Перестали класть рафинад в чай, но вес и здоровье все равно не радуют? Современные горожане поглощают рекордные объемы сахара во всевозможных видах и формах, иногда даже не подозревая об этом! Исследователи напоминают о шести главных источниках добавленной сладости: эти продукты заставляют нас переедать, болеть и страдать, но отказаться от них — задача, которая не всем по плечу.
6 продуктов со скрытым сахаром
Сахар — причина «ломки»?
Мы едим все больше сахара, и специалисты по питанию, ученые и врачи бьют тревогу: ожирением и сопутствующими ему заболеваниями страдают уже целые нации! Зависимость от сладкого подобна наркотической — доказано, что употребление сахара стимулирует те же зоны мозга, что и опиаты, вызывая острое ощущение удовольствия, которое хочется испытывать снова и снова.
На беду, человеческий организм абсолютно не в состоянии справиться с этим соблазном самостоятельно — наоборот, употребление сахара включает наш метаболизм в порочный круг. «Сладенькое» повышает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь ведет к всплеску выработки инсулина, гормона, дающего телу команду запасать жир. Высокий инсулин автоматически вызывает приступ голода, который снова тянет утолить чем-то вкусным.
Эта механика провокации избыточного аппетита хорошо знакома тем, кто больше всего озабочен тем, чтобы мы ели побольше. Речь не о мамах и бабушках, а о компаниях-производителях провианта: пищевые гиганты содержат крупные департаменты химических исследований, цель которых — сделать сахар более дешевым и сладким, и понадежнее запрятать его в рецептуры готовых блюд, соусов, напитков, закусок. Не отстает и маркетинг; нередко за этикеткой «Без добавления сахара!» скрывается циничная правда: сахар в продукте есть, но вид его и название изменены для усыпления бдительности.
«Сахар остается сахаром, — напоминает британский диетолог Кэтрин Коллинз. — Неважно, белый он или коричневый, в виде патоки или кристаллов. Не обманывайте себя — такой вещи, как здоровый сахар, не существует! Это источник бесполезных калорий, пищевой ценности в сахаре нет и наше тело в нем не нуждается».
Един в тысяче лиц: под какими названиями скрывается сахар
Эксперты обращают внимание потребителей на сложности в «выслеживании» сахара в указанном составе продуктов. Хитрец прячется: наиболее ушлые производители нередко указывают различные виды сахара по отдельности, путая следы и заставляя потребителя думать, что сахара в закуске или соусе на самом деле меньше.
Но игра в прятки не пройдет: вы имеете дело с сахаром, если видите на этикетке, например, следующие надписи:
- кукурузный сахар;
- гидролизированный крахмал;
- концентрированный фруктовый сироп;
- декстроза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- высокофруктозный (глюкозный) сироп;
- мёд;
- инвертированный сахар;
- изоглюкоза;
- левулоза;
- мальтоза;
- меласса;
- сахароза.
«Сахарные преступники»: продукты-рекордсмены по количеству добавленного сахара
Вне зависимости от того, какое имя получил в лаборатории промышленно добавляемый сахар, его доля не должна составлять более 10% калорийности меню на день, и это абсолютный максимум.
Для среднего мужчины зрелого возраста весом до 80 кг это примерно 70 грамм (10-12 чайных ложек), для женщины весом около 60 кг — 50 грамм (7-10 чайных ложек).
Показатели меняются в зависимости от уровня активности, состояния здоровья и прочих факторов, но основная диетическая рекомендация универсальна: чем меньше сахара, тем лучше! Помните об этом, когда рука сама потянется за каким-то из этих шести продуктов.
Конфеты, десертные пасты, варенья, джемы
Предсказуемо самые очевидные источники добавленного сахара — сладости, но не только конфеты, а и всевозможные пресервы: пасты, джемы, конфитюры, в употреблении которых мало кто способен ограничиться половиной чайной ложки.
Домашние заготовки нередко считаются «здоровыми» благодаря тому, что готовятся из фруктов и ягод, однако в таком определении есть некоторое лукавство: добавки сводят пользу к минимуму, превращая варенье просто в конфету в банке.
