facebook

Диетолог развеял четыре мифа о здоровом питании

Врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Ивакин рассказал о традиционных мифах о здоровом питании, которые не только не ведут к желаемому результату — похудению, но и, напротив, могут привести к еще большему набору килограммов.

Четыре мифа о здоровом питании

Четыре мифа о здоровом питании

Полный отказ от сладкого

Многие, начиная худеть, первым делом отказываются от сладкого. Но подобный радикальный подход не совсем верный – редкий человек может отказаться от любимых сладостей надолго. Скорее всего, человек сорвется, диета прекратится и килограммы вернутся. Диетолог утверждает, что для изменения пищевых привычек нужно около шести недель. При этом до 5 % рациона может состоять из сладостей.

«Нет лекарства, нет яда, всё зависит от дозы. Также нет и запрещенных продуктов. Не существует абсолютно вредных, без всякой пользы для организма продуктов, ну, пожалуй, кроме майонеза», – говорит Ивакин.

Употребление большого количества соков

Еще одна ошибка желающих похудеть – злоупотребление соками. Сок – не замена воде, хоть и жидкость. Соки очень полезны, они содержат витамины, даже если они восстановлены из сухого сырья. Но в соках очень много скрытого сахара, который добавляют для вкуса. Это становится очевидным, если посмотреть графу «калорийность» на этикетке. По словам доктора, лучше пить компоты и морсы без добавления сахара.

Не все каши одинаково полезны

Также существует миф, что употребление круп – необходимое условие для всех, кто хочет похудеть. Но это касается только обычных круп – тех, которые не подверглись предварительной обработке. К ним не относятся хлопья и каши быстрого приготовления. От этих продуктов не следует ожидать пользы, ведь в них не сохраняется важная для пищеварения нерастворимая клетчатка и при этом остается много крахмала.

Исключение из рациона продуктов с глютеном

Многие считают, что если отказаться от глютена, тут же похудеешь. Глютен – это просто белок, содержащийся в некоторых злаковых: ячмене, ржи, пшенице, он также входит в состав очень большого количества традиционных пищевых продуктов. Отказ от глютена необходим тем, у кого есть конкретные противопоказания – целиакия − или есть аллергия именно на него. Таких людей в России около 1 %, и если вы не из их числа, спокойно можете употреблять глютен.

Автор статьи: Алексей Почтарук

Источник

Вам также будет интересно:

«5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диетолог развеял четыре мифа о здоровом питании