facebook

Картофель — это «бесполезный» овощ?

Картофель относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана. Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки. В России прочно и надолго картофель обосновался лишь в XIX веке. Картофельные листья ядовиты. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для накопления питательных веществ.

Чем полезен картофель

чем полезен картофель

Картофель уже давно и прочно освоился в нашем рационе, оставаясь один из самых универсальных и при этом противоречивых продуктов.  Существует распространённое убеждение, что картофель — это пустые калории и частое употребление картофеля приводит к набору лишнего веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.  Определённо нельзя сказать, что картофель кому-то категорически запрещено есть, а кому-то точно можно. Но диетологи считают, что умеренное количество правильно приготовленного картофеля не нанесёт организму и фигуре вреда.

На данный момент не существует подтверждённых научных данных о каких-либо веществах, определённо ускоряющих процесс набирания веса, содержащихся именно в картошке.

Нельзя утверждать, что картофель совершенно бесполезен, это не так. В картофеле содержатся флавоноиды, кверцитин, альфа-липоевая кислота, каротиноиды.

По данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Так, например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Картофель содержит большое количество клетчатки, богат калием, немалую долю состава картофеля занимают кальций, фосфор, железо, магний, цинк, селен, йод, витамины С, B1, B2, B6, PP, К, Н и другие полезные микроэлементы.

Полезно добавить картофель в свой рацион питания людям с хроническими патологиями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Какой картофель полезнее

Считается, что молодой картофель содержит максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный.Молодой картофель стимулирует работу коры надпочечников, оказывает благотворное влияние на сердечный ритм, прочность сосудов и на артериальное давление. В молодом картофеле больше витамина С и биофлавоноидов, он богат незаменимым для организма витамином РР (участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов).

Картофель способствует быстрому насыщению. Полезнее всего будет варёный молодой картофель и печёный молодой картофель в мундире, так как большая часть полезных веществ находится в кожуре картофеля. При этом всё же нужно быть уверенным в происхождении картофеля. Магазинную картошку и старый картофель с толстой кожурой всё же желательно очистить, особенно, если вы не уверены, была ли картошка чем-то обработана.

Одними из полезных считаются жёлтый и красный сорта картофеля.

Вредные свойства картофеля

Картофель относится к семейству паслёновых и может провоцировать скрытую аллергическую реакцию. Это зависит от индивидуального состояния микробиоты кишечника. В кожуре картофеля, который длительное время подвергался УФ-излучению, в высокой концентрации содержится соланин. Повышенное содержание этого вещества разрушительно воздействует на центральную нервную систему человека.

Важно! При неправильном хранении картофель прорастает и приобретает зеленоватый оттенок. Такие клубни не пригодны для употребления в пищу.

Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте. Несмотря на то, что картофель сравнительно долгохранящийся продукт (он может храниться около 6-9 месяцев), с течением времени полезные свойства и вкусовые качества такой картофель утрачивает.

В старом картофеле многие ценные мономерные органические соединения переходят в трудноусвояемые соединения.

В клубнях картофеля содержится много крахмала, это продукт с высоким гликемическим индексом. Однако не стоит пугаться и исключать картофель из своего рациона. Небольшие порции пару раз неделю, не нанесут вам никакого вреда.  При нормальном функционировании поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала — это адекватный ресурс для восполнения энергии.

Нутрициологи и диетологи советуют избегать сочетания быстрых углеводов с жирами, особенно животными жирами, и не увлекаться жареным в масле картофелем. А длительная термическая обработка картофеля существенно снижает количество аскорбиновой кислоты в клубнях.  Если же вы употребляете картофель в больших количествах, особенно жареный, то скорее всего вас будет преследовать постоянное чувство голода. В этом случае наблюдается нарушение метаболизма, формируются жировые отложения.

Чрезмерное преобладание в рационе питания продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом, провоцирует рост бактерий и грибков в организме, тем самым у вас может развиться акне или кандидоз.

Употребление большого количества картофеля нежелательно:

  • при подтверждённом генетическом заболевании — целиакия (непереносимость глютена);
  • в случаях нарушения углеводного обмена;
  • при метаболическом синдроме;
  • сахарном диабете;
  • аутоиммунном тиреоидите.

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Источник

Вам также будет интересно:

«Картофель может стать ядовитым»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Картофель — это «бесполезный» овощ?