facebook

Дaже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.    

Целебные свойства фиников

целебные свойства фиников

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как  и другая растительная пища, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 граммов съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 граммов фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований.  В ходе этих исследований были открыты многочисленные полезные свойства фиников.

Среди них:

  • финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
  • финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
  • в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
  • финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
  • в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
  • в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
  • благодаря наличию витамина В, финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
  • финики улучшают аппетит;
  • употребление фиников натощак убивает паразитов; • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.  

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • При умственной нагрузке – считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
  • При физическом переутомлении и истощении – всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.
  • Финики полезны при расстройствах нервной системы, особенно для неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами детей.
  • Для увеличения количества мужского семени и при импотенции.
  • Для успешной родовой деятельности. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности, что в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения. Кроме того финики устраняют депрессивные состояния у беременных женщин.
  • Для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления и укрепления стенок капилляров.
  • Для обогащения материнского молока витаминами. Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
  • Для заживления кровоточащих десен – минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. (они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ — этим и обусловлена польза фиников для зубов).
  • Финики укрепляют иммунную систему и препятствуют образованию канцерогенов.
  • Для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз.
  • Для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям.
  • При предменструальном синдроме у женщин.
  • Для регуляции содержания сахара в крови.
  • Для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови.

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Для облегчения при заболеваниях дыхательных путей и при простудных заболеваниях.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Полезны финики и при малокровии, анемии.
  • Для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха.
  • Для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника – пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. А также для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств.
  • Финики снижают риск заболевания раком поджелудочной железы.
  • При лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением.
  • Для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков и выведения из организма ионов тяжелых металлов.
  • Финики подавляют болевые ощущения (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину).
  • Как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Кроме того, благодаря своим полезным свойствам финики препятствуют старению и продлевают жизнь.

Источник

Вам также может быть интересно:

«Что добавить в чай, чтобы он стал лечебным эликсиром?»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дaже 1 финик вызывает необратимый процесс в организме