facebook

Курник: как готовится знаменитый слоеный пирог

Сегодня предлагаем твоему вниманию сытное и красивое угощение – курник. Его также называют царским праздничным пирогом, т.к. готовился он в основном на праздники и торжества. Курник – это большой, нарядный и очень сытный закрытый пирог со сложной многослойной начинкой из курицы, риса и грибов, отделенных друг от друга блинными прослойками.

Курник — знаменитый слоеный пирог

Попробуй приготовить курник по классическому рецепту, позови гостей и удиви вкуснейшим пирогом.

Курник - знаменитый слоеный пирог

Ингредиенты:

для слоеного теста:

  • 2 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

для блинного теста:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 5 яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли.

для начинки:

  • 500 грамм курицы;
  • 50 грамм риса;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

для соуса:

  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка муки.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Замеси слоеное тесто. В просеянную муку положи сливочное масло, порезанное небольшими кусочками и мелко поруби ножом в крошку. В холодной воде раствори соль и сахар, влей в масляно-мучную смесь и замеси гладкое блестящее тесто. Накрой салфеткой и положи в холодильник на 2 часа.
  • Приготовь жидкое блинное тесто. По отдельности взбей белки и желтки с солью и сахаром. В желтки добавь молоко, растопленное сливочное масло и перемешай. Постепенно добавь просеянную муку и хорошенько перемешай. В конце введи в тесто взбитые белки и еще раз перемешай. Из полученного теста испеки тонкие блины.
  • Приготовь соус. Для этого в муку постепенно влей теплое молоко, и, помешивая, чтобы не было комков, вари на медленном огне до состояния густой сметаны.
  • Подготовь несколько видов начинки в курник:
  • Первый фарш. Отвари курицу в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Отдели мякоть от костей, нарежь маленькими кусочками, добавь растопленное сливочное масло и полей соусом.
  • Второй фарш. В большом количестве воды отвари до готовности рис, чтобы он был рассыпчатым. Свари вкрутую яйца, остуди и измельчи. Мелко порежь зелень. Соедини яйца, рис, зелень, сливочное масло, посоли, перемешай и полей соусом.
  • Третий фарш. Мелко порежь лук и грибы. Спассеруй в масле лук, затем добавь на сковороду грибы и готовь, пока не выпарится жидкость.
  • Слоеное тесто раздели на две неравные части и раскатай два коржа. Меньший корж выложи на смазанный маслом противень. На корж послойно выложи блины, куриный фарш, затем рис и грибы. Повтори все слои начинки. Каждый слой фарша чередуй с блинами.
  • Сверху на курник выложи больший корж, сделай несколько отверстий для выхода пара, слепи края коржей и смажь взбитым яйцом. Можешь украсить курник фигурками из теста – цветочками, листиками, звездочками и т. д.
  • Отправляй курник в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут и выпекай до золотистого цвета.

Достань курник из духовки и можешь угощать родных и гостей. Приятного аппетита!

Источник

Вам также понравится:

 Слоеный пирог с капустой «Гости на пороге»

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Курник: как готовится знаменитый слоеный пирог