На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время. Чем же вреден майонез и в чем его польза?
Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности.
Чем вреден майонез
Основной вред майонеза не в том, что это высококалорийный продукт. Хотя и это справедливо. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов.
Гораздо больший вред заключается в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты. В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют.
Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм. При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.
Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.
Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях. С магазинным продуктом он не будет иметь ничего общего, кроме названия.
Как приготовить домашний майонез?
Рецепт приготовления майонеза в блендере
Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:
- 200 мл оливкового масла,
- два яичных желтка,
- столовую ложку свежего лимонного сока,
- чуть менее четверти чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.
Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:
- немного тертой лимонной цедры,
- полчайной ложки порошка горчицы,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- красный или черный перец по вкусу,
- четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.
Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
Процесс приготовления
- аккуратно отделяем желток от белка;
- желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены;
- понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание;
- следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть;
- добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее;
- затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.
Соус майонез домашний
На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.
Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливается уксус, и майонез взбивается до готовности.
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
- мука – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- горчица столовая – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.
Рецепт чесночного майонеза
К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.
Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.
Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.
Майонез добавляют в салаты и первое, в мясо или гарнир. Многие смешивают его с кетчупом, получая довольно вкусный соус.