facebook

«Обет безбрючия», или как юбка меняет жизнь женщины

Настала пора написать очередной отчет о жизни без брюк, которая продолжается у меня уже шесть лет и, видимо, уже не закончится. «Обет безбрючия» произошел со мной случайно, но эта случайность изменила мою жизнь. Потому что юбка меняет жизнь женщины.

Как юбка меняет жизнь женщины

Предисловие для скептиков.

В платьях и юбках я:

  • путешествую (поезда, самолеты, машины, лодки и так далее);
  • играю и гуляю с детьми — бегаю, прыгаю, лазаю;
  • катаюсь на велосипеде (хоть и редко);
  • занимаюсь домашним хозяйством;
  • хожу в жаркое время года;
  • хожу зимой в морозы;
  • хожу во время дождей и слякоти;
  • хожу во время беременности;
  • я даже плаваю чаще всего в купальных платьях;
  • делаю все, что делают другие люди.

И мне удобно, комфортно, тепло. В юбке же в 2011 году я поднималась на вулкан Этна на Сицилии, в юбке (а точнее в сари) совершала парикраму вокруг Говардхана (это 23 км) и вокруг Вриндавана (это около 12 км), а также примерно 3 года из этих шести суммарно я прожила в Петербурге — ну, вы понимаете, какая там погода, особенно зимой, весной, осенью и летом.

Да, я тоже когда-то верила, что в платье быстрее замерзнешь и испачкаешься. Но на практике все иначе. Об этом можно говорить бесконечно долго. И все же.

Но давайте я расскажу все-таки о том, что мне это дало. Многие скептически воспринимают все это, а зря.

Юбки действительно меняют жизнь. Но не сами и не напрямую. Не так, что надела юбку — и вот тебе сразу цветы, деньги, здоровье, умиротворение и гармония в семье.

Нет. Они создают некие условия, в которых вам самим приходится меняться. Они вынуждают действовать иначе и мыслить иначе. И если поддаться и пойти дальше, то можно найти сокровища. А просто так надеть юбку и ничего в себе не изменить, продолжая таскать тяжелые сумки, мчаться по делам аки ломовая лошадь, ожидая, что все само трансформируется, по меньшей мере глупо.

В целом цепочка лично у меня получилась такая:

  1. Перестала носить брюки и джинсы. Совсем. В шкафу их не было и нет до сих пор.
  2. Пришлось изменить темп и образ жизни (в юбке уже так не поскачешь, да и незачем).
  3. Изменился и круг обязанностей естественным образом (уже не потаскаешь тяжелые сумки, и руки часто заняты подолом юбки и детьми).
  4. Меня иначе стали воспринимать другие люди — в том числе муж (он, помню, был в легком шоке).
  5. Пришлось больше о себе заботиться, наряжаться и так далее — вспоминать, как это, и заново учиться.
  6. Изменилось отношение к самой себе, восприятие себя и все остальное (естественное следствие заботы о себе).
  7. Я стала лучше слышать и чувствовать себя и свой путь – это тоже естественное следствие происходящего.
  8. Только потом стал меняться муж. Не быстро, не сразу, периодически вспоминая прошлое. Это как вишенка на торте — красиво, приятно, но не главное.

И да, потом начало меняться ВСЕ. Вообще все. Во многих местах – как будто само.

И это логично. Ведь мы с мужем были вместе уже к тому моменту более 6 лет, и он привык, что я сама делаю это и вот это, не прошу помощи, не прошу денег на себя, катаю скандалы, контролирую, торгуюсь «ты мне, я тебе», манипулирую, обманываю в мелочах и так далее. А тут вдруг раз — и что-то меняется. Конечно, было сопротивление, недоверие, желание все вернуть обратно. Выглядела я тоже непривычно, но ему понравилось, и это облегчило мне задачу.

Почему это работает?

Говорится, что когда человек следует своей дхарме, то есть своему предназначению, исполняет свой долг, идет по своему пути, то в его жизни многое складывается легче, как будто само. Высшие силы помогают ему в этом.

Давайте оттолкнемся от того, что одна из наших обязанностей — в том, чтобы быть женщиной. Не единственная, но существенная. Не просто же так у нас именно женское тело, значит, в этом есть глубокий смысл. И что если перестать делать вид, что это нелепая случайность, а найти в себе это и попытаться раскрыть? Может быть, уже в этом месте многое меняется?

Я ощутила это на себе, когда перестала сопротивляться тому, что я родилась женщиной, и стала учиться исполнять свои обязанности. В Бхагавад-Гите говорится, что лучше неидеально исполнять свои обязанности, чем в совершенстве — чужие.

