Ни один обед не заканчивается без чашечки ароматного чая… Какой это будет чай — вы выбираете по своему вкусу. Чаще всего мы пьем чай черный или зеленый – они отличаются вкусовыми букетами, добавками, ароматом.
Чай черный или зеленый?
А известно ли вам, что и тот, и другой вид, отличаются не только цветом и вкусом, но и своими свойствами? Чаи схожи в одном: содержание кофеина в них примерно одинаковое, возможно даже в зеленом его больше, но не так значительно. При этом кофеин чая (в отличие от кофеина кофе и какао) связан с танином и поступает в организм одновременно с теофилином и теобромином, поэтому он всасывается более медленно, а выводится быстрее. Следовательно, кофеин чая менее вреден.
Кроме того, и черный, и зеленый чаи имеют одинаковое, так сказать, происхождение — это листья одного и того же кустарника. Однако, благодаря обработке, они имеют различный «конечный» цвет и вкус. Интересно, что в мировой торговле чаем, более 90 процентов приходится на черный чай.
Технология обработки свежесобранных листьев чая состоит в следующем:
- Для получения зеленого чая сразу после частичного провяливания листья прогревают при температуре 200 градусов, дабы чайный сок не окислился. Потом листики скручивают, и снова хорошенько прогревают.
- Черный же чай получают «наоборот» – сначала скручивают, потом дают пройти процессу ферментации, чтобы чай стал черно-коричневого оттенка, и только потом этот процесс продолжают, повторно прогревая листья. При ферментации меняется химический состав чая. Так, например, на 50 процентов уменьшается количество танина, а содержание витамина РР, напротив, возрастает в несколько раз, становится меньше содержание эфирных масел, некоторые соединения активируются, другие — снижают свою активность.
Чай черный или зеленый — это популярный во многих странах, вкусный и полезный напиток. В нем гармонично сочетается большое количество разнообразных химических соединений. Обнаруженные в составе чая около 300 различных биологически активных веществ, влияют на многие биохимические и физиологические свойства организма.
Уже упоминавшийся кофеин, обладает тонизирующим действием на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует головной мозг, в результате, пропадает головная боль, связанная со спазмами сосудов головы. Содержащийся в чае теобромин оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии и как мочегонное средство. Препараты чая рекомендуются при капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Чай, в большей степени, зеленый, обладает выраженным антимикробным действием и в определенной концентрации способен противостоять даже дизентерийной палочке. Прием чая, особенно черного, снимает чувство боли и уменьшает вздутие живота, нормализует работу кишечника, замедляет всасывание холестерина.
В общей сложности, ученые уже доказали, что пользу приносят организму и черный, и зеленый чаи. И в том, и в другом виде содержатся катехины, теарубигины, теофлавины, флавонолы – полифенолы, входящие в состав антиоксидантов. Для чая характерно наличие большого количества фитонцидов, в нем обнаружено 17 видов аминокислот, большое количество витаминов: А, В1, В2, Р, РР, К, С, пантотеновая кислота, более 30 видов полифенольных соединений.
Появились сообщения, что в связи с высоким содержанием рутина в составе чая, его применение эффективно в противоопухолевой терапии. Ученые Японии установили, что чай, прежде всего, зеленый, обладает определенным противолучевым действием.
Зеленый чай
Благодаря более щадящей обработке аромат зеленого чая получается «истинно верным», он остается приятного зеленого цвета и имеет лечебных свойств чуть больше, нежели его собрат. Зеленый цвет чая обусловлен содержанием в нем хлорофилла. В зеленом чае содержится огромное количество витаминов – витамина С (в 10 раз больше, чем в черном чае), витамина В, рутина, калия, фосфора, йода, меди, фтора, цинка, причем все эти вещества имеют природное происхождение, то есть усваиваются организмом почти на 100%.
Ежедневное употребление 2-3 чашечек ароматного напитка уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, возможность развития онкологических заболеваний, ликвидирует болезнетворные бактерии, стрептококк, вирусы, а также улучшает работу почти всех систем организма и, что самое важное, отодвигает его старение.
Известно, что китайцы считают зеленый чай чуть ли не панацеей при любом заболевании, а в косметических целях его экстракт является основой для многих антивозрастных, питающих и тонизирующих средств. Принимать этот полезный эликсир рекомендуется без сахара, молока и прочих добавок. Единственное, что «усилит» его свойства – это мед.
Черный чай
По содержанию полезных веществ – антиоксидантов – черный чай уступает зеленому, однако его свойства также восхитительны. В частности, черный чай показан гипотоникам как средство, обладающее всеми полезными веществами зеленого чая, но не понижающее тонус сосудов.
Известно, что под воздействием теобромина, витамина С и теофиллина тонус сосудов снижается, поэтому зеленый чай и показан гипертоникам. Однако под воздействием витамина Р и катехинов, которые в черном чае «работают» по-особенному, сосудорасширяющий эффект не возникает, поэтому гипотоники могут спокойно пить черный чай.
Помимо этого, черный чай является дренажирующим веществом, уничтожающим отложения жира в организме, стимулирующим повышение защитных свойств иммунитета, понижающим уровень холестерина, устраняющим головную боль, что, к слову, показано беременным, а также он активизирует работу мозга и успокаивает нервы.
Необходимо отметить, что по содержанию витаминов В1 и РР черный чай значительно превосходит зеленый.
Есть ли отрицательные факторы употребления чая?
Безусловно, даже такой безобидный, на первый взгляд, напиток, как чай, имеет противопоказания. Например, беременным женщинам и кормящим нельзя пить крепко заваренные напитки, так как часть кофеина передается малышу. Предпочтите слабо заваренный, разведенный молоком, который еще и увеличивает лактацию.
Помимо этого, крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он производит возбуждающее действие на организм, не следует его пить страдающим изжогой, больным гипертиреозом, язвенникам, и тем, кто страдает от гастрита. Если вы любите чай, пейте его после еды, не на голодный желудок, и разводите заварку водой, чтобы чая в напитке была минимальная концентрация.
Независимо от того, какой вы пьете чай, черный или зеленый – его неумеренный многократный прием в течение дня может спровоцировать расстройство работы нервной системы, нарушения сна, переутомление, истощение организма, и сопутствующие проблемы.
Многие считают чай легким напитком, однако большое количество кофеина не полезно для организма, поэтому, если вы в течение дня ощущаете жажду, чередуйте чаепитие с приемом обычной простой негазированной воды.
И, в заключение, учитывая, что наступают летние, жаркие деньки, предлагаю рецепт народного средства при солнечных ожогах, отеках и покраснении кожи.
Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и охладите. Смочите в полученном отваре марлевую салфетку и наложите на обожженные участки кожи. Меняйте примочку через каждые полчаса-час, пока не почувствуете облегчение.