно сделать на основе похлебки суп-пюре. Прямо в кастрюльке измельчить все компоненты блэндером и только после этого добавить зелень.

Совет №2

К похлебке можно приготовить гренки из бородинского хлеба, и натереть их чесночком.

Источник

Вам также будет интересно:

«Постные вторые блюда. Готовим вкусно»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепты постного стола. Похлебки