Мне нравится использовать именно деревянные разделочные доски, они всегда выигрышно смотрятся на любой кухне. Но такие доски требуют определенного ухода. К счастью, такой уход состоит всего из нескольких простых шагов, и ваша доска из дерева останется красивой и функциональной в течение десятилетий.
Сегодня я раскрою Вам некоторые секреты, как очистить деревянную разделочную доску и как держать ее всегда в первоклассной форме.
Как ухаживать за деревянной разделочной доской
Очистка и дезинфекция разделочной доски
После каждого использования деревянной разделочной доски, вытирайте тряпочкой или бумажным полотенцем любые пищевые остатки. Промойте доску чистой теплой водой с моющим средством. Для дезинфекции просто заполните бутылку с распылителем смесью 1:1 уксуса и воды. Каждый раз после использования, распыляйте такой раствор на разделочную доску. Протрите чистой тканью или бумажным полотенцем, дайте высохнуть в течение 15 минут.
Смазка разделочной доски из дерева
Регулярное смазывание — важный шаг в сохранении поверхности деревянной разделочной доски в должном виде. Смазка доски занимает всего несколько минут, но маслу необходимо определенное время, чтобы проникнуть в древесину. Поэтому лучше проводить эту процедуру перед сном, за ночь масло отлично впитается.
С помощью мягкой тряпочки равномерно распределите щедрое количество масла на поверхности разделочной доски. Оставьте на 10 – 15 минут, а затем тряпкой удалите излишки масла. Через несколько часов (лучше оставить на ночь) масло впитается полностью в древесину.
Как часто нужно смазывать деревянную разделочную доску? Делайте такую процедуру по следующему графику:
- каждый день в течение первой недели после покупки доски;
- раз в неделю в первый месяц;
- раз в месяц до тех пор, пока Вы пользуетесь этой доской.
Если придерживаться такого графика, доска всегда будет выглядеть ухоженно, не будет рассыхаться. Так Вы сможете продлить срок службы деревянной разделочной доски, а также Вам будет легче очищать ее.
Обычно деревянную доску смазывают смесью пищевого минерального масла (вазелиновое масло для внутреннего применения) и пчелиного воска. Я использую льняное масло. Оливковое или подсолнечное не подойдут для смазки, т.к. они со временем прогоркают.
Советы по эксплуатации деревянной разделочной доски
- Старайтесь избегать постоянной резки на одном и том же участке доски, это может вызвать неравномерный износ. Используйте всю поверхность.
- Не используйте деревянную разделочную доску для разделывания мяса или рыбы. Остатки пищевых волокон впитаются в древесину, и вызовут распространение бактерий. Вместо этого используйте гибкий пластиковый коврик, который Вы можете разместить сверху на доске.
- Длительный контакт с водой, может нанести вред Вашей разделочной доске. Она может разбухнуть, а поверхность доски станет неоднородной. Если это произошло, то воспользуйтесь наждачной бумагой. Дайте доске полностью просохнуть, а затем аккуратно отшлифуйте поверхность, затем протрите доску, и смажьте маслом как обычно.
Вам также будет интересно:
«Легкий способ почистить утюг»