facebook

Липовый мед — лучший мед при простуде и для желудка

Липовый мед — один из самых ценных сортов меда. Помимо прекрасного вкуса, уникального аромата обладает многими полезными свойствами для здоровья. Натуральные сахара, присутствующие в меде, служат питанием для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Вязкая консистенция мягко обволакивает слизистую оболочку, что наряду с антибактериальным действием, делает этот продукт пчеловодства отличным средством от боли в горле и кашля. Полезен при травмах и заболеваниях глаз.

липовый мед

Как получают липовый мед

Липовый мед получают с цветков липы. Липа распространенное дерево, которое произрастает по всему северному полушарию.

Цвести начинает в конце весны в начале лета. Цветение, как правило, продолжается 2-3 недели. Это время — обильный источник пищи для пчел в течение которого они без устали собирают ароматный нектар. Во рту нектар смешивается с выделяемым пчелами ферментом под названием инвертаза, который вырабатывается пчелиными железами.

После возвращения в улей, рабочие пчелы помещают нектар в сотовые ячейки. В это время он содержит много воды. Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы обмахивают сотовые ячейки крыльями, что способствует испарению части жидкости. По окончании процесса количество воды будет примерно 20 процентов. После чего ячейки запечатываются и процесс сбора нового нектара повторяется.

С одного среднего дерева при благоприятных условиях пчелы могут собрать 16-30 килограмм целебного меда. Хотя липа считается одним из лучших медоносов, погода не всегда благоприятна для сбора ценного нектара.

Изменение погоды может сократить время цветения. Проливные дожди могут смыть нектар, так как цветы нежные и склонны опадать во время сильного ливня.

В среднем пчеловод может рассчитывать на хороший взяток меда только два-три года из пяти.

липовый мед

Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни».

Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.

В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:

  • Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
  • Мутновато-желтым (амурский);
  • Грязновато-кремовым.

Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.

С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.

Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.

Состав и калорийность липового мёда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, входящих в его состав. Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.

Содержание сахара:

  • фруктоза — 38,5%;
  • Мальтоза — 7%;
  • Глюкоза — 36%.

Содержание витаминов и микроэлементов:

  • Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
  • Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.

Микронутриенты, присутствующие в липовом меде:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
  • Полифенолы;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).

Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 граммов.

Калорийность липового меда — 323 ккал. В нем содержится — 0,5 граммов белка и около 80 граммов углеводов на 100 граммов продукта.

липовый медПолезные свойства

Всего в липовом меде найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Витамины и аминокислоты смягчают кожу, улучшают кровообращение, стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов на треть выше в сравнении с другими видами меда.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 граммов продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Польза для организма

Употребление липового меда способствует:

  • Снижению уровня триглицеридов;
  • Предотвращению кислотного рефлюкса;
  • Сокращению продолжительности диареи;
  • Насыщению организма необходимыми питательными элементами;
  • Повышению устойчивости к вирусам и бактериям;
  • Очищению организма от токсинов.

Отличный заменитель сахара в напитках, выпечке, десертах.

Полезными свойствами для здоровья обладает только настоящий натуральный мед, не подвергавшийся пастеризации и термообработке.

При нагревании свойства любого меда снижаются, а при нагреве выше 40 градусов полностью теряются.

Лечебные свойства

Сочетание химический соединений обеспечивает:

  • Противовоспалительное;
  • Антимикробное;
  • Противобактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Жаропонижающее;
  • Спазмолитическое;
  • Отхаркивающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антисептическое действие.

Потогонные и жаропонижающие свойства используются при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций. Совместно с антиоксидантными свойствами – идеальное средство для борьбы с воспалениями органов дыхания.

Натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Антибактериальные и улучшающие метаболизм свойства помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек.

Успокаивающее действие положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии и нервных расстройств.

липовый мед

Рекомендуется тем, кто страдает:

  • Нарушением работы сердца и кровообращения;
  • Депрессией;
  • Бессонницей.

