Кожа женщин любых возрастных категорий нуждается в уходе. В последнее время многие представительницы слабого пола озабочены сохранением её молодости на наиболее продолжительный срок. Современная косметология предлагает несколько способов достичь желаемого эффекта. Большинство из них – это различные виды пилинга.
Сегодня эта услуга доступна практически всем, более того, есть методики её проведения в домашних условиях. К таким, например, относится химический пилинг.
Эта процедура благотворно влияет на состояние кожных покровов, но также несет определённый риск. Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно знать, как сделать глубокий химический пилинг лица в домашних условиях. Для этого необходимо внимательно изучить технологию проведения процедуры, необходимые косметические средства, подготовку к пилингу и противопоказания к его применению.
Что такое химический пилинг
Пилинг – это удаление верхних слоёв кожи с последующим их восстановлением. Воздействие на кожные покровы осуществляется за счет химических соединений, которые отшелушивают верхние чешуйки и стимулируют естественное обновление клеток.
Перед проведением домашнего пилинга стоит посетить дерматолога. Он подскажет, есть ли необходимость в процедуре, и какому её виду отдать предпочтение.
Показания
Делать пилинг нужно не только зрелым женщинам, но и вполне еще юным девушкам. Это связано с тем, что процедура решает широкий диапазон проблем кожи:
- устранение пигментных пятен;
- выравнивание рельефа кожи;
- восстановление защитного барьера;
- омоложение;
- устранение рубцов и растяжек;
- предотвращение воспалительных процессов.
Опытный дерматолог сможет определить наличие показаний к применению процедуры пилинга и подходящий состав необходимых химических средств.
Виды химического пилинга
Существует три вида химического воздействия на кожу по глубине очищения:
- Поверхностный. Воздействует на верхние покровы дермы, очищает её и разглаживает морщины, но при этом результат такой процедуры сохранится недолго.
- Средний. Оказывает воздействие на угри и устраняет акне, очищает поры.
- Глубинный. Даёт наиболее продолжительный эффект, но требует наблюдения у дерматолога и стационарного режима после его проведения.
Важно: Последнюю разновидность пилинга можно исполнять только в специализированных учреждениях. Сделать такую процедуру дома самостоятельно просто невозможно, поскольку её выполнение происходит под наркозом.
Процедура в домашних условиях
Прежде чем приступить непосредственно к процессу химический пилинг для лица в домашних условиях, стоит изучить рецепты и разобраться в средствах необходимых для этого. Выбор подобных препаратов огромен, продаются они обычно в специализированных магазинах и в аптеках.
Существует несколько химических соединений, которые являются основой средств для пилинга:
- фруктовые кислоты;
- хлористый кальций;
- альфагидрокислоты (АНА);
- салициловая кислота;
- ретиноловая кислота;
- молочная кислота.
Пилинг посредством каждого из этих веществ имеет свои особенности не только в этапах проведения, но и в уходе за кожей в пост-пилинговый период.
Фруктовые кислоты
Для такой процедуры не нужно покупать специальные средства, в качестве него подойдет пюре из фруктов или ягод, которое нужно готовить самостоятельно.
Лучше всего подойдут плоды богатые кислотами: цитрусовые, яблоки, ананасы, киви, смородина, крыжовник, брусника, клюква, малина, абрикос. Для достижения наилучшего эффекта можно использовать несколько ингредиентов.
Процедура протекает в несколько этапов:
- Кожу предварительно нужно очистить мягким средством, например, детским мылом.
- На лицо наносится фруктовое пюре на 20 минут, затем оно удаляется.
- Смыть остатки маски прохладной водой.
- Смазать кожу увлажняющим кремом.
Такой пилинг не только оздоровит кожу, но и насытит её необходимыми витаминами. При этом не происходит воздействия на дерму жёсткими химикатами.
Рецепт в копилку:
- Шаг 1 – Смешайте 2 столовые ложки тростникового сахара и 2 ст. ложки сока лимона, после чего добавьте в миску йогурт. Эти пищевые продукты являются источниками гликолевой, молочной и лимонной кислот.
- Шаг 2 – На очищенное лицо (кончиками пальцев) нанесите толстым слоем получившуюся пасту.
- Шаг 3 – Оставьте пасту на лице на 10-15 минут, после чего смойте ее прохладной водой.
Хлористый кальций
Провести химический пилинг хлористым кальцием можно как в домашних условиях, так и в салоне. Профессионалы используют препараты с концентрацией активного вещества не меньше 20%.
