facebook

Несвежее дыхание, или халитоз

Несвежее дыхание, или неприятный запах изо рта (халитоз) относится к медицинским проблемам, о присутствии которых в организме мы можем даже не догадываться, пока кто-нибудь из окружающих не обратит на это наше внимание. А ведь халитоз не только некий эстетический недостаток, иногда это признак серьезного заболевания.

Халитоз 1

8 причин возникновения несвежего дыхания

Сегодня мы затронем эту пикантную тему, и рассмотрим причины, приводящие к возникновению халитоза – неприятного запаха из ротовой полости. Их может быть несколько.

1.Кариес

Это первая причина несвежего дыхания, которая приходит в голову, и самая распространенная. Суть «кариеса» состоит в гниении костной ткани. Процесс гниения абсолютно в любом случае сопровождается ужасно неприятным запахом. Учитывая, что температура во рту составляет 37% градусов по Цельсию, присутствуют высокая влажность и микрочастицы, остающиеся между зубами после еды, создание благоприятной среды для гнилостных бактерий вполне естественно, и долго ждать неприятного запаха изо рта не придётся. Даже ежедневная чистка зубов зубной щеткой не всегда может предотвратить возникновение кариеса.

Специалисты советуют проводить профессиональную чистку полости рта у стоматолога хотя бы раз в полгода, особенно тем, кто старше 50 лет. А ежегодное посещение стоматолога с профилактической целью должно стать правилом каждого человека.

 2.Заболевания десен и полости рта

Анаэробные бактерии, которые любят обитать в «десневых карманах», являющихся результатом пародонтоза, производят неприятный запах серы. Если десны здоровы, они плотно прилегают к зубам. При возникновении заболеваний полости рта, в данном случае пародонтоза, между деснами и внешней стороной зуба появляются щели, в которых любят обитать и плодиться микробы.

В процессе своей микробной деятельности, они вырабатывают летучие соединения серы с ужасно неприятными запахами. Например, путресцин – имеет терпкий запах гниющего мяса, кадаверин – извергает запах, который схож с вонью мусорного бака, а скатол сразу напомнит нам о запахах туалета.

3.Назальный синдром

Постоянно заложенный нос не только имеет свойство затруднять дыхание человека, но и вызывает весьма противный запах из ротовой полости. Причиной этого является скапливание слизи в гайморовых пазухах. В состав слизи входят аминокислоты цистеин и метионин, которые при воспалении гайморовых пазух, начинают разрушаться, создавая при этом новые вещества. Например, цистеин разлагается на несколько компонентов, одним из которых является сероводород, а его запах, как известно многим, напоминает концентрированный запах тухлых яиц. В свою очередь, метионин, разделяясь на составляющие, выдает запах, который напоминает «аромат» ношеного белья и «стоячих» носков. Представьте, какой запах исходит изо рта, когда все эти компоненты сливаются в один и начинают атаковать находящихся рядом с носителем болезни.

4.Ангина

Першение и боль в горле, это не единственный признак заболевания. Наверное, многим приходилось видеть легкий, белый слизистый налет на миндалинах и даже по всему языку. Но это не самое страшное, заглянув чуть глубже в район гортани, мы увидим многочисленные гнойные пробки, которые и являются источником запаха гноя из нашей ротовой полости. К лечению ангины, нужно отнестись очень внимательно и скрупулёзно, ведь скрыть симптомы болезни в виде «несвежего» дыхания можно быстро, а вот искоренить источник болезни весьма нелегко.

Гной может образовываться не только при заболевании горла. Он может вырабатываться и при множестве других болезней дыхательной системы, например, при туберкулезе. Так что если вы обнаружили стойкий неприятный запах изо рта, стоит обследоваться у вашего лечащего врача как можно быстрее.

5.Белковые диеты

халитоз

Многие не понимают, какая связь между способом питания человека и неприятным запахом из ротовой полости, а вот ученые неоднократно указывают на то, что связь непосредственная!

Человек, который постоянно употребляет мясные продукты, при этом игнорирует овощи и фрукты, своими же руками ухудшает процесс метаболизма в своем желудке. Организм устроен так, что он не может переработать и усвоить больше белка, чем ему нужно для нормального функционирования. Из-за недостатка углеводов в пище, возникают проблемы с пищеварением, может появиться сухость во рту, постоянная тошнота и запоры. Как результат всего вышеописанного процесса, появляется несвежее дыхание, которое можно сравнить с запахом гниющих продуктов.

6.Сахарный диабет

Предупреждающими симптомами может быть возникновение различных запахов изо рта, похожих на химические. В случае заболевания сахарным диабетом, из полости рта может исходить резкий запах ацетона. Но не спешите радоваться, когда изо рта восходит благовоние с ароматом мандаринов, персиков или каких-то цветов, ведь это признаки острого диабета.

7.Заболевания внутренних органов

Если изо рта исходит запах аммиака, это указывает на болезнь почек, а именно, почечную недостаточность. Явный рыбный запах из ротовой полости, когда в вашем меню не было рыбы и рыбных продуктов, также сигналит о почечной патологии.

Болезнетворные микроорганизмы, местом обитания которых стали желудок, кишечник и желчный пузырь, также могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Иногда причиной халитоза могут стать паразитарные заболевания, то есть заражение организма лямблиями, глистами и другими паразитами.

О проблемах с печенью свидетельствует запах протухшего мяса, который ощущается при дыхании. Больная печень не справляется с разложением и обезвреживанием поступающих в нее токсичных веществ. В результате неполного разложения некоторых из них образуется газ диметилсульфид, который с током крови попадает в наши легкие и выходит вместе с выдыхаемым воздухом, придавая ему запах тухлятины.

8.Физиологическая причина

халитоз1

Однако не всегда несвежее дыхание связано с внутренними болезнями. Если вы прошли все обследования, и не обнаружилось никаких причин несвежего дыхания, его могут вызывать физиологические особенности полости рта, приводящие к тому, что ближе к корню языка собирается гнилостная микрофлора. Она и выдает неприятный запах.

Другой причиной халитоза, не связанной с заболеваниями, может быть просто плохая гигиена полости рта.

В таких случаях бороться с неприятным запахом можно путем тщательной очистки полости рта, языка и правильного ухода за зубами. Используйте для этого средства с антибактериальными комплексами, регулярно посещайте стоматолога, не забывайте о ежедневной чистке зубов утром и вечером и обязательном применении зубной нити.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Несвежее дыхание, или халитоз