Пародонтоз – это заболевание тканей, которые окружают зубы. Данная болезнь встречается достаточно редко, не чаще чем у 1-8% пациентов. В отличие от пародонтита, пародонтоз не имеет воспалительного характера. Болезнь проявляется атрофией зубных ячеек альвеолярных отростков. Атрофические процессы в околозубной ткани (пародонта) вызывают равномерное уменьшение высоты межзубных перегородок. Но кортикальные пластинки при этом сохраняются.
Как лечить пародонтоз
Чаще всего данное заболевание проявляется у пожилых людей, не являются исключением молодые люди и дети.
Основная причина, которая вызывает пародонтоз – это образование зубного налета. Помимо этого, существует ряд дополнительных факторов, которые провоцируют развитие данного заболевания.
Причины возникновения пародонтоза
- Изменение гормонального фона. Это могут быть изменения, которые возникают из-за беременности, половой зрелости, менопаузы и ежемесячной менструации. Именно в эти периоды усиливается чувствительность десен, в результате чего увеличивается вероятность развития разрушительных процессов;
- Наследственность. Данный фактор также может провоцировать развитие пародонтоза;
- Курение. Эта вредная привычка утяжеляет процесс восстановления десен;
- Прием медицинских препаратов. Некоторые из медикаментов имеют воздействие на состояние здоровья полости рта. Некоторые из противосудорожных медицинских препаратов провоцируют неправильный рост тканей десен. Отдельные медикаменты снижают поток слюны, который выполняет защитную функцию зубов и десен;
- Наличие других болезней. Спровоцировать поражение десен могут такие болезни, как ВИЧ и рак. При наличии диабета способность организма использовать сахар в крови нарушается, что также становится причиной развития различных инфекций, среди которых может быть пародонтоз.
Не стоит исключать и такую причину развития пародонтоза, как дефицит кровоснабжения в тканях десен. При этом, тяжелые и запущенные формы вовсе могут привести к потере зубов.
Пародонтоз возникает при недостатке в организме витаминов группы А и Р.
Первый признак проявления болезни – это легкая подвижность зубов, которую может ощутить только сам больной.
Со временем, может возникнуть сильное расшатывание с подвижностью во все стороны, вплоть до беспрепятственного выпадения зубов. Весь этот процесс протекает абсолютно безболезненно.
При развитии болезни, изначально возникает симптом повышенной реакции шейки зубов на воздействие раздражителей.
Степень развития пародонтоза определяется по совокупности проявляемых симптомов.
Пародонтоз характеризуется следующими признаками и симптомами:
- бледность десен, данный признак чаще всего возникает на последних стадиях развития болезни;
- зуд десен;
- наличие широких межзубных щелей;
- образование зубного камня;
- эрозия зубной эмали;
- зубная боль;
- обнажение корня зуба;
- проявление клиновидного дефекта (стачивание зубов);
- чувствительность к температурным факторам;
- отечность десен в утреннее время суток;
- кровоточивость десен.
Наличие кровянистых выделений свидетельствует о том, что заболевание перешло в запущенную форму. В данном случае необходимо срочно начинать лечение. Зубы способны сохранять хорошую фиксацию на протяжении длительного времени.
Традиционное медикаментозное лечение
Традиционное медикаментозное лечение заключается в применении комплекса физиотерапевтических средств, которые останавливают развитие болезни, стабилизируют состояние пациента и способствуют возобновлению пораженного пародонта.
Также при традиционном лечении используется «Трентал», который оказывает сосудорасширяющее действие, в результате чего улучшается микроциркуляция крови.
Одним из самых популярных препаратов является «Имудон». Это таблетки, в состав которых входят дезактивированные возбудители заболеваний полости рта. Данный медикамент оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект. Суточная доза препарата для взрослых составляет не более восьми таблеток. Интервал между каждым приемом должен быть не больше, чем два часа.