Стать мужиком я все равно не смогу в конечном итоге, хотя выполнять его функции мне проще. Но моя задача в этой жизни — научиться выполнять свои женские обязанности и научиться быть женщиной. Почему не попробовать?

И когда я стала той, которой и родилась в этом мире, то есть женщиной, многие проблемы решились сами. Автоматически.

Точно так же лично у меня с путешествиями. Моя природа — природа странника и эмигранта, и как только я согласилась с этим и вышла из комфортной и удобной среды, отправившись туда, где неизвестное и страшное, я обрела все то, о чем мечтала. И даже больше. Но не буду отвлекаться. Вернемся к юбкам.

Да, каких-то изменений можно было достичь и в джинсах (наверное), но сложнее и дольше. Может быть, отказавшись от них частично, я получила бы то же самое. Не знаю. Если бы в моем шкафу остались хоть одни джинсы, эксперимент был бы провален, потому что надеть их всегда проще, чем придумывать, что выбрать из огромного шкафа. И тогда, я уверена, и всех перемен бы не произошло. А тут — вариантов не было. Все случилось.

К тому моменту я уже долго слушала лекции и многое заставляла себя делать через силу, не испытывая к этому особой тяги. И хотя многое менялось — ведическое знание не может не сработать — счастья внутри я не ощущала, и чего-то важного мне все-таки не хватало. Радости от того, что я женщина.

Юбки стали точкой перемен. Точкой невозврата. Милым экспериментом, перевернувшим весь мой мир.

Начался эксперимент с того, что мне было 28 лет, мы жили семьей в Петербурге, у нас было двое детей, мы не путешествовали, потому что деятельность мужа требовала его нахождения в городе. У нас был кредитный автомобиль, мы снимали квартиру, все мои вещи помещались на одну полочку в шкафу, не было у меня и украшений, не считая обручального кольца и пары сережек.

Я сидела дома с детьми, помогала мужу, не знала, чего хочу я. Я пробовала вести какие-то тренинги, но это было слишком тяжело для меня, особенно набор группы. Описывать точку «до» можно долго. Коротко – много стресса, пока еще сложные отношения, неприятные отношения с собой.

Сегодня мне 34. По моим ощущениям, я выгляжу лучше и моложе, чем 6 лет назад. У меня уже четверо детей. И тот же самый муж, который раскрывается с каждым годом с новой стороны. Сейчас мы живем на Бали. Уже два года. Но это не означает, что все два года мы просидели здесь. Мы активно путешествуем и возвращаемся сюда. Здесь же родилась наша дочка. Муж планирует купить мне новый шкаф, чтобы вместить мои наряды. У нас уже вышло 7 книг, и еще десяток находится в работе — в разных стадиях. Моя жизнь полна всякого рода сюрпризов, но мне она нравится. Сегодня мы арендуем дом, арендуем машину — нам так удобнее сейчас, ведь мы не знаем, где захотим быть завтра. И свою любимую машину в Петербурге по той же причине мы продали год назад. Сегодняшняя жизнь нравится мне больше.

Что же изменилось?

За эти шесть лет я родила еще двоих детей. Хотя я старше, беременности протекали легче, и сами роды тоже получились совершенно другими. Четвертые и вовсе были домашними. Совпадение?

Изменился цикл. Стал постоянным, стабильным, безболезненным. До этого я никогда не знала, когда начнется, и всегда пила первые два дня таблетки.

Со старшими двумя сыновьями после родов мой цикл восстанавливался уже через 2–3 месяца — в моем бешеном ритме жизни. Сейчас же у меня в запасе год, а то и полтора. Что очень приятно и полезно.

Сама беременность наступала быстрее и легче, помню, как второго сына мы ожидали год и уже начали переживать на эту тему. Третий сын пришел за пару месяцев, дочка — примерно так же. Без сильной зацикленности на этой теме, при том, что я стала старше и по идее это должно занимать больше времени.

Я иначе отношусь к самой себе, своему телу, своей душе. Более бережно. Более аккуратно. С большей любовью и заботой. Мне уже совершенно неприятно мучить свое тело каким-то фастфудом, спешкой, стрессом.

Эмоциональный фон намного стабильнее, без диких перепадов настроения, ПМС и иже с ним. Муж говорит, я стала адекватнее, что ж, ему виднее. При этом я чувства не зажимаю, я проживаю их все, чтобы ничего не накапливать.

