facebook

Диета при преддиабете. Запрещенные и нежелательные к употреблению продукты

На начальных стадиях можно излечиться от преддиабета — этого опасного заболевания. Первое и самое главное правило – соблюдать диету. О том, какие продукты нужно обязательно включить в свой рацион, а от каких наотрез отказаться, вы узнаете из нашей статьи.

Диета при преддиабете

диета при преддиабете

Диета №9

Преддиабетное состояние можно скорректировать с помощью лечебного питания. Регулирует углеводный баланс и предупреждает нарушения жирового диета №9.

Диета подразумевает существенное снижение потребления углеводов (простых) и жиров, а также ограничение холестерина и соли (до 12 г в день). Белок употребляется в пределах нормы. Калорийность рациона и количество потребляемых углеводов будет зависеть от веса пациента.

При нормальном весе допустимая норма углеводов составляет 300-350 г. Большая часть углеводов поступает в организм вместе с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе потребление углеводов нужно сократить до 120 г в сутки, из расчета, что вместе с пищей организм получает нормальное количество жиров и белка. Так как потеря килограммов положительно сказывается на состоянии углеводного обмена, пациентам на пользу пойдут разгрузочные дни.

Продукты под запретом

При преддиабете обязательно нужно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты, овощи и ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия высших сортов.

Следует ограничить

  • морковь и картофель (содержат высокий уровень крахмала),
  • свеклу (в своем составе содержит высокий гликемический индекс, подымающий уровень сахара в крови),
  • помидоры (содержат большой процент сахара).

При преддиабете можно есть ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, но не больше 200 граммов на порцию. Это брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня и красная смородина. При употреблении фруктов с высоким гликемическим индексом может произойти резкий скачок сахара в крови и, как итог, повышенная секреция инсулина.

Важно: Тепловая обработка фруктов и овощей повышает гликемический индекс. Поэтому даже безобидные овощи (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде могут существенно повысить сахар в крови.

Полезные овощи в рационе

Обязательно следует включить в рацион:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный болгарский перец, являющийся настоящем кладезем витаминов;
  • кабачки и патиссоны – помогают наладить углеводный обмен,
  • тыква – способствует снижению глюкозы;
  • липотропные продукты, помогающие расщеплять жиры в организме – овсяная крупа, соя, творог;
  • продукты, в составе которых медленно всасывающиеся углеводы и пищевые волокна. Это бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды и крупы из цельного зерна.

Однако полностью исключить сахар очень сложно. Поэтому предлагается заменить его на ксилит, фруктозу и сорбит, которые входят в общий состав углеводов.

Для любителей десертов можно попробовать в качестве сладкого вводить сахарин.

Важно: В сутки рекомендуется употреблять не больше 30 граммов ксилита и 1 чайной ложки фруктозы трижды в день, добавляя в напитки.

Обычно диету №9 назначают на короткий срок. После пяти дней проводится тест на сахар (натощак).

Если показатели будут в норме, рацион понемногу расширяется и спустя три недели однократно в неделю добавляется 1 хлебная единица.

Справка: Одна хлебная единица приравнивается к 12-15 граммам углеводов (такое количество углеводов содержится в 25- 30 граммах хлеба, в 2 штуках чернослива, ½ стакана гречневой каши и одном яблоке).

Таким образом, в течение трех месяцев диета постепенно расширится на 12 хлебных единиц (ХЕ) и останется неизменной еще на два месяца, по истечении которых добавляются еще четыре хлебные единицы. Далее в таком виде диета останется на протяжении одного года. Дальше – постепенное расширение допустимых продуктов.

В том случае, когда с помощью диеты не получается нормализовать уровень сахары в крови, врачом назначается медикаментозное лечение.

Разрешенные продукты

  • При преддиабете употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного должно быть ограничено до 300 граммов в день.
  • Разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, курицу и нежирную рыбу (хек, судак, минтай, навага, щука) в отварном или запеченном виде.
  • Из круп (в среднем 8 ст. ложек в день) разрешены ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшеная и бобовые. Макаронные изделия употребляются с осторожностью (изредка в ограниченных количествах).
  • Первые блюда лучше всего готовить на овощном либо вторичном бульоне. Овощные и грибные супы менее калорийные. Картофель в супах – также в ограниченных количествах.
  • Из овощей – допустимы низкокалорийные овощи (баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, салат, капуста) в сыром и тушеном виде. Картофель ограничивается до 200 граммов в день. Употребление высокоуглеводной свеклы и моркови возможно только с разрешения доктора.
  • Обязательно включите в свой рацион нежирную кисломолочную продукцию. Творог лучше есть в сыром виде, а сметану – добавлять в блюда. Низкокалорийный сыр употребляется в небольшом количестве.
  • Разрешены к употреблению несладкие ягоды в свежем виде, а также в форме желе, морсов, компотов, муссов и варенья с добавлением ксилита.
  • Мед можно употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день. Что касается кондитерских изделий – только специальные продукты для диабетиков (конфеты, печенье, вафли), из расчета 1 конфета 2 раза в день.
  • Сливочное и растительные масла – только в готовых блюдах. Допустимо 1 раз в день употреблять 1 яйцо всмятку или в виде омлета.
  • Не под запретом – кофе, чай с сахарозаменителями, а также настой шиповника и овощные соки.

Запрещенные и нежелательные к употреблению продукты

  • Запрещается пить сладкие соки, лимонады с добавлением сахара, есть варенье и джемы (допускаются только с ксилитом).
  • Вычеркните из своего рациона сладкие десерты, выпечку, мороженое, глазированные творожные сырки, йогурты с добавками, рис, макаронные изделия и манную крупу. Недопустимо употреблять с этими крупами и молочные супы.
  • Категорически откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, колбас, жирного соуса и сливок. О жареных блюдах также лучше забыть.
  • С особой осторожностью употребляйте печень и желтки яиц.
  • Откажитесь от консервированных продуктов, острой и сильно соленой пищи.

Важно: Информация в статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем воспользоваться этими рекомендациями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Держите сахар под контролем, соблюдайте диету и будьте здоровы в новом году!

Источник

Вам также будет интересно:

«10 ранних признаков сахарного диабета, на которые следует обратить внимание»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диета при преддиабете. Запрещенные и нежелательные к употреблению продукты