Популярные музыкальные композиции рано или поздно начинают жить собственной жизнью. Их авторам чаще всего остается только разводить руками и наблюдать свое детище, перепетое на все лады и в разных стилях. Мы решили проследить полный приключений путь гимна «All you need is love».
The Beatles: первое исполнение
Официально считается, что The Beatles придумали песню специально для международного телевизионного проекта Our World. Проект чрезвычайно пафосный: прямой эфир сразу на шесть континентов, впервые сигнал шел через спутник, приглашенные звезды исполняли песни, написанные специально под него.
Присутствовать должны были и социалистические страны. Но тут произошла шестидневная война и весь соцлагерь дружно отказался от участия. Так мы пропустили премьеру «All you need is love».
Впрочем, сам Маккартни, который записан соавтором этой песни (с Джоном Ленноном, разумеется), в одном из интервью рассказал, что ее просто достали из загашника. Она отлично подошла к проекту: легко понятная всему миру и с довольно позитивным содержанием.
В результате получился хит, который продержался на первой строке в Британии и США где-то четыре недели. Неплохой, но не самый лучший результат для The Beatles. В следующем году песня прозвучала в анимационном фильме Yellow Submarine и попала в одноименный альбом.
Практически сразу незатейливую лирику оценили хиппи. Песня удивительно вписалась в общее мировоззрение, была несложной в исполнении, и ее приятно было петь под гитару. «Детям цветов» большего и не требовалось – «all U need is love» стала их гимном.
В этом статусе сингл просуществовал до середины восьмидесятых. Царствовало каноническое исполнение, покушаться на которое считалось святотатством. Исполнители старались максимально приблизиться к исходнику. Да и правообладатели строго следили. А потом как-то постепенно хиппи ушли, а песня осталась. Вот тогда и началось настоящее путешествие.
«All U need» в кино
Казалось бы, первыми на песню должны были накинуться кинематографисты. Однако она была не столь беззащитной, как можно подумать. На страже стояла компания Sony, которой принадлежат все авторские права, и протащить ее на экран было довольно сложно.
Режиссеры позволяли себе только немного намекнуть на мелодию. Примерно так, как это сделал Баз Лурман в «Мулен Руж» 2001 года. Активно используя различные темы из американской рок- и поп-культуры, «родоначальников» вспомнили лишь один раз.
Чаще всего «All you need is love» использовали, чтобы добавить сцене немногого слезливости. Например, так сделали в фильме «Представь себе» с Эдди Мерфи. Лента каким-то чудом не получила «Золотую малину» в номинации за худшую мужскую роль года, но песня в нужный момент действительно пробивала слезу.
Молодежь, наверняка, может вспомнить популярный американский телесериал «Хор». В начале пятого сезона сразу две серии были посвящены группе The Beatles, и песня прозвучала среди остальных хитов. Исполнение, надо сказать, было классическим и скучным, как и все в этом проекте.
Самым душевным образом «love, love, love» использовали в «Через Вселенную». Кинолента о влюбленных, которые встретили друг друга в шестидесятых. Собственно, весь фильм построен вокруг песен «битлов», и эта звучит в самом финале. После ссор и расставаний главный герой приглашает девушку послушать признание в любви.