Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда из кальмара, следует разобраться, как его почистить. Различные рекомендации, как чистить кальмаров, направлены на то, чтобы быстро удалить из них все внутренности и снять пленки, которые несъедобны. После этого кальмаров можно варить, жарить, тушить, мариновать и даже консервировать.
Как чистить кальмаров
В продаже чаще всего имеются замороженные кальмары, как правило в виде тушки (без головы, щупальцев и внутренностей), работать сними гораздо проще.
Существует два способа подготовки к чистке:
- обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
- разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.
При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.
Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя. Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.
Способ чистки свежего морепродукта
Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.
Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить. Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.
Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным. Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом.
Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.