Мед способен:

  • Облегчить симптомы беспокойства и нервозности;
  • Нормализовать сердцебиение;
  • Стабилизировать повышенное кровяное давление, вызванное стрессом.

Способствует выработке желчи, что улучшает функционирование печени.

Липовый мед в первую очередь рекомендуют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Бронхита;
  • Пневмонии;
  • Ангины;
  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита;
  • Ларингита.

Отхаркивающие свойства улучшают отхождение мокроты из бронхов, а смягчающие – боль в горле.

Смешанный с лимоном помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Снимает воспаления желудочно-кишечного тракта. Полезен при колите, гастрите.

Применяют не только внутрь, но и внешне. Ускоряет заживление:

  • Язв;
  • Ран;
  • Ожогов;
  • Экземы.

Липовый мед в народной медицине

Этот прекрасный пчелиный продукт применяется в комплексном лечении многих заболеваний.

  • Считается отличным антисептиком и антибактериальным средством.
  • Отличный помощник в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом. Приём «жидкого золота» усиливает потоотделение, тем самым понижая температуру тела.
  • Укрепляет иммунитет, препятствует появлению воспалительных процессов.
  • Успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и стрессом.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, так как улучшает кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Помогает вылечить заболевания ЖКТ не острой формы.
  • Очищает организм, выводит шлаки.

Не стоит добавлять его в горячий чай, так как мёд потеряет свои лечебные свойства.

Хорошо зарекомендовал себя в офтальмологии. Некоторые медики считают, что он положительно влияет на сетчатку глаз и снимает усталость. Если человек страдает конъюнктивитом, то можно протирать глаза разведённым в тёплой воде мёдом.

С помощью этого продукта можно избавиться от фурункулов. Нужно сделать специальную смесь: смешать одну столовую ложку муки, ложку мёда и растворить в тёплой воде. Полученную кашицу нужно нанести на фурункул и оставить на ночь.

Как применять, и от чего помогает

Рекомендуется ежедневное употребление, желательно утром. Утром перед завтраком растворить одну чайную ложку меда в теплой воде, чае и выпить. На ночь – в теплом молоке.

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять по 100 граммов липового меда и сока алоэ. Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак для улучшения пищеварения.

При язве желудка

Смешать липовый мед с соком корня лопуха в равной пропорции. Настоять при комнатной температуре в темном месте 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

От запоров

Помогает напиток, приготовленный из теплой воды, липового меда и сока лимона. Пьют натощак утром в течение 10 дней.

липовый мед

От простуды

Чаще о липовом меде вспоминают при простудных заболеваниях. Смесь меда с соком алоэ в соотношении 1:5 помогает в лечении:

  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита

и других болезней, связанных с респираторной инфекцией.

При насморке закапывают 30-процентный раствор меда и сока красной свеклы в нос по 5-6 капель трижды в день.

При сильном кашле делают горчичники из смеси липового меда, порошка горчицы, растительного масла и муки. Потогонные свойства «заставляют» сильно пропотеть, что улучшает отхождение мокроты.

При первых симптомах простуды

Приготовить напиток из:

  • 60 грамм меда (примерно 2 столовые ложки);
  • 20 грамм коньяка или водки;
  • 260 мл теплой воды;
  • сока 0,5 лимона.

Сначала растворить мед в теплой воде. Добавить коньяк и сок половины лимона. Выпить на ночь перед сном.

Еще один рецепт медового напитка:

  • 1 столовая ложка липового меда;
  • 2 столовые ложки пюрированной клюквы;

Добавить в теплый чай, можно травяной из цветков липы. Пить как чай в течение дня

От кашля

Пить теплое молоко, добавив чайную ложку меда. Для усиления отхождения мокроты допускается добавить пищевую соду (0,5 чайной ложки), если нет проблем с желудком.

От сухого кашля

Разжижает мокроту и улучшает отхождение сок черной редьки, приготовленный с липовым медом. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Помогает чай, заваренный из травы тимьяна и шалфея с добавлением меда.

