Не зря у нас заведено готовить на обед суп. Он не только хорошо насыщает, но и восстанавливает водный баланс. Благодаря супу можно избежать множества болезней: гастрита, колита, холецистита и т.д. В супы часто кладут сыр, молоко или сливки — чтобы повысить его белковую ценность. Белок нужен для роста мышц, особенно тем, кто занимается спортом.
Предлагаем 5 рецептов супов, которые можно готовить и зимой, и летом
Нежный тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 250 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря;
- оливковое масло — 50 мл;
- сливки;
- куркума;
- тыквенные семечки;
- соль и зелень петрушки.
Приготовление:
Овощи и чеснок очистите, мякоть тыквы нарежьте кубиками, морковь — брусочками.
Выложите тыкву в сотейник с оливковым маслом и 5 минут обжаривайте на среднем огне.
Влейте к овощам 4-5 стаканов овощного или куриного бульона (либо просто воды). Добавьте очищенный и мелко натертый корень имбиря.
Продолжайте томить суп, пока овощи не станут мягкими.
После этого прямо в сотейнике пробейте размягченные овощи погружным блендером. Приправьте всё солью, куркумой и прогрейте (не кипятите!).
Разлейте суп по тарелкам, добавьте охлажденные сливки по вкусу, посыпьте зеленью и тыквенными семечками.
Тыквенные семечки перед этим подержите на сухой раскаленной сковороде.
Суп-пюре из брокколи с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 стакана куриного бульона;
- 450 грамм брокколи;
- 2,5 стакана жирного молока;
- 0,3 стакана муки;
- 230 грамм плавленого сыра;
- растительное масло по вкусу.
Приготовление:
На среднем огне разогрейте большую кастрюлю и добавьте немного растительного масла.
Забросьте к маслу нарезанный лук и измельченный чеснок и пропассеруйте 3 минуты до мягкости.
Добавьте бульон и брокколи и доведите до кипения. На среднем огне варите 10 минут.
В миске смешайте молоко и муку. Добавьте в суп и готовьте помешивая примерно 5 минут, пока слегка не загустеет. Поперчите и снимите с огня.
Вмешайте плавленый сыр и перемешивайте, пока он полностью не расплавится.
Перелейте треть или половину супа в блендер и измельчите до состояния пюре. Верните в кастрюлю и подавайте. Сверху каждую порцию присыпьте натертой свежей морковью.
Томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
- 450 грамм помидоров;
- 400 грамм консервированных помидоров;
- 600 мл овощного бульона;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 головки фенхеля;
- 1 столовая ложка сахара;
- свежий базилик;
- тмин;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте в кастрюле 1 столовую ложку масла, обжарьте нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс, в течение 3 минут до мягкости.
Добавьте к луку семена фенхеля, молотый тмин и готовьте еще полминуты.
Добавьте к луку свежие и консервированные нарезанные помидоры, сахар и бульон, доведите все до кипения, посолите и поперчите, уменьшить огонь и тушите под крышкой около 20 минут.
В конце добавьте в суп нарезанный базилик, несколько листьев сохраните для украшения.
Снимите с огня суп, дайте ему остыть, затем перелейте в блендер и сделайте однородное пюре. Пропустить его через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.
Охладить суп в холодильнике. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом. Нарежьте оставшийся базилик и украсьте им суп сверху.
4) Фасолевый суп
Ингредиенты:
- 300 грамм мяса домашней курицы;
- 1 стакан сухой фасоли;
- 2 крупных картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль и перец;
- лист лавровый;
- масло подсолнечное;
- вода — 2 литра;
Приготовление:
Фасоль замочить в воде. Куриное мясо варите в воде на среднем огне. Из домашней птицы бульон будет вариться 1,5-2 часа.
Картофель почистите и крупно нарежьте. Половину моркови почистите и нарежьте кубиками.
Когда фасоль размягчится настолько, что отдельные бобы начнут разваливаться, добавьте её в суп. Затем добавьте овощи.
Вместе с овощами положите соль и лавровый лист.
Пока варятся овощи, сделайте заправку из оставшейся моркови и лука, обжарив их в растительном масле.
Заправку в суп с фасолью на курином бульоне добавьте за 5 минут до окончания варки, а зелень и молотый перец — в готовый горячий суп.
Куриный суп с рисом
Ингредиенты:
- 1 литр куриного бульона;
- 150 грамм отварного куриного филе;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 2-3 картофелины;
- 1-2 столовых ложки риса;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- любая зелень;
- половина красного перца;
- сельдерей.
Приготовление:
Все овощи помойте и нарежьте кубиками.
На разогретом масле обжарьте сначала лук (до мягкости), затем добавьте к нему морковь и перец.
Рис хорошенько промойте несколько раз.
Бульон с мясом доведите до кипения. Мясо выньте.
Всыпьте в бульон рис, доведите до кипения. Добавьте к нему картофель, варите суп до полуготовности картофеля.
Затем выложите в суп обжаренные овощи и сельдерей, снова доведите его до кипения. Пусть варится еще 10 минут.
Куриное филе в это время нарежьте поперек волокон на кубики.
Когда картофель будет готов, мясо выложите в суп, размешайте, доведите до кипения.
В конце добавьте к супу любую нарезанную зелень.
Готовьте и наслаждайтесь!
Какой из предложенных рецептов вам понравился больше? Вы больше любите суп-пюре или традиционный?
Вам также понравится:
«Диетологи говорят, что ежедневное употребление этого супа ведет к снижению массы тела»