facebook

Что такое жиры, и чем они «занимаются» в организме?

Жиры – самая «ненавистная» часть организма, по мнению многих представительниц прекрасного пола. Однако, несмотря на всенародную ненависть, без них организм человека превратился бы в иссохший скелет, в синяках, бессильный и больной. Значение жиров в жизнедеятельности организма столь высоко, что без них существование человека просто немыслимо.

Значение жиров для организма

Значение жиров для организма

Жиры (липиды) – это соединения, состоящие глицерина и, так называемых, жирных кислот.

  • Значение жиров заключается, прежде всего, в том, что они дают человеку калории, то есть обладают высокой пищевой ценностью, превосходя по этому показателю и белки, и углеводы.
  • Жиры, наряду с углеводами – это источник энергии для организма, хотя и не такой эффективный.
  • Без жиров невозможно усвоение в организме человека витаминов А, Д и Е.
  • С жирами организм человека получает, так называемые, незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую). Их еще условно объединяют в группу, называемую витамином F.
  • Без жиров невозможна передача нервных импульсов, поскольку они входят в состав клеточных мембран и влияют на их проницаемость.
  • Достаточно сказать, что мозг человека на 60% состоит из жира, и поступающие с пищей в организм жиры напрямую влияют на его функциональность.

Учеными подсчитано, что взрослый человек «содержит» около 3,5-4 литров жира, и это нормально, потому что жировая ткань участвует в обеспечении ежедневного функционирования организма.

Однако пропаганда худобы привела к тому, что многие относятся к подкожным жирам как к бедствию и жестко ограничивают себя в растительных и животных жирах, не понимая, какой вред наносят организму.

Жир и ожирение

Нельзя путать ожирение, избыточный вес с жиром, который всегда есть в организме и выполняют ряд важных функций:

  • Жиры «греют» тело, не дают ему переохлаждаться в холода и сохраняют оптимальную для его существования температуру.
  • Жиры аккумулируют энергию и питательные вещества, являясь природным «складом» для сохранения запасов организма «на черный день».
  • Благодаря комковатой мягкой и упругой текстуре, жиры вместе с кожей образуют своеобразную защиту от механических воздействий извне на организм.
  • Жир является фильтром для веществ, попадающих в организм и несущих вредное воздействие на него.
  • Наличие жиров является необходимым условием для выработки некоторых видов гормонов, тем самым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма

У женщин излишки жира чаще всего откладываются в зоне живота и бедер. Это обусловлено тем, что именно эти области обеспечивают безопасность малыша при вынашивании и рождении. Все излишки, не израсходованные организмом, то есть белки, углеводы – перерабатываются в печени и превращаются в подкожный жир.

Не следует забывать о значении жиров для поддержания внешней красоты: при нормальном их поступлении в организм – кожа в тонусе, блестящая и упругая. А еще они регулируют рост организма, поэтому так важно достаточное количество жиров в рационе ребенка и подростка.

Какие бывают жиры?

По происхождению выделяют животные и растительные жиры. В первых преобладают насыщенные жирные кислоты, благодаря чему они при комнатной температуре остаются твердыми, но при нагревании переходят в жидкое состояние.

Такие продукты животного происхождения как жирное мясо, сало, различные колбасные изделия содержат, главным образом, насыщенные жирные кислоты. Окисляясь, они превращаются в энергию, а лишнее «отправляется» в запасы под кожей. Излишки этих кислот ведут к появлению большого количества холестерина и развитию атеросклероза. Человеческий организм усваивает их медленно.

В растительных жирах, напротив, много ненасыщенных жирных кислот. При комнатной температуре растительные жиры имеют жидкую консистенцию.

Ненасыщенные жирные кислоты легко расщепляются в организме и хорошо усваиваются. В большом количестве их содержат, например, рыбий жир и растительные натуральные масла.

Наиболее важные из ненасыщенных жирных кислот – это Омега-3 и Омега-6, которые способствуют правильной деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращают выработку холестерина, уменьшают количество излишков ненужного жира, ведь Омега-3 ценен для организма и буквально «расхватывается» его клетками, то есть он никогда не отложится на боках. Кроме того, они отвечают за внешний вид тела и всасываемость полезных веществ.

Использовать растительные масла в пищу лучше в сыром виде, добавляя к овощным салатам, и в составе различных холодных закусок, поскольку при нагревании они в значительной степени теряют свои полезные и питательные свойства, а в процессе жарки в жирах возникают вредные для организма соединения.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся также в таких продуктах животного происхождения как сливки и сливочное масло, но здесь их значительно меньше, чем в растительных жирах.

Значение жиров для организма человека нисколько не меньше, чем значение белков и углеводов. Взрослому человеку ежедневно, в среднем, необходимо около 100 г жиров, 70% из которых – растительные, а 30 – животные жиры.

Правильно составив свой рацион, вы сможете снабжать организм жирами и не полнеть при этом.

Источник

Вам также будет интересно:

«Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных свойств продукта»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