При пневмонии придет на помощь бальзам

Для его изготовления измельченные листья алоэ (250 грамм) заливают «Кагором» (половиной литра) и медом (350 грамм). Настаивают в темноте 2 недели. Пьют за полчаса до еды: сначала (2 дня) по столовой ложке, а затем по чайной.

При рините промывают носовые ходы

Используют раствор, для которого в теплой воде (90 миллилитрах) разводят мед (20 грамм) и морскую соль (2 грамма).

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Выдавить сок из листьев алое. Смешать с липовым медом в соотношении 1 часть меда на 2 части сока. Оставить банку в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке утром натощак в течение двух недель.

При ангине

Заварить столовую ложку цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка. После настаивания добавить чайную ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день.

От боли в горле

Приготовить сбор из:

  • 1 части цветков липы
  • 2 частей коры дуба
  • 3 частей ромашки аптечной

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Проварить на слабом огне 3-5 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перед полосканием добавить в отвар чайную ложку липового меда.

Помогает такое средство. Измельчить 1 среднюю головку репчатого лука. Залить 2 стаканами воды и проварить на плите 5 минут. Перед полосканием в теплый отвар добавить мед липы.

При гипертонии

Взять:

  • 100 грамм сока красной свеклы
  • 100 грамм сока из корня хрена
  • Сок 1 лимона
  • 2,5 столовой ложки меда

Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике.

При гепатите

Взять по 100 грамм:

  • Цветков ромашки аптечной
  • Зверобоя
  • Бессмертника
  • Березовых почек

Столовую ложку сбора заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа. Пить по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку липового меда дважды в день через 20 минут после еды.

Укрепить иммунитет поможет смесь, приготовленная из меда (килограмм), оливкового масла (200 миллилитров), сока алоэ (200 миллилитров), березовых почек (150 грамм) и цветов липы (50 грамм).

В профилактических целях рекомендуется принимать липовый мед 2 раза в сутки. Утром на пустой желудок съедают столовую ложку сладости (детям достаточно чайной ложечки) и запивают водой либо чаем (но не горячим). Вечером растворяют лакомство в воде и выпивают. Принесет пользу «жидкое золото» в небольших количествах (2 чайные ложечки) и при лишнем весе.

Внимание! Нельзя нагревать «сладкий янтарь» выше 40⁰. В таком случае витамины разрушаются и образуются канцерогенные вещества.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:

  • Сахарный диабет;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Операция на сердечном клапане;
  • Легочное кровотечение;
  • Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
  • Анемия (нарушает усвоение железа).
липовый мед

Может ли быть аллергия

Любой вид меда, включая липовый, может вызывать аллергию у людей. Есть способы проверить свою аллергию на продукты пчеловодства. Например, положите чайную ложку вкусностей на кончик языка.

Если через несколько минут начинается отек языка, губ или становится трудно дышать, то этот вид меда не подходит. Тем, кто не хочет экспериментировать по выявлению аллергии, следует обратиться к врачу.

Можно ли употреблять липовый мед во время беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины: в это время вам приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития нерожденного ребенка.

Мед принимается во время беременности с особой осторожностью. Высокое содержание фруктозы может вызвать повышение уровня сахара в крови. Вероятность развития аллергической реакции высока, поскольку мед является растительным продуктом. Этот эффект может возникнуть даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Применение в косметологии

Косметологи также по достоинству оценили полезные свойства липового меда. Профессиональные косметологи рекомендуют различные рецепты масок, обертываний и кремов, которые способствуют сохранению молодости и эластичности кожи.

Добавляя мед в маски из:

  • Клубники;
  • Малины;
  • Мякоти персика;
  • Абрикоса;
  • Творога;
  • Яичного желтка или белка

можно экспериментировать, создавая домашние маски для лица, шеи, рук, ног и даже волос.

