Оплата покупок посредством мобильного телефона стала привычной и обыденной вещью, но многих покупателей по-прежнему волнует вопрос безопасности подобных платежей. Пользователи смартфонов опасаются, что злоумышленники могут легко завладеть их персональными данными, передаваемыми с мобильного устройства на взломанный терминал NFC.
Безопасность NFC
Как работает NFC
Приложить к терминалу телефон, чтобы оплатить покупку, намного удобнее, чем носить в кармане несколько пластиковых карточек. Технология работы Near-Field Communication (NFC) или Связи ближнего радиуса действия основывается на взаимодействии двух электромагнитных катушек, одна из которых располагается в телефоне, вторая – в терминале. Чтобы войти во взаимодействие, оба устройства должны находиться на расстоянии до 5 сантиметров друг от друга.
Безопаснее банковской карты
Каждый смартфон с поддержкой NFC имеет дополнительные системы безопасности. Любое приложение для работы с технологией меняет номер реальной карты на номер аккаунта мобильного устройства (Device Account Number).
Продавец товара имеет доступ только к этому номеру, вместо реальных данных банковской карточки. Бесполезным подобная информация является и для злоумышленников.
Преимущества технологии

После авторизации sim-карты телефона в системе NFC, оператор получает от банка, выдавшего пластиковую карту, только Device Account Number и привязывает его к телефону. Данные банковской карточки не сохраняются. Они остаются доступными только для владельца, банка и системы платежей, например, Visa.
Преимущества NFC перед оплатой покупок банковской картой:
- не требуется введение пин-кода;
- карта нигде не возникает, и окружающие её не видят;
- для авторизации необходим отпечаток пальца владельца смартфона;
- у NFC отсутствует доступ к банковскому счету;
- пароль восстановить невозможно – потребуется повторная регистрация после сброса всех настроек.
Можно ли взломать систему?
Попытки взлома системы NFC неоднократно предпринимались на всем протяжении существования технологии. Зафиксированы случаи попыток дискредитации транспортных пластиковых карт в России и других странах.

Однако, до сих пор подтвержденных попыток взлома системы не зафиксировали. Защита терминала намного сильнее: для проведения платежей каждый из них регистрируется, заключается договор с банком с указанием паспортных данных продавца и информация о торговом предприятии. Все транзакции легко отслеживаются и, при необходимости, могут отменяться.
Возможные проблемы
Достаточно часты случаи двойного списания денег или двойная транзакция. Причин может быть две: сбой в работе банковской системы или неисправность терминала для приема платежей. Если виноват банк – он обязан вернуть деньги на счет. Если неисправен терминал, то продавец может самостоятельно отменить транзакцию и деньги вернутся на карту покупателя.
В любом случае, вины владельца смартфона нет. Если мобильное устройство и терминал вошли во взаимодействие, деньги за покупку списаны со счета, а чек напечатан, то никаких повторных списаний средств быть не должно. При условии, что оборудование продавца настроено правильно и находится в рабочем состоянии.
Вам также будет интересно:
«Как безопасно очистить экран, ноутбука, смартфона или телевизора: 5 полезных правил»