При запущенных и сложных случаях, когда возбудителями пародонтоза являются микроорганизмы, для лечения используются антибиотики.
В случае протекания болезни в воспалительной и дистрофической форме, назначаются уколы в десну. Средний курс лечения составляет 20-25 инъекций экстракта алоэ, которые следует вводить в десну через день.
Не менее действенным средством являются уколы препаратом ФиБС. Курс лечения в данном случае такой же, как и при инъекциях с алоэ.
В целом, курс и метод лечения назначается в зависимости от стадии развития заболевания.
Помимо использования лекарственных препаратов, применяются еще такие методы лечения:
- лазерный фотопорез и лазеротерапия;
- ортопедический метод (установка коронок, протезов и мостов);
- терапевтический метод (устранение зубных отложений и зубного камня, лечение кариеса);
- хирургическое вмешательство (наращивание костной ткани, устранение пародонтальных карманов). Данный метод лечения применяется в самых редких случаях.
Народные средства
Лечение травами и порошками из трав
- Чистотел. Из мелко нарезанного чистотела необходимо приготовить настой на спирту. Готовой настойкой необходимо полоскать десна после каждого приема пищи. Чтобы не травмировать рот спиртом, перед приемом нужно развести настойку наполовину с водой. Процедуру полоскания следует проводить не менее, чем десять минут;
- Щавель. При шатании зубов и кровоточивости десен, используется свежий сок щавеля, который нужно разбавить водой в соотношении 2:1;
- Подорожник. Для укрепления шатающихся зубов и устранения кровотечений десен, можно использовать как сок подорожника, так и его настой на спирту. Также надо жевать свежий подорожник (при его наличии) по три раза в день.
Помимо свежих трав и их настоев, для лечения можно использовать травяные порошки. К примеру, при чистке зубов следует добавлять в зубную пасту порошок корня аира (0,5 г на один раз).
При кровоточивости десен хорошо помогает отвар из порошка шиповника и хвои сосны. Для его приготовления нужно смешать по одной столовой ложке каждого из порошков и залить в смесь 1,5 л кипятка. Данный объем является ежедневной нормой для употребления.
Пародонтоз можно лечить не только лекарственными препаратами и травяными составами, но и домашними средствами, которые есть практически в каждом доме. Прежде всего, это соль и сода. С помощью этих средств и березовой золы можно приготовить зубную пасту, которая на протяжении короткого времени сможет растворить зубные камни.
Еще одно эффективное средство – это прополис. Он должен быть обязательно свежим и натуральным. 100 г продукта нужно залить спиртом или водкой в количестве 0,5 л и настаивать на протяжении двух недель.
Готовый настой следует использовать двумя способами:
- полоскание ротовой полости (предварительно разбавив состав водой);
- прикладывание смоченного тампона к деснам.
Также для лечения можно применять мед. Данное средство необходимо втирать в десна три раза в день. При этом, в мед нужно добавлять соль (на 20 г меда добавляется 7-10 г поваренной соли).
Что такое пародонтоз, все о профилактике и лечении заболевания, рассказывает врач:
Как укрепить десны, если шатаются зубы?
- Существует несколько методик лечения этого заболевания, самыми популярными являются стоматологические, которые проводятся в кабинете у доктора. У современного стоматолога имеется огромное количество приборов и аппаратов, помогающих справиться с пародонтозом.
- На начальном этапе проводится обработка, в ходе которой удаляется весь налет и зубной камень, где скапливаются бактерии и микроорганизмы, разрушающие десну. Далее, после очистки, может проводиться лазерное лечение, в ходе которого истекают воспаленные ткани, а окружающие зуб участки восстанавливаются. После заживления зубы восстанавливаются, и больше не шатаются.
- Также в стоматологии часто прибегают к помощи ортодонта. Если шатается один конкретный зуб, его полечили, и нет воспаления, то часто используют своеобразные шины. Это пластиковые или металлические накладки, которые закрепляются на зубах при помощи специального состава.
