facebook

Поститься — не значит голодать. Вкусное постное меню

Продолжается Великий Пост, соблюдение которого является древней христианской традицией. Поститься — это не значит голодать, можно поститься вкусно и с пользой для организма. Главное – готовить с любовью, на радость себе и своим близким, вкладывая в приготовление пищи всю душу .

В статье приведены рецепты блюд, которые можно отнести к меню постной кухни. Это постный салат, постные первое и второе блюда и десерт. Вместе они составляют полноценный обед.   

Постное меню с пользой для здоровья

Салат с медом и грецкими орехами

Вкусное постное меню

Для приготовления 4-х порций салата понадобится:

  • 2 морковки;
  • Полторы столовых ложки меда (жидкого);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сока лимона;
  • 50 граммов очищенных и порубленных грецких орехов;
  • Половина столовой ложки натертой лимонной цедры;
  • Зелень петрушки;
  • Соль.

Приготовление:

Начнем с моркови и яблока. Их нужно вымыть и очистить. Из яблока, кроме того, удалить семена. Вымыть и мелко нарезать петрушку. Морковь и яблоко натереть на средней терке и смешать с зеленью (немножко зелени оставить для украшения салата). Добавить рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и опять тщательно перемешать.

Мед слегка подогреть и перемешать с лимонной цедрой. Добавить эту смесь в салат, опять перемешать и оставить минут на 30.

Через 30 минут салат вновь перемешать, украсить зеленью и можно есть. Как видите ничего сложного, в основном, перемешиваем. Продукты простые и доступные. Приятного аппетита.

Суп-пюре из зеленого горошка

Вкусное постное меню

Для приготовления такого постного супа потребуется:

  • 1 луковица;
  • 400 граммов замороженного зеленого горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовых ложи растительного масла;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Соль, перец;
  • 50 граммов постного майонеза.

Как видите в рецепте используется постный майонез. В продаже он есть, но не знаю насколько правильно использовать его в пост.

Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Приготовление:

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Укроп также помыть, затем обсушить и мелко порезать.

Горошек положить в кипящую подсоленую воду. Когда вода снова закипит, варить еще 10 минут. Не забывать постоянно помешивать. Затем добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить еще 15 минут. После чего положить жареный лук, укроп, соль, перец и перемешать. Поварить еще 5 минут и снять с огня.

Дать супу слегка остыть и превратить его в пюре при помощи блендера.

Разлить суп по тарелкам и украсить сухариками и майонезом. Майонез, впрочем, можно и не использовать. Суп получается достаточно сытный.

Рецепты первых блюд меню постной кухни можно посмотреть также здесь.

Спагетти с овощами

Вкусное постное меню

Для приготовления 4-6 порций этого блюда потребуется:

  • 400 граммов  спагетти;
  • 2 цукини;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Спагетти отварить в кипящей подсоленой воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Время варки, естественно, может отличаться в зависимости от качества спагетти.

Цукини и помидоры черри тщательно вымыть, цукини нарезать тонкими полосками.

Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло и обжарить цукини до золотистого цвета, затем добавить помидоры. После чего жарить еще 5 минут. Овощи посолить и поперчить. Затем добавить 50 г воды (примерно 4 столовых ложки) и тушить под крышкой 3 минуты на самом маленьком огне.

Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения готового блюда.

Перемешать спагетти с тушеными овощами и базиликом.

Разложить по тарелкам и украсить листиками базилика.

Клюквенное желе

Это десерт, он может готовиться в любое время года, так как в нем используется замороженная клюква.

  • 250 граммов замороженной клюквы;
  • 1 стакан сахарного песку;
  • 30 г желатина.

Приготовление:

Клюкву разморозить, вымыть, если это необходимо, и измельчить в блендере. 2-3 столовых ложки ягод оставить для украшения.

Положить получившееся ягодное пюре в кастрюльку, добавить сахар и стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.

Желатин замочить в кипяченой холодной воде (из расчета 2 столовых ложки на стакан). Это надо сделать заранее, минут за 40-50

Пюре из клюквы слегка охладить и добавить туда разбухший желатин, все хорошо перемешать.

Разлить получившуюся массу в формочки и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить ягодами клюквы. Можно еще посыпать сахарной пудрой.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поститься — не значит голодать. Вкусное постное меню