Ароматические ванны еще в древности считались привилегией царей и правителей, то есть тех, у кого всегда было все самое лучшее. И они знали, что делали. Принимая такую ванну, испытываешь чувство блаженства, которое невозможно забыть, а после нее – ощущение легкости и обновления.
Ароматические лечебные ванны – рецепты
Для приготовления ароматической ванны используют эфирные масла или же композиции эфирных масел.
Комбинаций эфирных масел можно составить огромное количество, но если речь идет о лечении конкретной болезни, то самодеятельность нужно исключить, консультация врача-ароматерапевта обязательна. Не следует забывать, что ароматические лечебные ванны, как и вообще ароматерапия, не могут заменить врача, но облегчить течение болезни, ускорить выздоровление, укрепить силы организма с их помощью возможно.
Правила подготовки и принятия ароматических х ванн рассмотрены в предыдущей статье, а сейчас обратим свое внимание на конкретные рецепты ароматических лечебных ванн, которые можно принимать при различных состояниях.
Эфирные масла для ароматических лечебных ванн
- Если вы сильно устали физически, то вам придаст бодрости ванна с маслом розмарина, или эвкалипта, лайма, можжевельника, пихты, а также с маслом душицы или гвоздики. Можно использовать их по отдельности или в различных комбинациях.
- Последствия умственного напряжения помогут снять ароматические ванны с эфирными маслами дягиля, лимонника, иссопа.
- Чтобы избавиться от напряжения, явившегося результатом стресса, воспользуйтесь для ароматической ванны эфирными маслами лаванды, ромашки, сосны, шалфея, пальмарозы.
- Помогут справиться с раздражительностью и депрессией ванны с маслами бергамота, розы и ромашки, иланг-иланг, мелиссы.
- Для преодоления апатии проведите курс ароматических ванн с эфирными маслами имбиря, лимона, можжевельника, сосны, тимьяна, лемонграсса.
- Для лечения простуды (если это не грипп, не ангина или ОРВИ) хорошо помогают лечебные ванны с маслами лаванды, ромашки, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта. После такой ванны следует укутаться потеплее, напиться чаю с малиной и лечь в постель.
- При пониженном давлении хороший эффект дают ванны с маслом мяты перечной, розмарина, тимьяна, шалфея, иссопа и с камфарой.
- Учащенный пульс помогут нормализовать теплые ароматические ванны с лавандой и нероли.
- При варикозном расширении вен укрепляют и тонизируют стенки сосудов ванны с маслом кипариса.
- При цистите (если нет высокой температуры) очень эффективны сидячие лечебные ванны с эфирным маслом бергамота, ромашки, фенхеля, мирта, можжевельника.
- При недержании мочи в пожилом возрасте укрепляющее действие на мускулатуру мочевыводящих путей оказывают сидячие ванны с маслами кипариса и можжевельника. Количество эфирного масла для приема ванны пожилым человеком нужно взять в 2 раза меньше, чем для человека молодого или среднего возраста.
- При энурезе у детей попробуйте провести курс ванн (2-3 недели перед сном) со смесью масел можжевельника (2 капли), кипариса (1 капля) и бергамота (1 капля. Количество эфирного масла для приготовления ароматической ванны ребенку в 3 раза меньше, чем для взрослого человека молодого и среднего возраста.
- Облегчат боль при заболеваниях суставов, ванны с маслами лаванды, розмарина, ромашки, майорана, можжевельника, кипариса. Обычно это ножные ванны или ванны для рук.
- При травмах хорошо зарекомендовали себя ванны с маслом лаванды, они оказывают противовоспалительное действие, улучшают регенерацию тканей и кровообращение.
- Положительный эффект при пониженном иммунитете оказывают ванны с маслами пихты, лавра, аниса, базилика, гвоздики, жасмина, шалфея и монарды.
Лечебные ванны воздействуют комплексно
Как можно заметить, перечни эфирных масел для ароматических лечебных ванн, рекомендуемых при различных болезненных состояниях, иногда содержат одни и те же названия. Это свидетельствует о сложном и богатом составе многих из этих масел. Поэтому, принимая ароматические лечебные ванны, вы получаете комплексное воздействие на различные системы организма.
Выбирая для себя из приведенного выше перечня конкретное эфирное масло для ванн или составляя их композицию, ориентируйтесь на собственные чувства. Аромат масла должен быть вам приятен. Если в результате приема ванны у вас возникли любые неприятные или даже болевые ощущения, прием таких ванн следует прекратить и еще раз проконсультироваться со специалистом.
По материалам разработок кафедры фитоароматерапии и клинической токсикологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН)
Вам также будет интересно:
«Ароматические ванны – получаем удовольствие и лечимся…»