facebook

Один апельсин в день снижает риск потери зрения

15-летнее исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, гораздо реже развивается возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия). К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского медицинского института в Уэстмиде, Сидней (Westmead Institute for Medical Research) в ходе масштабного эпидемиологического исследования.

Один  апельсин в день снижает риск потери зрения до 60 процентов.

снижает риск потери зрения

Возрастная макулодистрофия  – хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы). Оно приводит к постепенной потере центрального зрения. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки. Эта зона и отвечает за центральное зрение. Именно центральное зрение обеспечивает нам способность различать форму и цвет предметов, а также мелкие детали.

Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Один из семи человек старше 50 лет имеет некоторые признаки дегенерации желтого пятна. В настоящее время лекарств от этого заболевания нет.

Почему возникает макулодистрофия

Причина развития макулодистрофии до сих пор неизвестна. Ученые выдвигают различные теории. Одна из таких теорий утверждает, что недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ делает человека более уязвимым перед макулодистрофией.

До сих пор в большинстве исследований основное внимание уделялось благотворному воздействию на зрение витаминов С, Е и А.

Апельсины и зрение

Специалисты из Института медицинских исследований в Уэстмиде, Сидней, Австралия, опросили более 2000 взрослых в возрасте старше 50 лет и наблюдали их в течении последующих 15 лет.

Исследование показало, что люди, которые ежедневно ели по крайней мере один апельсин, имели более чем 60-процентное снижение риска развития поздней дегенерации желтого пятна спустя 15 лет.

Ведущий научный сотрудник из Университета Сиднея профессор Бамини Гопинат  (Bamini Gopinath) сказал, что предотвратить болезнь глаз, по-видимому, помогают флавоноиды, которые содержатся в апельсинах. Об этом свидетельствуют данные 15-летнего исследования.

«Наше исследование отличается от предыдущих тем, что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией желтого пятна», —  сказал профессор Гопинат. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и ​​овощах.  Противовоспалительные свойства флавоноидов очень важны для иммунной системы человека.

Мы исследовали и другие продукты, содержащие флавоноиды, такие как чай, яблоки, красное вино. Данные не показали связи между другими источниками флавоноидов и снижением риска развития этой болезни глаз».

Австралийские ученые считают, что если съедать только один апельсин раз в неделю, это тоже дает значительные преимущества.

«Наши исследования направлены на то, чтобы понять, почему происходят заболевания глаз, а также какие генетические и экологические условия могут угрожать зрению в зрелом возрасте»,  — заключил  Бамини Гопинат.

Исследование опиралось на данные по наблюдению за состоянием глаз у населения, проживающего в районе Голубых гор к западу от Сиднея. Работы начались в 1992 году.

Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований. Оно посвящено изучению влияния факторов питания и образа жизни на здоровье и протекание ряда хронических заболеваний. В ходе этого исследования и были получены данные о пользе флавоноидов из апельсинов для профилактики риска возрастной макулодистрофии.

Источник

Вам также будет интересно:

«10 ранних предупреждающих признаков потери зрения»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Один апельсин в день снижает риск потери зрения