Императорский гриб, или шиитаке – уникальная разновидность грибов, появившаяся в наших магазинах не так давно. Удивительный аромат и довольно интересный вкус этого «китайского гостя» покорил всех любителей грибов, а его способность не приглушать основные ингредиенты блюда при готовке позволила применять шиитаке во многих кулинарных рецептах. Что представляет собой этот гриб и какие полезные свойства грибов шиитаке известны на сегодняшний день?
Грибы шиитаке: польза и вред
Грибы шиитаке родом из стран Дальнего Востока, где они пользуются сумасшедшей популярностью. Это самый культивируемый гриб в мире, используемый в медицинских, косметологических и кулинарных сферах.
- Название культуры произошло от японского дерева «шиа», и слова «таке» – гриб. Шиитаке нетрудно отличить от его грибных «собратьев». На средней диаметром шляпке (от 5 до 20 см) можно рассмотреть выраженные пластинчатые узоры, состоящие из трещин и утолщений.

Гриб растет на кленах, дубах, каштанах в диких лесах Японии и Китая. Именно эти шиитаке содержат огромное количество лекарственных компонентов. Искусственно выращенные грибы вкусны, но менее полезны. Их выращивают на рисовой шелухе, древесных опилках в специализированных помещениях и в домашних условиях.
Отличительной особенностью грибов шиитаке также является изумительный вкус и запах. Глубокий аромат влажного леса напоминает белый гриб, да и по вкусу эти два лесных представителя очень схожи. На Востоке гриб считается символом долголетия и используется более 6 тыс. лет. По популярности и масштабам производства шиитаке занимают второе место в мире.
Калорийность грибов шиитаке
Изучая древние предания японской культуры, современные учены находили массу информации об уникальности этого гриба. Научные исследования подтвердили, что полезные свойства грибов шиитаке – не вымысел. В мякоти гриба содержится огромное количество ценных ингредиентов:
- Витамины B5, B6, D
- Растительные белки, углеводы
- Холестерин
- Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
- Тиамин
- Рибофлавин
- Клетчатка
- Полисахариды
- Аминокислоты аргинин, лейцин, треонин, метионин, валин, лизин
- Натрий, калий, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, магний
Питательность шиитаке зависит от формы сырья: в сухих грибах содержится около 300 ккал, тогда как свежие более напитаны водой – в 100 г выявлено всего 50 ккал.
Вред грибов шиитаке
Съев даже большое количество шиитаке, невозможно отравиться. Однако вред грибов шиитаке проявится в аллергических высыпаниях, расстройстве желудка, кишечные коликах в силу большого содержания в продукте хитина. Перед первым применением грибов следует изучить потенциальную пользу и вред грибов шиитаке, чтобы избежать неприятностей.

Противопоказаны шиитаке в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость компонентов
- Беременность и период кормления
- Бронхиальная астма
- Аллергия
Опасно употребление грибов без термической обработки – в сыром или сушеном виде. Не рекомендуется вводить экзотические грибы в рацион детям до 5 лет.
Применяя шиитаке в лекарственных целях, его можно сочетать с лекарственными препаратами. Исключение составляют настойка аконита и аспирин.
Полезные свойства грибов шиитаке
После периода ужасающей катастрофы в Японии – бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, ученые начали активно искать органические вещества, которые помогли бы восстановить здоровье нации. Среди перечня всевозможных растений эксперты выделили уникальный гриб шиитаке – эффективное средство, восстанавливающее здоровье после поражения радиоактивным излучением. Японцы стали ежедневно употреблять в пищу эти грибы, что действительно помогло им избавиться от последствий воздействия радиации на организм.

Полезные свойства грибов шиитаке и их положительное влияние на организм
- Укрепление иммунитета
- Облегчение состояния организма при СПИДе
- Лечение синдрома хронической усталости
- Помощь при вирусных, инфекционных заболеваниях
- Нормализация состояния после перенесенной химиотерапии
- Очищение сосудов, выведение холестерина
- Снижение артериального давления
- Помощь при атеросклерозе, геморрое, сахарном диабете, склерозе, гепатите, герпесе
- Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых патологий
- Заживление язвенных поражений слизистой во внутренних органах
- Очищение крови, нормализация обмена веществ
- Повышение эластичности сосудов
- Нормализация работы предстательной железы, повышение потенции
- Омоложение тканей организма, выведение пигментных пятен
- Укрепление работы нервной системы
Японцы не зря досконально изучили пользу и вред грибов шиитаке. Обладая информацией об этом уникальном продукте и ежедневно вводя его в рацион, жители страны славятся долголетием, отменным здоровьем и неувядающей молодостью.
Российских институт проктологии им. И. Н. Лазарева опробовал в течение 10 месяцев новейший комплекс от геморроя на 17 тыс. больных. В 78% случаев начальная стадия геморроя была ликвидирована окончательно, а 58% больных удалось полностью победить запущенную болезнь всего за 1 курс лечения.
Как готовить грибы шиитаке
Самые ароматные и вкусные грибы шиитаке молодые – когда шляпка достигает диаметра около 5-6 см. Края шляпки грибов должны быть завернуты вниз, а их поверхность исполосована бороздками и рельефными трещинками. Ножки грибов не такие вкусные – они более грубые и волокнистые.

Сухие шиитаке обдаются кипятком, замачиваются в воде на 3-4 часа (можно на ночь). Темная жидкость, образовавшаяся после замачивания, используется в приготовлении соусов, маринадов, супов.
Шиитаке прекрасно сочетается с блюдами из мяса, рыбой, яйцами, пассерованным луком. Из грибов варят бульоны, используют как ингредиент салатов и суши. Идеально комбинируется вкус шиитаке с ризотто, овощными рагу и макаронами.