В 100 гр соблазнительно тающей шоколадной пасты — больше 50 гр сахара, в таком же количестве леденцов — почти 60 гр, плиточный молочный шоколад на 63% состоит из сахара. Уже вприкуску с утренними блинчиками или творогом можно «уговорить» свою дневную норму добавленного сахара, а если еще и похрустеть карамельками…
Чем заменить?
Снять тягу к шоколаду и конфетам поможет банан (внимание, не связка бананов!) — биохимически эти продукты обладают похожим действием, но банан, несмотря на глюкозу, фруктозу и сахарозу в составе, обладает свойством не вызывать цепную реакцию поглощения сладости за сладостью благодаря тому, что натуральные сахара балансируются в нем клетчаткой, калием и витаминами.
Также относительно «безопасным» может считаться темный шоколад с высоким (более 70%) содержанием какао — в нем сахара меньше технологически. Двух квадратиков в день вполне достаточно для счастья и удовольствия!
Газировки и соки
Печенье, хлеб, кексы, хлопья для завтрака
Нечто аппетитно мягкое и одуряюще ароматное из пекарни выглядит отличной идеей для перекуса! Отрезвить способна информация: 10% массы обычного круассана без начинки составляет наш старый знакомый сахар. Сахар содержится даже в несладкой выпечке, причем в этом случае его коварство усиливается свойствами белой муки в составе — она обладает высоким гликемическим индексом и сама по себе провоцирует рост уровня глюкозы в крови.
Выпечка с начинками, глазурями и другими кондитерскими «бонусами» по содержанию добавленного сахара практически приближается к конфетам: в 100 гр куске глазированного кекса — 54 гр сахара, такое же количество печенье в шоколаде подарит вам 46 гр сахара, а полстакана сладких кукурузных хлопьев содержат 37 гр опасной сладости. Все еще считаете это полезным завтраком?
Чем заменить?
Молочные продукты
Молочные коктейли, фруктовые йогурты и творожки, всевозможные сливочные и сметанные десерты, мороженое, увы, содержат и столовый сахар, и фруктозу, и концентрированный фруктовый сок, и гиперсладкий глюкозно-фруктозный сироп.
Особенно опасны в этом плане обезжиренные продукты со сладкими наполнителями, в них производители вынуждены добавлять еще больше сладости, чтобы вернуть текстуру и вкус, ушедшие вслед за жиром. В 125-граммовом стаканчике фруктового йогурта из супермаркета может содержаться до 20 гр сахара в разных видах и формах.
Алкогольные напитки
Бокал-другой после трудного дня помогает расслабиться? Бесспорно, а еще награждает дополнительной дозой сахара и калорий, которые мы нередко забываем учесть. Даже если списать со счетов способность алкоголя разжигать аппетит и ослаблять контроль (незаметно сжевать под бокал пива пакетик чипсов — с кем не бывало?), важно помнить, что некоторые виды алкогольных напитков содержат изрядную долю сахара — например, в 100 мл текилы почти две чайных ложки сахара, в бокале белого вина — 6 гр, а порция сладкого коктейля с сиропами и вовсе сопоставима по содержанию калорий с внушительным десертом.
Продукты с пикантным вкусом
Многие продукты с выраженным соленым, острым или пикантным вкусом содержат столько же сахара, что и мороженое! Главные «сладкие преступники» — полуфабрикатные блюда и соусы. В них сахар добавляют не для выраженной сладости, а для создания неповторимого вкуса, вызывающего зависимость.
Кроме того, и столовый сахар, и сиропы способны загустить блюдо и придать ему особенно приятную органолептику — и все это при очень скромных затратах производителя.
Добавленный сахар можно найти в салатных соусах, всевозможных готовых смесях из разряда «просто смешай с рисом или макаронами», замороженных полуфабрикатах. К примеру, 100 гр томатного кетчупа может содержать около 30 гр добавленного сахара, а овощной консервированный соус в китайском стиле — 100 гр сахара на баночку 500 гр.