Для домашнего применения хлорид кальция можно купить в аптеке, но его процентное содержание будет в пределах 10%. Пилинг хлористым кальцием протекает следующим образом:
- кожу необходимо очистить тоником, затем умыть прохладной водой и дать высохнуть;
- наносим ватным диском на лицо препарат, держим около минуты, после чего наносим вновь – выполняем эти действия пока не закончится ампула хлорида кальция;
- даем коже просохнуть;
- скатываем верхний слой кожи ладонями, смазанными детским мылом;
- смыть полученные катышки водой.
Выполнять такое очищение стоит не чаще одного раза в две недели. После пилинга несколько дней нельзя подвергать кожу воздействию солнца, а также необходимо смазывать её увлажняющими средствами.
АНА — кислоты
Препараты с альфагидрокислотами продаются в аптеках и специализированных магазинах, ещё в салонах красоты, которые делают пилинг.
Перед применением таких средств для очищения кожи нужно внимательно ознакомиться с аннотацией, которая к ним приложена. В ней указан порядок проведения процедуры.
Необходимо чётко следовать всем рекомендациям, обычно они заключаются в следующем:
- очищение и обезжиривание кожных покровов;
- обработка кожи препаратом;
- удаление препарата нейтрализующим средством спустя указанное в инструкции время после нанесения;
- нанесение питательного крема.
Салициловая кислота
Это отличное очищающее средство, которое входит в состав многих препаратов от угрей, акне и прочих заболеваний. Химический пилинг с применением салициловой кислоты приносит отличный результат.
После приобретения необходимого препарата, так же, как и в случаях с альфагидрокислотами, нужно внимательно ознакомиться с аннотацией. Обычно, рекомендации по применению салициловых пилингов совпадают с советами по использованию АНА-кислот.
Единственным отличием в проведении процедуры является заключительный этап – в этом случае кожа обрабатывается восстанавливающим кремом.
В процессе очищения салициловой кислотой может возникнуть ощущение жжения. Для защиты кожи откажитесь на несколько дней от декоративной косметики и загара.
На заметку! Перед применением любого пилинга, будь он аптечный или домашнего приготовления, обязательно провести тест на локтевом сгибе на предмет восприимчивости к компонентам состава.
Ретиноловая кислота
Необходимо приобрести эксфолиантный раствор ретиноловой кислоты и 5% раствор гликолевой кислоты. Такой пилинг называют жёлтым.
Происходит он в 5 этапов:
- очищение и обезжиривание кожного покрова.
- обработка дермы гликолевой кислотой. Эта мера размягчит кожу и облегчит проникновение в неё основного активного вещества.
- нанесение препарата на основе ретиноловой кислоты.
- смыть препарат через указанное в инструкции к нему время нейтрализатором.
- через 8 часов смыть нейтрализатор водой.
Важно: Этот вид пилинга довольно травматичен, после него кожа получает поверхностный ожог, который можно заметить по характерным покраснениям и ощущению стянутости.
Необходимо три раза в день смазывать кожу лица питательным кремом, иначе кожа покроется трещинами. Через несколько дней начнется активное отшелушивание кожи, в этот период возможно возникновение зуда.
Несмотря на довольно длительную реабилитацию после ретинолового пилинга, эффект от него довольно впечатляющий и сохраняется длительное время. Этот вид процедуры очищает кожу на максимально возможную в домашних условиях глубину.
Молочная кислота
Пилинг при помощи молочной кислоты относится к неагрессивным способам очищения кожи. Для его проведения на очищенную кожу наносится раствор молочной кислоты и через несколько минут смывается. Процедура отличается максимальной простотой.
Особенностью этой методики является время её применения: еженедельно в осенне-зимний период. Концентрацию кислоты стоит постепенно увеличивать с 20 % до 80 %.
Противопоказания
Процедура очищения кожи химическими препаратами эффективная и полезная, но можно проводить её далеко не всем. Существуют следующие противопоказания:
- нарушения целостности кожных покровов;
- острые воспаления;
- беременность и лактация;
- онкологические поражения;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- подростковый возраст;
- аллергические реакции, нанесите предварительно препарат на кожу локтевого сгиба, если нет покраснений, то аллергии нет.
Перед проведением пилинга в домашних условиях рекомендуем обратиться к специалисту. Косметолог осмотрит вас и подберет процедуру, которая вам подойдет.
Несмотря на очевидную пользу, чересчур увлекаться пилингом не стоит. Проводить очищающие процедуры нужно только при необходимости и только с разрешения врача-дерматолога.
Строго соблюдайте временные рамки: не передерживайте препараты на коже, выдерживайте необходимые временные промежутки.
При использовании натуральных материалов, например, фруктового пюре, это требование не имеет такого значения, как в случаях с химическими растворами.
Вам также будет интересно:
«Салициловый пилинг в домашних условиях»