
Паста
Болоньезе, карбонара, маринара — от одних только названий текут слюнки. Жаль только, что паста не относится к блюдам диетическим. И вовсе не из-за макаронных изделий. Именно соусы, которыми заправляются фетучини или спагетти, — основная нагрузка на организм. Увы, от обжаренного бекона и обилия сливок придется отказаться.
Выбираем другие варианты: пасту с томатной заправкой, свежими овощами, куриным филе или рыбой. Кстати, обращайте внимание и на макароны, которые покупаете. Самые полезные — из муки твердых сортов пшеницы, они на упаковке маркируются буквой «А».
Чипсы
Калорийность чипсов — 500-600 ккал. А все из-за раскаленного масла и ароматизаторов, в которых картофельные слайсы купаются на производстве. Одними нравоучениями сыт не будешь, потому переходим к практическим советам: так что же делать, если хочется похрустеть чем-нибудь за просмотром интересного кино? Подготовиться к сеансу и сделать чипсы самостоятельно.
И необязательно из картофеля — его диетологи советуют есть в запеченном виде с небольшим количеством масла и зеленью. Поэкспериментируйте с ингредиентами, вкусные чипсы можно сделать из яблока, моркови, бананов, кабачков. Нужно всего лишь тонко нарезать их и отправить в духовку минут на 30-40.
Соки
Зачастую производители пакетированных соков невольно обманывают покупателей: на коробке пишут «гранатовый сок», а на деле продают смесь из яблочного, виноградного и немного, как и было обещано, гранатового.
Но это еще не самое неприятное. В покупном напитке содержится крайне много сахара, а натуральный сок прошел столько этапов обработки, что уже вряд ли может претендовать на натуральность.
Как решить проблему? Вооружиться соковыжималкой и снова все сделать самостоятельно. Уверены, вы войдете во вкус и начнете не просто выжимать фреш, а смешивать соки, экспериментировать с ингредиентами и делать отменные домашние смузи.
Представьте, как вы отрезаете треугольник пиццы на пышном тесте, а за ним тянется слой тягучего горячего сыра. А теперь забудьте — в этом-то и самый вред.
- Во-первых, сыр и майонез для полезной пиццы мы не используем — слишком много жиров и калорий. Кетчуп меняем на томатную пасту — в идеале собственного приготовления.
- Во-вторых, работаем над содержанием: вместо жареного бекона для начинки берем буженину, вместо колбасок — индейку. И не скупимся на свежие овощи!
- Третий элемент — обычную муку заменяйте цельнозерновой, а также попробуйте приготовить основу для пиццы без дрожжей.
Бутерброды
И снова производим замены в основном составе: черный хлеб с семечками вместо белого батона, творожный сыр, масса из мякоти авокадо — вместо масла. Но есть еще более интересная идея: готовить бутерброды вообще без хлеба, например, на листьях салата или болгарском перце. Делимся парой идей:
Сандвич из огурца. Небольшой, но толстый огурец моем, разрезаем пополам. Вынимаем немного мякоти из серединки, наполняем «лодочки» нежирным творожным сыром. В середину сандвича из огурца кладем свернутые ломтики колбасы из индейки.
Бургер с помидором. Готовим мясную или овощную котлету, нарезаем свежие овощи по вкусу и собираем бургер. Только вместо булочек используем половинки помидора.
Бутерброд из баклажана. Баклажан режем толстыми длинными ломтиками. Солим, оставляем на полчаса. Отжимаем и обжариваем на гриле. На импровизированный хлеб кладем курицу, грибы, немного чеснока и зелень.
Мороженое
Устрашающие слова «жир» и «сахар» делают запретным плодом для худеющих любые пломбиры и эскимо. И даже готовка в домашних условиях не спасет ситуацию: вам все равно придется использовать жирные сливки и подсластитель, если вас, конечно, не привлекает ледышка из обезжиренного молока.
Любителям мороженого стоит обратить внимание на фруктовый лед и сорбеты. Их, к слову, несложно сделать самостоятельно. Любимые фрукты измельчаем до состояния пюре, мякоть помещаем в морозильную камеру и перемешиваем каждый час, чтобы сорбет приобрел нужную текстуру. А с фруктовым льдом еще проще — налил сок в форму, заморозил и наслаждайся!