facebook

Чай черный, чай зеленый… Напитки красоты и долголетия

Ни один обед не заканчивается без чашечки ароматного чая… Какой это будет чай — вы выбираете по своему вкусу. Чаще всего мы пьем чай черный или зеленый – они отличаются вкусовыми букетами, добавками, ароматом.

Чай черный или зеленый

Чай черный или зеленый?

А известно ли вам, что и тот, и другой вид, отличаются не только цветом и вкусом, но и своими свойствами? Чаи схожи в одном: содержание кофеина в них примерно одинаковое, возможно даже в зеленом его больше, но не так значительно. При этом кофеин чая (в отличие от кофеина кофе и какао) связан с танином и поступает в организм одновременно с теофилином и теобромином, поэтому он всасывается более медленно, а выводится быстрее. Следовательно, кофеин чая менее вреден.

Кроме того, и черный, и зеленый чаи имеют одинаковое, так сказать, происхождение — это листья одного и того же кустарника. Однако, благодаря обработке, они имеют различный «конечный» цвет и вкус. Интересно, что в мировой торговле чаем, более 90 процентов приходится на черный чай.

Технология обработки свежесобранных листьев чая состоит в следующем:

  • Для получения зеленого чая сразу после частичного провяливания листья прогревают при температуре 200 градусов, дабы чайный сок не окислился. Потом листики скручивают, и снова хорошенько прогревают.
  • Черный же чай получают «наоборот» – сначала скручивают, потом дают пройти процессу ферментации, чтобы чай стал черно-коричневого оттенка, и только потом этот процесс продолжают, повторно прогревая листья. При ферментации меняется химический состав чая. Так, например, на 50 процентов уменьшается количество танина, а содержание витамина РР, напротив, возрастает в несколько раз, становится меньше содержание эфирных масел, некоторые соединения активируются, другие — снижают свою активность.

Чай черный или зеленый — это популярный во многих странах, вкусный и полезный напиток. В нем гармонично сочетается большое количество разнообразных химических соединений. Обнаруженные в составе чая около 300 различных биологически активных веществ, влияют на многие биохимические и физиологические свойства организма.

Уже упоминавшийся кофеин, обладает тонизирующим действием на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует головной мозг, в результате, пропадает головная боль, связанная со спазмами сосудов головы. Содержащийся в чае теобромин оказывает положительное воздействие при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии и как мочегонное средство. Препараты чая рекомендуются при капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Чай, в большей степени, зеленый, обладает выраженным антимикробным действием и в определенной концентрации способен противостоять даже дизентерийной палочке. Прием чая, особенно черного, снимает чувство боли и уменьшает вздутие живота, нормализует работу кишечника, замедляет всасывание холестерина.

В общей сложности, ученые уже доказали, что пользу приносят организму и черный, и зеленый чаи. И в том, и в другом виде содержатся катехины, теарубигины, теофлавины, флавонолы – полифенолы, входящие в состав антиоксидантов. Для чая характерно наличие большого количества фитонцидов, в нем обнаружено 17 видов аминокислот, большое количество витаминов: А, В1, В2, Р, РР, К, С, пантотеновая кислота, более 30 видов полифенольных соединений.

Появились сообщения, что в связи с высоким содержанием рутина в составе чая, его применение эффективно в противоопухолевой терапии. Ученые Японии установили, что чай, прежде всего, зеленый, обладает определенным противолучевым действием.

Зеленый чай

Чай черный или зеленый 1

Благодаря более щадящей обработке аромат зеленого чая получается «истинно верным», он остается приятного зеленого цвета и имеет лечебных свойств чуть больше, нежели его собрат. Зеленый цвет чая обусловлен содержанием в нем хлорофилла. В зеленом чае содержится огромное количество витаминов – витамина С (в 10 раз больше, чем в черном чае), витамина В, рутина, калия, фосфора, йода, меди, фтора, цинка, причем все эти вещества имеют природное происхождение, то есть усваиваются организмом почти на 100%.

Ежедневное употребление 2-3 чашечек ароматного напитка уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, возможность развития онкологических заболеваний, ликвидирует болезнетворные бактерии, стрептококк, вирусы, а также улучшает работу почти всех систем организма и, что самое важное, отодвигает его старение.

Известно, что китайцы считают зеленый чай чуть ли не панацеей при любом заболевании, а в косметических целях его экстракт является основой для многих антивозрастных, питающих и тонизирующих средств. Принимать этот полезный эликсир рекомендуется без сахара, молока и прочих добавок. Единственное, что «усилит» его свойства – это мед.

Черный чай

Черный чай

По содержанию полезных веществ – антиоксидантов – черный чай уступает зеленому, однако его свойства также восхитительны. В частности, черный чай показан гипотоникам как средство, обладающее всеми полезными веществами зеленого чая, но не понижающее тонус сосудов.

Известно, что под воздействием теобромина, витамина С и теофиллина тонус сосудов снижается, поэтому зеленый чай и показан гипертоникам. Однако под воздействием витамина Р и катехинов, которые в черном чае «работают» по-особенному, сосудорасширяющий эффект не возникает, поэтому гипотоники могут спокойно пить черный чай.

Помимо этого, черный чай является дренажирующим веществом, уничтожающим отложения жира в организме, стимулирующим повышение защитных свойств иммунитета, понижающим уровень холестерина, устраняющим головную боль, что, к слову, показано беременным, а также он активизирует работу мозга и успокаивает нервы.

Необходимо отметить, что по содержанию витаминов В1 и РР черный чай значительно превосходит зеленый.

Есть ли отрицательные факторы употребления чая?

Безусловно, даже такой безобидный, на первый взгляд, напиток, как чай, имеет противопоказания. Например, беременным женщинам и кормящим нельзя пить крепко заваренные напитки, так как часть кофеина передается малышу. Предпочтите слабо заваренный, разведенный молоком, который еще и увеличивает лактацию.

Помимо этого, крепкий чай не рекомендуется пить перед сном, так как он производит возбуждающее действие на организм, не следует его пить страдающим изжогой, больным гипертиреозом, язвенникам, и тем, кто страдает от гастрита. Если вы любите чай, пейте его после еды, не на голодный желудок, и разводите заварку водой, чтобы чая в напитке была минимальная концентрация.

Независимо от того, какой вы пьете чай, черный или зеленый – его неумеренный многократный прием в течение дня может спровоцировать расстройство работы нервной системы, нарушения сна, переутомление, истощение организма, и сопутствующие проблемы.

Многие считают чай легким напитком, однако большое количество кофеина не полезно для организма, поэтому, если вы в течение дня ощущаете жажду, чередуйте чаепитие с приемом обычной простой негазированной воды.

И, в заключение, учитывая, что наступают летние, жаркие деньки, предлагаю  рецепт народного средства при солнечных ожогах, отеках и покраснении кожи.

Возьмите 1 чайную ложку зеленого чая и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и охладите. Смочите в полученном отваре марлевую салфетку и наложите на обожженные участки кожи. Меняйте примочку через каждые полчаса-час, пока не почувствуете облегчение.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чай черный, чай зеленый… Напитки красоты и долголетия