Можно ли сделать крем для лица своими руками? Наверняка, у многих читательниц этот вопрос вызовет недоумение. Зачем изобретать велосипед? Все уже давно сделано, упаковано, выставлено на полочки. Все – на любой вкус! И такой подход имеет право быть. Ваше лицо. Вы решаете!
Для тех же, кто, взвесив все за и против, решили сделать выбор в пользу кремов домашнего приготовления, в этом разделе собрано все, что будет нужным и полезным для создания собственного натурального крема для лица.
Домашний крем
Процесс изготовления домашнего крема для лица на самом деле совсем не сложный. И тут возможны два варианта.
Первый – это так называемый «бабушкин крем»
Настоящим кремом его, конечно, можно назвать условно, но, в некотором роде, свою функцию он все-таки выполняет. Приготовить такой крем в домашних условиях можно из лекарственных трав с добавлением творога, маргарина, масла, яиц, майонеза. Словом, из всего, что есть на кухне.
Другой вариант – крем из серии косметика hand made
Это более трудоемкий и творческий процесс, который требует использования уже специального сырья и некоторых инструментов.
Такие кремы для лица не только ни в чем не уступают готовым магазинным, но и, можно с уверенностью сказать, превосходят их.
Одно из главных достоинств домашнего крема заключается в том, что лучше поняв особенности своего лица, вы в дальнейшем сможете выбирать те или иные компоненты, которые принесут максимальную пользу лично вам.
Правда, удовольствие это не из дешевых. Многие компоненты, входящие в состав крема, необходимо будет приобретать в аптеках, специализированных магазинах или через интернет.
Что это за компоненты?
Основу любого крема составляют базовые масла, растительные или минеральные. При создании косметики hand made используются только растительные масла. Каждое из этих масел имеет свои уникальные свойства, которые могут подойти одному человеку и не подойти другому.
Базовые масла не стоит путать с эфирными маслами. Это летучие масляные экстракты, полученные из растений или их корней. Имеют характерный запах для каждого конкретного растения и способны полностью испаряться без остатка. В домашнюю косметику их стоит добавлять в очень малом количестве, буквально по капле.
Далее о компонентах
Что по своей сути представляет собой любой крем? Это смесь из двух субстанций – жирной и водяной. Жирная составляющая крема, иначе жирная фаза (ЖФ), как вы уже поняли, — это и есть базовые масла.
Водяная составляющая, иначе, водная фаза (ВФ), это так называемые гидролаты, представляющие собой водорастворимые компоненты.
Если вы когда-либо пытались смешать масло с водой, то знаете, что масло быстро отделяется от воды и поднимается наверх, образовав на ее поверхности единую жирную пленку.
Для того, чтобы ЖФ и ВФ при изготовлении крема вошли в соединение, нужен так называемый «эмульгатор». Он объединяет жирные и водные компоненты и образует эмульсию.
Помимо ЖФ, ВФ и эмульгатора в состав крема могут входить активные вещества растительного и животного происхождения. Они увлажняют кожу, ускоряют ее регенерацию, помогают бороться с прыщами и т. д. Далее, различные витамины (ретинол, бета-каротин, ликопин и др.), минеральные вещества и натуральные загустители.
И еще один важный компонент, без которого крем не прослужит вам и недели, — это консерванты. Не пугайтесь. Имеются в виду не те, действительно вредные вещества, как пропиленгликоль, лаурилсульфат и т.д. В крем для лица, приготовленный своими руками, мы будем добавлять щадящие натуральные консерванты. С ними приготовленный крем можно будет хранить до одного – двух месяцев. Правда, хранить его нужно будет в холодильнике. Но не только консерванты влияют на долговечность домашнего крема. Есть одно важное правило – соблюдение гигиены. Это означает, что вся посуда и инструменты, используемые при приготовлении крема, должны быть тщательно вымыты, высушены и продезинфицированы. Для дезинфекции можно использовать спирт. А емкости для хранения готового крема лучше предварительно простерилизовать.
Что касается используемых инструментов и посуды – остановимся еще на том, что же понадобиться:
- Так как многие компоненты нужно будет разогревать в микроволновой печи или на водяной бане, вам пригодятся жаропрочные стеклянные и пластиковые мисочки разного размера, кастрюли, желательно с двойным дном. Эта посуда должна использоваться только для изготовления крема и ничего более.
- Большинство компонентов, входящих в крем, необходимо измерять как можно точно. Для этого понадобятся электронные весы с точностью до 0,001 г.
- Далее – термометр.
- Миксер для смешивания.
- Емкости для хранения крема.
И еще немного советов
Срок хранения домашнего крема ограничен. Поэтому, готовить его нужно маленькими порциями. Каждый крем должен иметь этикетку с датой изготовления и предполагаемым сроком годности.
Емкости, в которых будет расфасован крем, нельзя плотно закупоривать. Достаточно прикрыть баночку кусочком промасленной бумаги или фольги.
Вам также будет интересно:
«Домашний крем для кожи вокруг глаз. Рецепты»