- Не переживайте, эти изделия крепятся со стороны языка, поэтому во время разговора, а также улыбки, их совсем не видно. Благодаря таким шинам шатающийся зуб фиксируется к двум близлежащим, благодаря чему останавливаются его разрушение и выпадение.
Как укрепить шатающиеся зубы в домашних условиях?
Сейчас у многих людей не так много времени на посещение стоматолога, поэтому они стремятся большую часть заболеваний вылечить самостоятельно. Это можно сделать при помощи несложных манипуляций. Ниже представляем несколько средств, которые отлично помогают справиться шатающимися зубами.
1.Соль
Соль является отличным антисептиком и способствует заживлению тканей. Для того, чтобы приготовить раствор, используется две чайные ложки, которые разбавляются 200 мл воды. Получается довольно крепкий раствор. Глоток этого раствора набирается в рот и удерживается в нем на протяжении полутора минут. Необходимо перекатывать воду со стороны в сторону, чтобы выполоскать весь налет с полости зубов.
2.Горчица
Горчицу можно также использовать вместе с солью. Она помогает справиться с воспалением десен и препятствовать расшатыванию зубов. Необходимо чайную ложку порошка смешать чайной ложкой соли и добавить немного растительного масла, до получения посты. Эта паста наносится на зубы, выдерживается на протяжении 5 минут. Можно почистить зубы с использования мягкой щеточкой.
3.Базилик
Он отлично помогает снять воспаление. Для этого необходимо 1,5 чайной ложки сухих и свежих листьев залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Далее, смесью необходимо полоскать рот. Полоскание надо проводить рано утром и вечером, перед сном.
4.Кокосовое или кунжутное масло
В 2014 году, в одном месте стоматологических университетов США, проводили исследование, в ходе которых выяснили, что отлично справиться с расшатыванием зубов при пародонтозе поможет кокосовое или кунжутное масло. Для лечения необходимо выбирать в рот столовую ложку масла перекатывать его со стороны в сторону, на протяжении 20 минут. Помните, это средство ни в коем случае нельзя глотать, а необходимо выплевывать. Средство помогает избавиться от гингивита и пародонтоза. Отлично сказывается на состоянии зубов и тканей, которые их окружают.
5.Куркума
Справиться с пародонтозом, расшатывание зубов поможет куркума. Для того чтобы вылечить недуг, необходимо развести пряность с водой, до получения кашицы. Далее, средство наносится на ватную палочку и смазывается каждый зуб. Выдерживается средство на протяжении 10 минут. Можно выполнять процедуру на ночь, после чистки зубов. Утром проводится очистка с применением мягкой зубной щетки, и тщательное полоскание. Помните, если вы периодически сталкиваетесь с пародонтозом, или перитонитом, необходимо часто посещать стоматолога.
Проводится шинирование зуба. Это распространенная манипуляция, которая проводится при пародонтозе. Дело в том, что чаще всего пародонтоз повреждает не весь зубной ряд, а лишь несколько зубов.
Профилактика пародонтоза
Чтобы предотвратить появление пародонтоза, прежде всего не стоит забывать об элементарной гигиене (чистка зубов как минимум два раза в день). Также периодически необходимо проводить полоскание полости рта антибактериальными средствами.
Нередко возникновение заболевания провоцируется дефицитом витаминов и микроэлементов. Поэтому, в целях профилактики необходимо употреблять препараты, содержащие эти комплексы.
Также следует употреблять продукты с большим количеством меди. К таковым относятся раки, чечевица, хлебопродукты, пшеница, печень, картофель и чай.
Для полноценной транспортировки кислорода в околозубную ткань, нужно употреблять продукты с содержанием железа. Этот элемент есть в говядине, темном мясе птицы, гречке, фасоли, фруктах, овощах и в печени.
Вам также будет интересно:
«Лечение пародонтоза в домашних условиях«