Даже самое правильное хранение зелени не сможет продлить срок ее жизни на недели. Обычно свежий пучок хранится несколько дней, максимум дней 7-10. Если же вы хотите сохранить урожай зелени на более долгий срок, то придется замораживать или консервировать зелень с солью. Как же лучше хранить свежую зелень?
Как хранить свежую зелень
Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать, если вы хотите сохранить свежую зелень на максимально длительный срок.
Не мыть
Салаты и пряная зелень не будут храниться долго, если вы их помоете перед хранением. По этой же причине плохо хранятся уже нарезанные салаты, даже если они без заправки и соуса. В последнем случае салат лучше съедать сразу. Салат без масла и соуса может постоять в холодильнике до следующего дня. Немытая сухая зелень может продержаться несколько дней.
Водные брызги
Тем не менее, контакт с водой может продлить зелени жизнь или даже реабилитировать ее, но только если вы не даете этой воде высохнуть на листиках. Можно побрызгать чуть подвядшую зелень из пульверизатора, положить ее в пакет и завязать его, чтобы влага не испарялась, тогда зелень воспрянет и полежит еще пару дней.
Еще один способ хранения свежей зелени (той, что вы съедите в течение нескольких дней): поставить в стакан с водой и завязать всю конструкцию полиэтиленовым пакетом.
Покупать меньше
Если зелень вам нужна для оперативного потребления, то лучше всего покупать ее небольшими порциями. Так как зелень и салаты — продукты скоропортящиеся, в холодильнике они лежат плохо, там большая влажность. И если вы купили зелень на выходных, то к концу недели рискуете получить пожухшие или даже почерневшие листики.
Использовать полотенце
Нежные салатные листья, особенно если вы купили пучок нового урожая, очень быстро завянут в пакете: им нужен воздух. Поэтому небольшое количество салата лучше завернуть в полотенце, если салат начал вянуть, то можно это полотенце чуть смочить водой из пульверизатора.
Ошибки при хранении зелени
Положить в холодильник. Там очень влажно, поэтому если и класть зелень в холодильник, то только небольшое количество, которое нужно на еду в ближайшие 2-3 дня. Базилик же лучше вообще не класть в холодильник, он теплолюбивый и быстро чернеет в холоде.
Поставить на подоконник. Если у вас на окно падают солнечные лучи, то лучше не ставить на него зелень, она очень быстро завянет. Можно поставить зелень в стакан с водой, как предлагалось выше, но убрать подальше от окна.
Вам также будет интересно:
«Как хранить овощи. 7 овощных законов»