В составе меда практически полный набор витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, полезных для кожи и волос, которые:

  • Стимулируют кровообращение и липидный обмен;
  • Способствуют омолаживанию;
  • Улучшают цвет кожи;
  • Повышают тонус.

 Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как выбрать липовый мед

Опытному покупателю легко определить липовый мед от других видов по характерному запаху липы. Если покупаете на рынке, не стесняйтесь спросить сертификат. Любой мед подвергается подделке. Липовый не исключение. Часто за такой мед выдают цветочный.

При покупке в магазине не стремитесь выбрать не засахаренный мед. Липовый из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы кристаллизуется быстро. Как правило, в течение 3-4 недель.

Кристаллизованный не уступает по качеству жидкому. Наоборот, жидкий мед в конце лета должен насторожить, тем более осенью или зимой.

Чтобы получить жидкий, мед нагревается, что приводит к потере полезных качеств. При нагреве 45 градусов и выше теряются витамины и, главное, ферменты, антиоксидантные соединения благодаря которым липовый мед ценится во всем мире.

Как выглядит липовый мед

Для того чтобы суметь выбрать по-настоящему качественный продукт, нужно для начала определить липовый мед по внешнему виду. Натуральный мед прозрачный с желтоватым или янтарным оттенком. Со временем и, благодаря кристаллизации, вещество существенно меняет свой цвет и становится практическим белым.

Свежий продукт имеет душистый аромат с нотками мяты. Если брать липовый сорт в сравнение с другими, он имеет наиболее насыщенный запах, но при этом не резкий. На вкус мед сладкий, с небольшой горчинкой. Если подержать его во рту, спустя минуту он начнет таять, постепенно обволакивая рецепторы и добавляя небольшую терпкость.

липовый мед
Как выглядит липовый мед

Важно! Липовый мед очень недолго находится в жидком состоянии, самое большее – три месяца. После чего он начинает постепенно кристаллизовываться, меняя цвет на белый. Если в сорте присутствовали цветочные или другие элементы, то оттенок будет желтоватым.

Виды липового меда

Липа растет на территории нашей страны повсеместно за исключением регионов Крайнего Севера. Поэтому липовый мед по  химическому составу идентичен. Из-за пород дерева, погодных условий может отличаться по цвету.

Башкирский

Этот мед собирается главным образом с мелкоцветковой липы. В жидком виде светло-желтого цвета, почти прозрачный. При кристаллизации – белый с легким кремовым оттенком. Характерная черта – высокая сладость и аромат, в котором преобладают ментоловые нотки.

Амурский или приморский

В этих краях произрастает лучшая порода – японская липа. Дальневосточный мед янтарного цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Кристаллизованный – бледно-кремовый. С сильным ароматом даже в засахаренном виде. Горечь в послевкусии ощущается не так ярко, как у башкирского.

Горный

Под таким называнием продают башкирский, алтайский, кавказский и из других регионов. Собирают в горах. Обычно такой мед имеет примеси с других растений, которые цветут в это время, с преобладанием липового. Может быть более темного цвета.

Царский

Под этим названием продают липовый мед, собранный в северных широтах. Более терпкий.

Множество сортов продукта, произведенного пчелами, различаются по цвету, аромату, консистенции. При отсутствии добавок сладкая масса бледно-золотистая, душистая. Если с деревьев взяток был непостоянным, получается цветочно-липовый мед. Его окраска имеет кремовый или зеленоватый оттенок.

Важно! В неочищенном продукте допустимы маленькие примеси пыльцы. А вот пены быть не должно – она появляется в процессе брожения.

Увидев жидкий, без осадка продукт из нектара липы через 2,5-3 месяца после окончания медосбора, не следует его покупать. Он либо недавно был разогрет, либо ненастоящий, разбавленный. Текучий – только свежий мед.

Можно спросить, сколько стоит продукт. Если он качественный, то не будет чересчур дешевым.

Источник

Вам также будет интересно:

«Мед с куркумой: самый мощный натуральный антибиотик в мире»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Липовый мед — лучший мед при простуде и для желудка