За эти 6 лет муж подарил мне столько цветов и украшений, сколько не было за предыдущие 6 лет даже близко. Раз в десять больше. Или даже в двадцать. Даже во время ухаживаний столько не было. Это стало естественным — получать подарок на праздник и просто так, получать цветы без повода.

Я много чему научилась за эти шесть лет именно в женской сфере, которая прежде была для меня закрыта. Например, просить, принимать помощь и комплименты. А еще освоила много женских искусств и рукоделий. А ведь всегда считала себя явным руко-мммммм – как бы это поприличнее сказать…

Сегодня мне практически все равно, что обо мне думают другие люди. Наконец, я могу сказать, что живу своей жизнью, и буду жить ею, даже если это кому-то не нравится. Я больше не играю роль хорошей девочки и не пытаюсь нравиться всем. Да, многих это не устраивает, ну и ладно.

Муж стал главой семьи. Раньше я об этом только мечтала, при этом изводя нас обоих своими притязаниями на трон. А теперь я действительно под защитой. И наши отношения от этого только выигрывают.

Я перестала работать. До этого я и в офисе работала, и вместе с мужем активно трудилась в поте лица. То есть делала то, что мне не нравилось, но делать надо потому что за это платят. Или по принципу лучше я сделаю, чтобы деньги оставались в семье. Я вообще была таким знатным трудоголиком – навалить на себя работы, дел и потом помирать от тяжести. Последние шесть лет я делаю только то, что мне нравится. Все остальное делают другие люди. И это потрясающее чувство, скажу я вам.

Уже шесть лет я практически не таскаю тяжелых сумок. Я не хожу за продуктами, например. Раз в несколько месяцев бываю в магазине без никого – и тогда приходится что-то нести, платья свои, например. Хотя все чаще я беру с собой кого-то из старших сыновей, и они помогают таскать сумки. Из тяжестей я ношу только детей. И мне кажется, это правильно.

Я научилась делегировать. Не полностью и не все. Но очень и очень многое. И мужу, и нашим сотрудникам, и даже дома у меня уже год есть помощница для уборки. Это существенно облегчает мою жизнь, оставляя только приятные и любимые обязанности – дети, муж и еда.

Я намного больше успеваю сейчас, когда не тороплюсь и не стараюсь успеть. С четырьмя детьми я делаю намного больше, чем делала когда-то с двумя и даже без детей. И все это практически без стресса.

Сбыча мечтаний. Спасибо Господу, последние лет пять я живу так, как мечтала. Мы объехали все вместе 52 страны, и это не финал, просто сейчас нам нравится жить там, где нам нравится, а не искать чего-то нового.

Муж стал больше зарабатывать. Это следствие того, что он стал главой семьи. Следствие того, что я перестала ему что-то доказывать. Мы стали командой, где главный — он.

У меня появились настоящие близкие духом подруги, появились и «семейные» друзья, о которых раньше мы только мечтали.
Я начала писать статьи. Хотя слушала и практиковала все это уже около 2 лет, поделиться я смогла только сейчас. Потому что появилось то, чем можно было просто поделиться.

И у меня появились читатели. Ведь это два разных факта – писать можно и в никуда, а тут – настоящие благодарные читатели. Точнее, читательницы, у меня они особенные. Самые лучшие.

Именно за эти шесть лет я стала писательницей. Когда я говорила об этом в детстве, многие смеялись, и никто не верил. Даже я не верила. А теперь держу в руках свою восьмую изданную книгу, и плачу от восторга. Какая она красивая!

Интересно, что и Господь активно проявился в моей жизни уже после смены гардероба. И потребность вдруг появилась, и Он сразу на нее откликнулся. И начались поездки в Святые места, удивительные встречи, которым нет числа, и много-много больших и маленьких чудес. А началось все с юбки.

Это далеко не все. Я могу говорить об этом днями и ночами. Что еще добавить? Плюс два ребенка, любимый и любящий муж, 52 страны всей семьей, 7 книг и еще штук десять в работе на разных стадиях, много замечательных читательниц, хватает и несчастных хейтеров, сочиняющих обо мне байки (без них никуда). И гораздо больше любви, гармонии и счастья.

Только ли юбки всему этому виной? Нет. Но юбки стали первым важным шагом этой цепочки. И без них, я уверена, многого бы не случилось. 

Поэтому если вы думаете, стоит или нет, — решайтесь. Стоит, однозначно. Не так быстро, как хочется, может быть, даже не в том виде, как мечталось, но жизнь точно изменится. Шаг за шагом, вместе с тем, как изменитесь и вы сами.

Источник

Вам также будет интересно:

 «Шпынять маму запрещается»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