Если вы любите ряженку, то вероятно у вас не раз возникало желание приготовить этот кисломолочный напиток самостоятельно. Всё не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Воспользуйтесь нашим рецептом, и домашняя ряженка порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом.
Домашняя ряженка
Ингридиенты:
- Молоко – 1,5 литра.
- Жирная сметана – 4 столовых ложки.
Лучше взять домашнее молоко, а если оно магазинное, то берите пожирнее, но с небольшим сроком хранения.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.
- Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 150 градусов.
- Как только молоко закипит, ставим его в духовку. Вначале дверь духовки держите открытой. Минут 15 нужно смотреть за молоком, чтобы оно не убежало. Потом закрываем духовку и оставляем молоко томиться в духовке на 2-3 часа.
- Как только образовалась румяная пенка, вынимаем кастрюльку из духовки. Вот так мы сделали с вами топленое молоко, которое можно пить, и оно же у нас подойдет для приготовления ряженки.
- Топленое молоко должно остыть. Когда оно станет теплым, положите в молоко сметану и тщательно перемешайте. Сметана должна полностью раствориться в молоке.
- Кастрюлю накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Молоко должно скваситься. Время сквашивания зависит от температуры в комнате. Примерное время сквашивания – 8-12 часов. Когда молоко превратиться в ряженку, вы поймете сами по консистенции – она будет густая и нежная.
Видео рецепт «Домашняя ряженка»
Приятного аппетита.
Вам также понравится: