facebook

Опасность дорог и почему размер — не главное: 8 тонкостей сбора грибов

В сборе грибов, как и в рыбалке, для многих главным является не улов, а сам процесс. Провести время на свежем воздухе, в лесу, слушая тишину и птиц — на контрасте с городской суетой это дает отличную эмоциональную разрядку. Тем не менее, возвращаться домой с пустыми руками тоже не хочется, поэтому мы собрали 8 лайфхаков, которые помогут наполнить корзину вкусными грибочками.

8 тонкостей сбора грибов

Нельзя собирать возле дорог и свалок

Если грибы растут поблизости от дороги, то даже если они выглядят аппетитно, собирать их все равно не стоит. Они впитывают всю грязь, которую оставляют проезжающие автомобили, поэтому точно не будут полезными. Не факт, что они окажутся даже вкусными. Аналогичная история с грибными полянами на территории бывших мусорных свалок: почва там питательная, грибы растут хорошо, но в вашей корзине им делать нечего.й

8 тонкостей сбора грибовСобирать грибы, которые растут возле дороги ни в коем случае нельзя

Где один, там несколько

Практически все виды грибов в лесу растут «кучками», а не поодиночке. Если наткнулись на один, то внимательно осмотрите землю поблизости — скорее всего, рядом есть еще.

Кто рано встает, тот больше собирает

Ехать в лес за грибами в 5 утра — это не просто блажь грибников, а необходимость. Если приехать в обед, то велика вероятность найти только пустые полянки. Максимальный «улов» будет рано утром в будние дни, когда большинство еще спит перед работой.

8 тонкостей сбора грибов
Выходите в лес как можно раньше — тогда есть шанс насобирать больше

Календарь грибника

Осень, наряду с весной — самый «урожайный» период для сбора грибов. Все еще растут летние грибы, но к ним добавляются осенние, поэтому с пустыми руками из леса вернуться не получится.

Например, полевой шампиньон растет только в августе и сентябре, как и груздь. Также в сентябре много подберезовиков, белых и черно-белых подгруздков, опенков, масленков и других. Многие продолжают расти и в октябре, но ближе к концу месяца грибной сезон закрывается: теперь раньше апреля в лесу делать нечего.

8 тонкостей сбора грибов
Если нашли один гриб — исследуйте местность рядом, они всегда растут кучками

Карта грибника

Определять, где какой гриб растет можно не только благодаря большому опыту, но и просто зная их особенности. Сморчки, особенно распространенные весной, любят свет, поэтому искать и стоит в «открытых» сосняках, тополевых рощах, осинниках и т. д.

В хвойных лесах гарантированно найдутся маслята, особенно много их в молодых лесопосадках, где много солнца. Если в лесу нед берез, то подберезовик вы там вряд ли найдете, а вот найти подосиновик в посадке, где вообще нет осин — это возможно, гриб не так прихотлив к месту обитания. Также рядом с березами обязательно будут лисички, которые около других деревьев почти не встречаются.

Когда идти за грибами?

Определить, когда наступит «грибная волна» можно по погоде: если длительное время была жара и засуха, а потом прошел сильный дождь — значит, через 1-2 недели можно планировать поход в лес. В лиственных лесах «урожай» появляется раньше, чем в хвойных. Если после дождя снова вернулась сильная жара, то грибы стоит искать возле водоемов и болот, особенно в низинах и на опушках.

Размер — не главное

Не спешите радоваться, если нашли огромный гриб. С большой долей вероятности это «переросток» и его лучше не срезать. Как и переспевшие фрукты, такие грибы — настоящий рай для червяков и опасных бактерий. Дома этого великана вам придется сильно обрезать, чтобы убрать поврежденные участки, поэтому лучше сосредоточиться на грибах поменьше.

Хранение

Свежие грибы нельзя долго хранить: маслята, подберезовики и белые не должны лежать в холодильнике дольше 3-х дней. Опята, лисички, грузди и другие пластинчатые грибы — максимум 5 дней. Старайтесь сразу чистить все, что собрали, и как можно быстрее их заготавливать. Если все же нужно несколько дней, то сложите их ровным слоем в темном, прохладном месте. Так они сохранятся дольше, чем просто в пакете.

8 тонкостей сбора грибов
Крупные грибы лучше порезать и засушить

Главное правило любого грибника — не срезать и не есть гриб, безопасность которого вызывает сомнения. Если не уверены — сверьтесь с фото в интернете, а лучше спросите совета у более опытных людей. Лучше собрать 1 кг хороших грибов, чем 10 кг сомнительных, а потом есть их с мыслью «авось пронесет».

Источник

Вам также будет интересно:

«Как сохранить замороженные грибы в морозилке»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Опасность дорог и почему размер — не главное: 8 тонкостей сбора грибов