На начальных стадиях можно излечиться от преддиабета — этого опасного заболевания. Первое и самое главное правило – соблюдать диету. О том, какие продукты нужно обязательно включить в свой рацион, а от каких наотрез отказаться, вы узнаете из нашей статьи.
Диета при преддиабете
Диета №9
Преддиабетное состояние можно скорректировать с помощью лечебного питания. Регулирует углеводный баланс и предупреждает нарушения жирового диета №9.
Диета подразумевает существенное снижение потребления углеводов (простых) и жиров, а также ограничение холестерина и соли (до 12 г в день). Белок употребляется в пределах нормы. Калорийность рациона и количество потребляемых углеводов будет зависеть от веса пациента.
При нормальном весе допустимая норма углеводов составляет 300-350 г. Большая часть углеводов поступает в организм вместе с крупами, хлебом и овощами.
При избыточном весе потребление углеводов нужно сократить до 120 г в сутки, из расчета, что вместе с пищей организм получает нормальное количество жиров и белка. Так как потеря килограммов положительно сказывается на состоянии углеводного обмена, пациентам на пользу пойдут разгрузочные дни.
Продукты под запретом
При преддиабете обязательно нужно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сахар;
- варенье;
- мороженое;
- сладкие фрукты, овощи и ягоды;
- белый хлеб;
- сиропы;
- макаронные изделия высших сортов.
Следует ограничить
- морковь и картофель (содержат высокий уровень крахмала),
- свеклу (в своем составе содержит высокий гликемический индекс, подымающий уровень сахара в крови),
- помидоры (содержат большой процент сахара).
При преддиабете можно есть ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, но не больше 200 граммов на порцию. Это брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня и красная смородина. При употреблении фруктов с высоким гликемическим индексом может произойти резкий скачок сахара в крови и, как итог, повышенная секреция инсулина.
Важно: Тепловая обработка фруктов и овощей повышает гликемический индекс. Поэтому даже безобидные овощи (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде могут существенно повысить сахар в крови.
Полезные овощи в рационе
Обязательно следует включить в рацион:
- баклажаны;
- капуста;
- красный болгарский перец, являющийся настоящем кладезем витаминов;
- кабачки и патиссоны – помогают наладить углеводный обмен,
- тыква – способствует снижению глюкозы;
- липотропные продукты, помогающие расщеплять жиры в организме – овсяная крупа, соя, творог;
- продукты, в составе которых медленно всасывающиеся углеводы и пищевые волокна. Это бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды и крупы из цельного зерна.
Однако полностью исключить сахар очень сложно. Поэтому предлагается заменить его на ксилит, фруктозу и сорбит, которые входят в общий состав углеводов.
Для любителей десертов можно попробовать в качестве сладкого вводить сахарин.
Важно: В сутки рекомендуется употреблять не больше 30 граммов ксилита и 1 чайной ложки фруктозы трижды в день, добавляя в напитки.
Обычно диету №9 назначают на короткий срок. После пяти дней проводится тест на сахар (натощак).
Если показатели будут в норме, рацион понемногу расширяется и спустя три недели однократно в неделю добавляется 1 хлебная единица.
Справка: Одна хлебная единица приравнивается к 12-15 граммам углеводов (такое количество углеводов содержится в 25- 30 граммах хлеба, в 2 штуках чернослива, ½ стакана гречневой каши и одном яблоке).
Таким образом, в течение трех месяцев диета постепенно расширится на 12 хлебных единиц (ХЕ) и останется неизменной еще на два месяца, по истечении которых добавляются еще четыре хлебные единицы. Далее в таком виде диета останется на протяжении одного года. Дальше – постепенное расширение допустимых продуктов.
В том случае, когда с помощью диеты не получается нормализовать уровень сахары в крови, врачом назначается медикаментозное лечение.
Разрешенные продукты
- При преддиабете употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного должно быть ограничено до 300 граммов в день.
- Разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, курицу и нежирную рыбу (хек, судак, минтай, навага, щука) в отварном или запеченном виде.
- Из круп (в среднем 8 ст. ложек в день) разрешены ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшеная и бобовые. Макаронные изделия употребляются с осторожностью (изредка в ограниченных количествах).
- Первые блюда лучше всего готовить на овощном либо вторичном бульоне. Овощные и грибные супы менее калорийные. Картофель в супах – также в ограниченных количествах.
- Из овощей – допустимы низкокалорийные овощи (баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, салат, капуста) в сыром и тушеном виде. Картофель ограничивается до 200 граммов в день. Употребление высокоуглеводной свеклы и моркови возможно только с разрешения доктора.
- Обязательно включите в свой рацион нежирную кисломолочную продукцию. Творог лучше есть в сыром виде, а сметану – добавлять в блюда. Низкокалорийный сыр употребляется в небольшом количестве.
- Разрешены к употреблению несладкие ягоды в свежем виде, а также в форме желе, морсов, компотов, муссов и варенья с добавлением ксилита.
- Мед можно употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день. Что касается кондитерских изделий – только специальные продукты для диабетиков (конфеты, печенье, вафли), из расчета 1 конфета 2 раза в день.
- Сливочное и растительные масла – только в готовых блюдах. Допустимо 1 раз в день употреблять 1 яйцо всмятку или в виде омлета.
- Не под запретом – кофе, чай с сахарозаменителями, а также настой шиповника и овощные соки.
Запрещенные и нежелательные к употреблению продукты
- Запрещается пить сладкие соки, лимонады с добавлением сахара, есть варенье и джемы (допускаются только с ксилитом).
- Вычеркните из своего рациона сладкие десерты, выпечку, мороженое, глазированные творожные сырки, йогурты с добавками, рис, макаронные изделия и манную крупу. Недопустимо употреблять с этими крупами и молочные супы.
- Категорически откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, колбас, жирного соуса и сливок. О жареных блюдах также лучше забыть.
- С особой осторожностью употребляйте печень и желтки яиц.
- Откажитесь от консервированных продуктов, острой и сильно соленой пищи.
Важно: Информация в статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем воспользоваться этими рекомендациями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Держите сахар под контролем, соблюдайте диету и будьте здоровы в новом году!
Вам также будет интересно:
«10 ранних признаков сахарного диабета, на которые следует обратить внимание»